Tour d’horizon européen: le penalty de Neymar sauve le PSG lors d’un match nul à domicile avec Monaco | Football interclubs européen

Tour d’horizon européen: le penalty de Neymar sauve le PSG lors d’un match nul à domicile avec Monaco |  Football interclubs européen

Paris Saint-Germain ont laissé tomber leurs premiers points de la saison de Ligue 1 alors que le penalty de Neymar a valu un match nul à domicile pour Monaco le dimanche.

Kevin Volland a donné l’avantage aux visiteurs à la 20e minute, récupérant la passe d’Aleksandr Golovin et terminant devant Gianluigi Donnarumma. Lionel Messi a vu son tir de 20 mètres toucher le poteau, Kylian Mbappé frappant également les boiseries à bout portant sur le rebond.

Neymar, averti dès le début et qui aurait pu être expulsé pour une autre faute en première mi-temps, a réalisé un superbe arrêt d’Alexander Nübel à l’heure de jeu. Monaco a tenu jusqu’à 20 minutes de la fin, lorsque Neymar a été renversé par Guillermo Maripán dans la surface après un slalom entre défenseurs.

Le penalty a été accordé après un examen VAR et le Brésilien l’a converti, faisant rouler le ballon au-delà du plongeon de Nübel et dans le coin inférieur. L’équipe de Christophe Galtier a poussé fort pour un vainqueur, avec Achraf Hakimi frappant le poteau et Mbappé refusé par Nübel dans le temps imparti.

Le PSG reste en tête du classement, mais Marseille sont à égalité avec les champions avec 10 points après qu’Alexis Sánchez a marqué deux fois lors de leur victoire 3-0 à Agréable. Lyon ont perdu leur record de 100% après un match nul 1-1 à ReimsMoussa Dembélé rapportant un point aux visiteurs avec son égalisation à la 86e minute.

Montpellier a mis fin à une séquence de deux défaites consécutives avec style en frappant Brest 7-0, Faitout Maouassa, Sepe Elye Wahi et Wahbi Khazri marquant tous en 11 minutes. Wahi a obtenu son deuxième et Nicolas Cozza a également marqué en première mi-temps, avant que Pierre Lees-Melou ne soit expulsé pour les hôtes et Valère Germain en a ajouté deux autres.

Elye Wahi (à gauche) célèbre son deuxième et le cinquième but de Montpellier avec son coéquipier Falaye Sacko. Photograph: Loïc Venance/-/Getty Images

Lorient se sont hissés à la cinquième place alors qu’ils ont devancé Clermont 2-1 avec deux buts en première mi-temps de Terem Moffi, dont un penalty en début de match. Troyes battre 10 hommes Angers 3-1 pour grimper du bas du tableau, tandis que Nantes a riposté d’un but à battre Toulouse par le même score.

Eintracht Francfort a donné vie à leur campagne de Bundesliga dimanche avec une victoire palpitante 4-3 chez les promus Werder Brême. Mario Götze a marqué son premier but pour l’Eintracht pour donner l’avantage aux visiteurs après seulement deux minutes après un excellent travail de Randal Kolo Muani.

Le Werder a égalisé 12 minutes plus tard alors qu’Anthony Jung décochait un tir devant Kevin Trapp, avant que Leonardo Bittencourt ne se dirige sur un coup franc pour porter le score à 2-1. Daichi Kamada a vu son effort exclu pour hors-jeu avant que Kolo Muani ne dribblât deux défenseurs du Werder et ne batte Jiri Pavlenka pour remettre l’Eintracht dans les conditions.

Jesper Lindstrøm a restauré l’avance de Francfort vers la fin d’une première mi-temps haletante avec une finition ébréchée. Djibril Sow a marqué quatre après la pause avant que le penalty de Niclas Füllkrug à la 90e minute ne conduise à une finition nerveuse – mais l’Eintracht a tenu bon pour mettre fin au départ invaincu du Werder.

Mario Götze ouvre le score pour l'Eintracht Francfort lors de sa victoire 4-3 contre le Werder Brême.
Mario Götze ouvre le score pour l’Eintracht Francfort lors de sa victoire 4-3 contre le Werder Brême. Photographie : Cathrin Mueller/Getty Images

Eau de Cologne ont été tenus à un match nul et vierge par 10 joueurs Stuttgart, qui a marqué un point malgré le fait que Luca Pfeiffer se soit vu montrer un rouge direct au début de la seconde période. Pfeiffer a été licencié lors de son premier départ pour le club après un défi imprudent sur Timo Hubers, tandis que l’entraîneur du VfB, Pellegrino Matarazzo, a ensuite été renvoyé de la pirogue pour dissidence.

Naples rester en tête de la Serie A mais a été tenu en échec 0-0 à Fiorentina dans le grand match de dimanche. Giacomo Bonaventura a tiré loin pour les hôtes après qu’Alex Meret ait paré l’effort à longue distance de Riccardo Sottil, avant que l’ouverture du score de Victor Osimhen pour Naples ne soit exclue pour hors-jeu.

Giacomo Raspadori, signé de Sassuolo plus tôt ce mois-ci, s’est rapproché le plus d’une percée en seconde période. L’attaquant a été refusé à deux reprises par Pierluigi Gollini dans les 15 dernières minutes, le gardien sauvant un puissant effort de l’intérieur de la surface puis une frappe lointaine.

L’équipe de Luciano Spalletti est l’une des six équipes avec sept points, avec l’Atalanta dans ce groupe après avoir remporté une victoire 1-0 à Vérone. Les hôtes ont dominé la première mi-temps, mais une finition du pied gauche de Teun Koopmeiners à la 50e minute a tourné le match en faveur de l’Atalanta.

Ailleurs, Boulaye Dia en a marqué un et en a placé deux autres alors que Salerne battu Sampdorie 4-0 pour obtenir leur première victoire de la saison, tandis que l’égalisation de Gabriel Strefezza a valu un point pour Lecce lors de leur match nul 1-1 à domicile avec Empoli.