Pramod Bhagat remporte l’or historique en badminton aux Jeux paralympiques

Manoj Sarkar a décroché le bronze en battant le Japonais Daisuke Fujihara en barrage pour la troisième place

Le champion du monde en titre Pramod Bhagat a remporté samedi une médaille d’or historique dans la classe SL3 en simple hommes tandis que Manoj Sarkar a décroché le bronze alors que l’Inde marquait ses prouesses aux Jeux paralympiques de Tokyo ici.

Bhagat a battu le Britannique Daniel Bethell lors de l’affrontement au sommet tandis que Sarkar a battu le Japonais Daisuke Fujihara lors du match de barrage pour la troisième place, les deux Indiens remportant des matchs consécutifs.

Dans la classification SL3, les athlètes ayant une déficience des membres inférieurs sont autorisés à concourir.

Alors que le badminton fait ses débuts aux Jeux paralympiques cette année, Bhagat, l’actuel numéro 1 mondial, est ainsi devenu le premier Indien à remporter une médaille d’or dans ce sport.

L’Indien tête de série, également champion d’Asie, a fait preuve d’une grande force mentale en s’imposant 21-14 21-17 sur la deuxième tête de série Bethell lors d’une finale palpitante qui a duré 45 minutes au stade national de Yoyogi.

Le joueur de 33 ans originaire de Bhubaneswar reste également en lice pour une médaille de bronze en double mixte SL3-SU5.

Bhagat et son partenaire Palak Kohli affronteront la paire japonaise de Daisuke Fujihara et Akiko Sugino dans le match pour la médaille de bronze dimanche.

Ils avaient perdu les demi-finales 3-21 15-21 face à la combinaison indonésienne de Hary Susanto et Leani Ratri Oktila plus tôt dans la journée.

Bhagat, qui avait contracté la polio à l’âge de 4 ans, s’est mis au sport après avoir vu ses voisins jouer. Au départ, il a affronté des joueurs valides avant de se lancer dans le para-badminton de compétition en 2006.

Il a finalement émergé comme l’un des meilleurs para-navetteurs du pays avec 45 médailles internationales à son actif, dont quatre médailles d’or aux championnats du monde et une médaille d’or et une de bronze aux Jeux asiatiques de ski de 2018.

Il avait également commencé sa carrière en tant qu’entraîneur de badminton mais a fait une pause en 2019 pour se concentrer sur la qualification aux Jeux paralympiques de Tokyo.

En 2019, il a reçu le prix Arjuna et le prix Biju Patnaik pour l’excellence dans le sport en Inde.

Sarkar, 31 ans, dont la jambe droite a été touchée après avoir contracté la polio à l’âge d’un an, a fait preuve d’une grande résilience lors de sa victoire 22-20 21-13 contre Fujihara.

En demi-finale, Sarkar n’a pu trouver aucun rythme contre le Britannique Daniel Bethell, deuxième tête de série, s’inclinant 8-21 10-21 dans la classe SL3 en simple messieurs.

Mais il s’est rapidement remis de la défaite pour produire un superbe spectacle pour remporter le bronze.

Sarkar avait commencé le badminton à l’âge de cinq ans, mais c’est la passion de gagner contre ses frères aînés qui l’a amené à pratiquer ce sport sérieusement. Il a joué des compétitions interscolaires contre des joueurs valides jusqu’à la 11e année avant de commencer à concourir en para badminton en 2011.

Il a remporté une médaille d’or en simple SL3 aux Championnats d’Asie 2016 à Pékin. En 2018, il a reçu le prix Arjuna et un an plus tard, il a été nommé para sportif de l’année aux Sportsstar Aces Awards.

Plus tôt dans la journée, Suhas Yathiraj et Krishna Nagar ont également participé aux finales du simple messieurs des classes SL4 et SH6 respectivement.