Tour d’horizon européen: Haaland envoie Dortmund en tête, la Lazio étourdit l’Inter | Football interclubs européen

Borussia Dortmund l’attaquant Erling Haaland a marqué deux fois à son retour de blessure pour aider son équipe à battre Mayence 3-1 et prendre la tête du classement de la Bundesliga.

L’attaquant norvégien, qui était absent depuis fin septembre, a marqué à la 54e minute avec un tir au but après un long examen du VAR sur un ballon de main, puis à nouveau profondément dans le temps d’arrêt de la deuxième mi-temps.

“Il est clair qu’il manquait à notre équipe”, a déclaré le capitaine de Dortmund Marco Reus. « C’est important qu’il joue car il garde constamment deux ou trois joueurs occupés. Marquer deux buts à son retour, c’est top. C’est pourquoi nous l’avons signé.

Les hôtes étaient sortis des blocs et avaient obtenu un départ de rêve avec le capitaine Marco Reus battant dans une réduction déviée à la troisième minute pour un départ de rêve. C’était le 14e but de Reus en 20 matchs contre Mayence, le plus grand but qu’il ait marqué contre un club de Bundesliga.

Dans une première mi-temps tendue, Dortmund avait les trois quarts de possession mais a dû attendre presque toute la mi-temps pour une autre chance dans les arrêts de jeu lorsqu’un effort de Jude Bellingham a été dégagé de la ligne.

The Fiver : inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien sur le football.

Le penalty de Haaland a réconforté Dortmund en seconde période et Mats Hummels a frappé le poteau d’un coup d’œil, mais les visiteurs n’avaient pas encore terminé.

Mayence a frappé Jonathan Burkardt à la 87e à la suite d’une erreur du gardien de Dortmund Gregor Kobel pour organiser une finale nerveuse avant que Haaland ne fasse une pause rapide pour assurer la neuvième victoire consécutive de Dortmund en championnat à domicile.

Fribourg reste la seule équipe invaincue en Bundesliga après avoir détenu RB Leipzig à un match nul 1-1, Jeong Woo-yeong annulant le penalty d’Emil Forsberg, tandis que Covid-hit Stuttgart a également fait match nul 1-1 à Borussia Mönchengladbach. Konstantinos Mavropanos a donné l’avantage à Stuttgart contre le cours du jeu mais Jonas Hofmann a égalisé avant la pause. Ailleurs, le but tardif d’Anthony Losilla a suffi à Bochum gagner 1-0 à Greuther Fürth.

Union Berlin a porté son record d’invincibilité à domicile à 21 matchs avec une victoire 2-0 sur Wolfsbourg grâce aux buts de Taiwo Awoniyi et Sheraldo Becker. Leurs rivales urbaines, Hertha Berlin, a gagné 2-1 à Eintracht Francfort. Marco Richter leur a donné une avance rapide et Jurgen Ekkelenkamp a ajouté une seconde à la 63e minute, avant le but de consolation de Gonçalo Paciência sur penalty.

Milan a produit une performance à bout de souffle en deuxième mi-temps contre Vérone pour gagner 3-2 et grimper au-dessus de Naples au sommet de la Serie A. Vérone a pris une avance surprise de 2-0 après seulement 24 minutes grâce à un but de Gianluca Caprari et un penalty transformé par Antonín Barák. Olivier Giroud a redonné espoir à Milan en récupérant de la tête un centre de Rafael Leão à l’heure d’avant. Deux buts en l’espace de trois minutes – un penalty de Franck Kessie et un malheureux but contre son camp de Koray Günter – ont complété la remontée.

Milan a maintenant récolté 22 points après huit matches de championnat, son meilleur record dans l’ère des trois points pour une victoire, remontant à 1994-95. L’entraîneur Stefano Pioli a admis : « Vérone a été meilleure que nous en première mi-temps, nous n’avons pas eu de chance avec le premier but mais nous avons réagi après la pause. J’ai vu les bonnes expressions sur les visages des joueurs à la mi-temps, nous avons dû intensifier cela et nous l’avons fait. C’était un grand test de maturité.

Felipe Anderson et Sergej Milinkovic-Savic ont marqué en retard pour compléter une victoire de retour 3-1 pour Latium contre les champions de Serie A International à Rome, alors que Simone Inzaghi tombait lors de sa première défaite en championnat en tant qu’entraîneur de l’Inter contre son ancien club. Le penalty d’Ivan Perisic a donné l’avantage à l’Inter à la pause, mais Ciro Immobile a égalisé en seconde période grâce à ses propres efforts sur place.

Anderson a ensuite licencié Latium devant après 81 minutes, laissant les joueurs de l’Inter furieux que les hôtes aient continué à jouer pendant que le Nerazzurri avait un homme à terre, avant que Milinkovic-Savic ne s’assure de la victoire avec une tête à bout portant dans les arrêts de jeu. La défaite laisse l’Inter troisième avec 17 points, la Lazio se hissant à la cinquième place à trois points d’elle.

Le remplaçant Julen Lobete a marqué un spectaculaire vainqueur tardif à dix Société réelle battre Majorque 1-0 pour passer au sommet de la Liga. La Sociedad a eu du mal à vaincre ses adversaires tenaces et a subi un revers majeur sur le coup de la mi-temps lorsque Aihen Muñoz a écopé d’un deuxième carton jaune. Majorque n’a pas réussi à faire payer son avantage numérique en seconde période et Sociedad a pris les points dans la dernière minute lorsque Manolo Reina n’a pu que tâtonner l’effort de Lobete dans son filet.

C’était la première fois que le stade Anoeta de 40 000 places de la Sociedad fonctionnait à pleine capacité depuis plus de 18 mois en raison de la pandémie et l’entraîneur Imanol Alguacil a déclaré : « Ils ont très bien joué mais nous savions que nous aurions nos chances. Nos efforts ont payé et je suis très content de la victoire. C’était génial de ressentir à nouveau cette atmosphère avec nos fans.

Levante et Getafe – qui avait l’ancien manager de Watford Quique Sánchez Flores dans l’abri pour la première fois – les deux restent sans victoire au pied de la table après avoir joué un match nul et vierge.