Sunil Chhetri égale l’exploit de Lionel Messi alors que les Blue Tigers remportent le 8e titre

L’Inde a finalement montré sa puissance en apprivoisant un Népal fougueux lors de la finale du championnat 2021 de la Fédération sud-asiatique de football (SAFF) samedi. Il y a quelques jours, l’Inde regardait vers le bas après avoir joué des matchs nuls contre le Bangladesh et le Sri Lanka, classés moins bien. Mais un jour de pluie à Malé, aux Maldives, l’Inde a survécu à une première mi-temps ouverte pour battre les premiers finalistes du Népal avec trois buts en deuxième mi-temps et a une fois de plus établi sa suprématie en Asie du Sud. (Plus d’actualités sur le football)

Avec les deux entraîneurs principaux – Igor Stimac et Abdullah Almutairi – suspendus, il y a eu peu d’action sur la ligne de touche, un spectacle rare dans le football actuel. Mais les joueurs ont gardé les quelques milliers qui se sont réunis pour assister à l’engagement des talents régionaux, le skipper indien Sunil Chhetri volant une nouvelle fois la vedette avec une véritable performance.

Comme prévu, l’Inde a dominé la possession en première mi-temps mais n’a pas réussi à sortir de l’impasse. Le joueur de 37 ans a ouvert le score peu après la pause avec une simple tête d’une livraison de Pritam Kotal à la 48e minute. Et en quelques secondes, le jeune Suresh Wangjam a percé la défense népalaise sur une course de Yasir Mohammad pour porter le score à 2-0.

Avec le premier match, Chhetri a rejoint la superstar argentine Lionel Messi en tant que deuxième meilleur buteur parmi les joueurs actifs. Ils ont maintenant 80 buts internationaux chacun, seulement derrière le gardien portugais Cristiano Ronaldo (115).

L’Inde a continué à dominer le match dans tous les aspects du match. Mais le Népal a testé le gardien indien Gurpreet Singh Sandhu à plusieurs reprises.

Sahal Abdul Samad a ensuite marqué un but dans les arrêts de jeu à la 90e minute pour sceller le match alors que l’Inde remportait le titre de champion de la SAFF après avoir perdu l’édition précédente contre les Maldives.

L’Inde a eu 65% de possession pour aller avec 19 tentatives.

Cette victoire a également permis à Stimac de devenir le troisième entraîneur étranger, après Jiri Pesek (1993) et Stephen Constantine (2015), à remporter le titre avec l’équipe indienne.

Mais plus important encore, la victoire aidera à calmer les nerfs à vif en Inde après les mauvais résultats de l’équipe lors des dernières sorties.

Lors du tournoi à la ronde, l’Inde avait également battu le Népal par un seul but de Chhetri. La finale était la 12e pour l’Inde en 13 éditions.