Récapitulatif du week-end : Andre De Grasse démarre sa saison avec 2 victoires

Ceci est un extrait de The Buzzer, le bulletin électronique quotidien de CBC Sports. Restez informé de l’actualité sportive en vous abonnant ici.

La plus grande star de l’athlétisme du pays a lancé sa saison, un des meilleurs lanceurs est monté sur le podium et un détenteur du record du marathon n’a pas réussi à se qualifier pour les Jeux olympiques. Voici un aperçu des résultats les plus remarquables des athlètes canadiens des Jeux olympiques d’été au cours du week-end :

André De Grasse a remporté ses deux premières courses de la saison.

Après avoir participé à quelques épreuves de 60 m en salle au cours de l’hiver, le champion olympique en titre du 200 m a ouvert sa campagne en extérieur aux East Coast Relays à Jacksonville, en Floride, où il vit et s’entraîne.

Vendredi soir, De Grasse a couru un temps de 20,11 secondes grâce au vent au 200 m. C’était le meilleur temps parmi les 15 manches, même si la concurrence n’était pas très relevée.

Samedi, De Grasse a réussi un temps de vent légal de 10,11 au 100 m pour battre le champion olympique en titre, l’Italien Marcell Jacobs, lors d’une photo-finish pour le temps global le plus rapide. Trayvon Bromell, double médaillé de bronze aux Championnats du monde, a terminé troisième en 10,14. De Grasse, Jacobs et Bromell s’entraînent ensemble à Jacksonville sous la direction de l’entraîneur Rana Reider.

De Grasse a connu des difficultés pendant une grande partie des deux dernières saisons avant de remporter le 200 m lors de la finale de la Ligue de diamant en septembre dernier en 19,76 – son meilleur temps depuis 2021. Le sextuple médaillé olympique vise haut cette année, dans le but d’atteindre le podium. aux 100, 200 et 4×100 pour les troisièmes Jeux d’été consécutifs et a même battu le record canadien du 100 m de 9,84 secondes partagé par Donovan Bailey et Bruny Surin.

Il est difficile d’évaluer la performance de De Grasse sur 200 m vendredi en raison du fort vent arrière. Mais son 10,11 au 100 m était son meilleur temps en près de deux ans. Il lui faudra encore descendre à 10 secondes pour se qualifier pour les Jeux olympiques du 100 m (il a déjà atteint la norme du 200 m), mais c’était un bon début.

De Grasse devrait participer au 4×100 aux relais mondiaux d’athlétisme aux Bahamas ce week-end.

Sarah Mitton a remporté l’argent dans la Diamond League.

Après s’être classé quatrième lors du premier match de la saison il y a deux week-ends à Xiamen, en Chine, le meilleur lanceur de poids du Canada s’est amélioré au deuxième rang lors de la compétition de samedi près de Shanghai. Mitton, médaillé d’argent aux championnats du monde de l’année dernière, a terminé derrière le médaillé d’or consécutif aux championnats du monde Chase Jackson, des États-Unis. Le champion olympique en titre Gong Lijiao, de Chine, a terminé quatrième après avoir remporté le premier match.

Mitton, qui a battu Jackson pour remporter le titre mondial en salle le mois dernier, était satisfaite du résultat même si elle se sentait « déconnectée » lors de ses deux premiers événements en plein air de la saison. “C’est le début de la saison et certaines pièces techniques de mon lancer sont encore en chantier”, a-t-elle déclaré.

La seule autre Canadienne à la compétition était la championne d’obstacles féminine Regan Yee, qui a terminé neuvième après avoir terminé huitième la semaine précédente. Elle doit réduire son temps de quelques secondes pour atteindre le standard olympique.

Parmi les personnalités internationales figurent le sauteur à la perche suédois Mondo Duplantis, qui a gagné pour la deuxième semaine consécutive après avoir battu son propre record du monde à Xiamen ; et le sprinter sud-africain Akani Simbine, qui a remporté le 100 m masculin en 10,01 pour battre les anciens champions du monde Christian Coleman (10,04) et Fred Kerley (10,11) des États-Unis.

La championne du monde en titre du 100 m féminin et médaillée de bronze au 200 m Sha’Carri Richardson a subi sa deuxième surprise consécutive sur 200 m. À Xiamen, la star américaine a terminé deuxième derrière l’adolescente australienne Torrie Lewis. Cette fois, elle a terminé troisième derrière le vainqueur Daryll Neita, de Grande-Bretagne.

Apprenez-en davantage sur la rencontre de Shanghai dans cet article de Doug Harrison de CBC Sports. La prochaine étape de la Diamond League aura lieu le 10 mai à Doha.

Natasha Wodak a raté les Jeux olympiques.

Alors que sa fenêtre de qualification est sur le point de se fermer, la dernière chance de la détentrice du record canadien du marathon féminin de gagner une place à Paris était dimanche à Hambourg. Ayant besoin d’un temps de deux heures, 26 minutes et 50 secondes (environ 3½ minutes de moins que son record canadien de 2:23:12), Wodak n’a pu réaliser qu’un temps de 2:30:24 alors que des problèmes quadriceps et abdominaux ont fait dérailler sa course.

“C’est un marathon pour vous”, a déclaré Wodak. “Ce sport peut être incroyable mais aussi cruel.” Très cruel : la fenêtre de qualification olympique s’est ouverte cinq semaines seulement après que Wodak a battu le record canadien de son amie Malindi Elmore en septembre 2022 à Berlin. Elmore, 44 ans, est la seule marathonienne féminine canadienne à avoir satisfait aux critères de qualification de Paris.

Le détenteur du record canadien du marathon masculin, Cam Levins, se rendra également à Paris. Il est arrivé dimanche à 20 secondes de son propre record national du semi-marathon, avec un temps de 1:00:38 secondes pour terminer huitième de sa course en Turquie.

Autres meilleurs résultats canadiens du week-end :

* Les golfeurs Nick Taylor et Adam Hadwin se sont associés pour une 10e place au Zurich Classic de la Nouvelle-Orléans du PGA Tour, une épreuve à deux remportée par Rory McIlroy d’Irlande du Nord et Shane Lowry d’Irlande. Taylor, classé 27e au monde, et Hadwin, classé 48e, sont amis depuis qu’ils sont enfants à Abbotsford, en Colombie-Britannique. Ils sont en bonne voie de remporter les deux inscriptions probables du Canada au tournoi olympique masculin de cet été, mais Corey Conners, classé 51e, est pas loin derrière Hadwin avec environ un mois et demi à jouer dans la fenêtre de qualification. Conners et son compatriote Taylor Pendrith se sont classés à égalité au 11e rang à la Zurich Classic.

* Les judokas Shady Elnahas et Arthur Margelidon ont remporté l’or tandis que Christa Deguchi, la mieux classée, figurait également parmi les médaillées canadiennes aux Championnats panaméricains et d’Océanie au Brésil. Deguchi, classée n°1 mondiale dans la catégorie de poids féminine des 57 kg, a remporté l’argent après avoir perdu sa finale face à l’ancienne championne olympique Rafaela Silva, du Brésil. Margelidon est classé septième dans la catégorie des 73 kg masculin tandis qu’Elnahas est cinquième dans la catégorie des 100 kg masculin.