Rangers 2-0 Brondby : les hommes de Steven Gerrard remportent la victoire à Ibrox

La tête de Leon Balogun a envoyé les Rangers vers une première victoire dans le groupe A

Les Rangers ont produit l’une de leurs performances les plus complètes de la saison, a déclaré le manager Steven Gerrard, en laissant Brondby de côté à Ibrox pour raviver leurs espoirs de élimination directe en Ligue Europa.

La tête de Leon Balogun et une frappe de Kemar Roofe – d’une tête d’Alfredo Morelos parée – ont donné à l’équipe de Gerrard ses premiers points lors de la troisième tentative pour les sortir du bas du groupe A.

Morelos, à la recherche de son 100e but pour les Rangers, et le remplaçant Scott Arfield ont tous deux frappé des boiseries alors que les hôtes se sont vu refuser plus de buts pour consolider leur supériorité.

La victoire de Lyon au Sparta Prague laisse les Rangers à un point des Tchèques et six derrière les Français à mi-parcours du groupe.

Et un prochain voyage au Danemark ne fera pas craindre les champions d’Écosse après que Brondby ait offert une faible opposition à Glasgow.

“C’est certainement là-haut si vous regardez la performance au cours des 90 minutes”, a déclaré Gerrard.

“Nous méritions la victoire, nous avons joué avec beaucoup de contrôle et de style, nous aurions peut-être pu marquer encore quelques buts.

“Nous avons très bien joué pendant 45 ou 60 minutes, mais pour une raison quelconque, nous n’avons toujours pas trouvé ce niveau où nous atteignons 90 après 90 minutes, c’est donc la chose la plus agréable pour moi ce soir.”

groupe A

Le record de buts de Morelos cette saison – cinq buts en 15 matchs – a été souligné avant le match par Gerrard comme étant inférieur à la norme qu’il attend de ses attaquants.

Après des défaites contre Lyon et Sparte, la visite des champions danois en difficulté – Brondby bat à la sixième place de leur championnat national – a fourni l’occasion idéale pour l’attaquant et les Rangers de redécouvrir un avantage certain.

Le Colombien avait déjà testé Thomas Mikkelsen avec une frappe de 20 mètres lorsqu’il a laissé le gardien impuissant avec un effort fouetté à l’aube de la mi-temps, avant d’être refusé par le montant.

Mikkelsen a de nouveau déjoué Morelos au milieu de la deuxième période, le joueur de 25 ans s’éloignant d’un air maussade quelques instants plus tard pour être remplacé par Fashion Sakala.

L’arrière central Balogun avait cliniquement montré la voie avec son premier but des Rangers. James Tavernier – sous une pluie de missiles provenant des fans de Brondby – a balancé dans un coin parfait et Balogun a surpassé Morten Frendrup pour propulser une tête devant Mikkelsen.

Brondby aurait dû être à niveau lorsqu’Andrija Pavlovic a réduit un effort au poteau proche, et leur prodigalité a rapidement été punie.

La livraison de Joe Aribo était parfaite pour Morelos, mais l’attaquant s’est dirigé directement vers Mikkelsen, dont la parade a été repoussée par Roofe. Le drapeau du hors-jeu a été immédiatement levé pour mettre en sourdine les célébrations des supporters locaux, avant que l’arbitre croate Fran Jovic n’accorde le but à la suite d’un contrôle VAR.

Avec un coussin de deux buts et une demi-heure de jeu, les Rangers avaient l’air à la maison et au sec. La seule menace de Brondby provenait des défaillances des Rangers, l’horrible passe arrière de Borna Barisic envoyant Mikael Uhre à l’écart.

Aribo a été à juste titre lésé de ne pas recevoir de penalty lorsque la course de fléchettes du milieu de terrain a été interrompue par Sigurd Rosted.

Et la soirée du buteur Balogun s’est terminée prématurément lorsqu’il a laissé la place à Calvin Bassey après s’être tordu un ischio-jambier.

Les Rangers auraient dû augmenter leur avance dans les phases finales, mais Arfield a balayé le ballon contre la barre d’une réduction de Scott Wright et Sakala a été refusé en tête-à-tête par Mikkelsen.

Homme du match – Joe Aribo

Le milieu de terrain débordait de classe avec ses plaisirs de conduite, une caractéristique importante des attaques des Rangers
Le milieu de terrain débordait de classe avec sa conduite, une caractéristique importante des attaques des Rangers

Qu’avons-nous appris ?

Les Rangers ne tirent toujours pas sur tous les cylindres, mais il s’agissait d’une performance professionnelle et d’une victoire extrêmement importante alors qu’ils tentaient d’atteindre la phase à élimination directe pour la troisième saison consécutive.

Et tandis que la forme continue d’échapper à Morelos, Roofe s’avère une source fiable de buts, l’international jamaïcain portant le total de son club à huit en 14 matches cette saison.

À l’autre bout, le plus grand danger des Rangers était la complaisance car ils ont donné à Brondby quelques chances dont les meilleures équipes auraient profité.

Qu’ont ils dit?

L’entraîneur des Rangers Steven Gerrard a déclaré à BT Sport: “Les joueurs ont livré le plan de match que nous avions défini. Vous pouvez choisir les os par petits moments, mais dans l’ensemble, nous avons contrôlé, nous avons dominé. C’est vraiment proche de la performance de 90 minutes que nous recherchions.

“Nous avons lancé notre campagne en Ligue Europa. Nous devons reproduire cette performance et obtenir un résultat dans quelques semaines. Si nous le faisons, ce sera très intéressant. Nous nous sommes donné une bonne chance. Si nous sortir de ce groupe ce sera un travail superbe.”

Et après?

Les Rangers, leaders de la Premiership écossaise, sont de retour en championnat dimanche avec un court déplacement pour affronter St Mirren (12h00 BST).

Ce que disent les statistiques

• Les Rangers ont remporté huit de leurs neuf matches contre des équipes danoises dans toutes les compétitions européennes (D1), s’imposant au moins une fois contre chacune des cinq équipes danoises qu’ils ont affrontées.
  • Les Rangers sont entrés dans ce match après trois défaites consécutives en Ligue Europa et ont été sans victoire dans quatre de la compétition. Leurs deux buts ce soir étaient plus que ce qu’ils avaient marqué lors de leurs quatre précédents matches dans la compétition (1).
  • Brondby reste la seule équipe sans but dans la campagne de Ligue Europa cette saison, malgré 16 tentatives au but.
  • Le premier but de Leon Balogun était son premier but pour les Rangers et son premier dans une compétition de clubs depuis le filet pour Brighton contre Crystal Palace en Premier League en décembre 2018.
  • Douze des 13 buts de Keemar Roofe pour les Rangers en 2021 sont venus à Ibrox (l’autre à St Johnstone en septembre).
  • Depuis le premier match de Steven Gerrard à la tête des Rangers en juillet 2018, James Tavernier a fourni 48 passes décisives toutes compétitions confondues, au moins 20 de plus que tout autre joueur du club au cours de cette période.