Tour d’horizon européen: Raphinha envoie 10 joueurs à Barcelone avec neuf points d’avance sur le Real | Football interclubs européen

Tour d’horizon européen: Raphinha envoie 10 joueurs à Barcelone avec neuf points d’avance sur le Real |  Football interclubs européen

La tête de Raphinha en première mi-temps a suffi à donner Barcelone une victoire étroite sur la lutte Valence au Camp Nou où l’équipe locale a été réduite à 10 hommes pour la dernière demi-heure du match en Liga dimanche.

Raphinha a hoché la tête au-dessus du gardien de but après une longue passe brillante du milieu de terrain Sergio Busquets qui a repéré l’ailier brésilien derrière la défense dans la surface à la 15e minute.

Le Barça aurait pu prolonger son avance à la 55e minute lorsque Ferran Torres a frappé son penalty à côté du but. Cinq minutes plus tard, cependant, ils ont perdu le défenseur Ronald Araújo qui a reçu un carton rouge pour une faute du dernier joueur sur Hugo Duro.

L’équipe de Xavi est en tête du championnat avec 62 points, neuf d’avance sur la deuxième place Real Madrid qui ont été tenus à un match nul et vierge à Real Betis Le dimanche soir. Karim Benzema pensait avoir ouvert le score sur un coup franc à la 12e minute, mais VAR est intervenu après que le ballon ait dévié sur le bras d’Antonio Rüdiger.

En seconde période, Borja Iglesias a vu son tir arrêté par Thibaut Courtois avant que les visiteurs ne commencent à tourner la vis. Rodrygo et Dani Ceballos ont raté des occasions tandis que Claudio Bravo a refusé Vinícius Júnior et Benzema alors que l’équipe de Carlo Ancelotti manquait de temps pour faire la percée.

Vinícius Júnior réagit à une occasion manquée. Photographie : Cristina Quicler/-/Getty Images

En Allemagne, milieu de tableau Bayer Leverkusen battu en difficulté Hertha Berlin. Leverkusen menait 2-0 en 21 minutes grâce à Sardar Azmoun et Jeremie Frimpong, Moussa Diaby ajoutant un troisième à l’heure de jeu. Bien que Hertha en ait retiré un, l’équipe locale a répondu avec Amine Adli portant le score à 4-1.

Eintracht FrancfortLes quatre meilleurs espoirs ont subi un coup dur en faisant match nul 2-2 à Wolfsbourg. Les hôtes sont passés devant par Omar Marmoush au début, mais Randal Kolo Muani a égalisé avec une tête avant que le défenseur central Evan Ndicka ne frappe un coup de foudre de loin pour donner l’avantage à Eintracht. Yannick Gerhardt est rentré chez lui pour égaliser à la mi-temps, et aucune des deux équipes n’a pu trouver de vainqueur en seconde période.

En Série A, Rome ont renforcé leurs espoirs de qualification en Ligue des champions avec une victoire 1-0 âprement disputée contre Juventus prendre la quatrième place du tableau. Après qu’Adrien Rabiot ait été refusé par Rui Patrício à bout portant, le défenseur central Gianluca Mancini a frappé à la 53e minute, sa superbe frappe trouvant le coin inférieur à 25 mètres.

ignorer la promotion de la newsletter

Gianluca Mancini célèbre après avoir placé la Roma devant au Stadio Olimpico.
Gianluca Mancini célèbre après avoir placé la Roma devant au Stadio Olimpico. Photographie : Riccardo Antimiani/EPA

La Juve a poussé pour un égaliseur immédiat avec Juan Cuadrado frappant le poteau d’un coup franc, avant que Mancini n’envoie presque un corner dans son propre filet. Le tir tardif de Danilo était direct sur Rui Patrício, et le remplaçant Moise Kean a été expulsé pour avoir donné un coup de pied à Mancini alors que les faibles espoirs du visiteur ont subi un coup dur.

International est passé à la deuxième place, à 15 points du leader Napoli, avec une victoire 2-0 à domicile contre Lecce. Henrikh Mkhitaryan a ramené à la maison le premier match de Nicolò Barella à la demi-heure, Lautaro Martínez inscrivant le centre de Denzel Dumfries au début de la seconde période.

En Ligue 1, Marseille a rebondi de l’embarras de la coupe en milieu de semaine avec une victoire 1-0 à Rennes. Après avoir expulsé le PSG de la Coupe de France en huitièmes de finale, l’équipe d’Igor Tudor a été battue aux tirs au but par Annecy, deuxième division, en quart de finale mercredi. Les visiteurs ont cependant renforcé leurs espoirs en Ligue des champions dimanche, Sead Kolasinac marquant le vainqueur de la seconde mi-temps sur un coup franc rapide.

Montpellier infligé davantage de misère au plus bas Angers avec une victoire complète 5-0 – Teji Savanier a marqué deux fois alors que Nabil Bentaleb a été expulsé pour les visiteurs. Lyon et Lorient a joué un match nul et Saîf-Eddine Khaoui a marqué le seul but alors que Clermont gagné à Toulouse. Ailleurs, Ike Ugbo a marqué un égaliseur de temps d’arrêt pour gagner Troyes un match nul 2-2 contre Monaco.