Une coureuse transgenre remporte le 1500m féminin aux Championnats canadiens des maîtres en salle

Tiffany Newell, une coureuse transgenre, s’est classée première au Championnats canadiens des maîtres en salle 2023 au cours du week-end après que le précédent record de Newell dans la course féminine de 5 000 mètres a été récemment ratifié.

Newell, 50 ans, a battu Catherine Weber, la seule adversaire en compétition chez les femmes Course en salle de 1500 mètres pour leur groupe d’âge respectif, samedi aux 12e Championnats canadiens des maîtres en salle à Toronto.

Pistes de tartan dans le stade du parc des sports Luftschiffhafen. (Jens Kalaene/alliance photo via Getty Images)

Newell a terminé avec un temps de 5:07.62.

LA RAMEURE OLYMPIQUE AMÉRICAINE PATRICIA SPRATLEN ETEM APPELLE LE TITRE IX PROPOSÉ DE L’ADMINISTRATION BIDEN CHANGE UNE « MENACE TERRIBLE »

Weber, 53 ans, a terminé près d’une minute derrière Newell avec un temps de 6:19.36.

La première place de Newell survient un an seulement après avoir battu le record canadien W45-49 au 5000 mètres lors d’une course à l’Université York de Toronto.

Image de fichier de blocs de départ sur un hippodrome.

Image de fichier de blocs de départ sur un hippodrome. (Olivier Prévosto/Corbis/VCG via Getty Images)

Newell, 49 ans à l’époque, a battu le record avec un temps de 18:02.30. Le record a été ratifié par le Canadian Masters Athletics en octobre.

CLIQUEZ ICI POUR PLUS DE COUVERTURE SPORTIVE SUR FOXNEWS.COM

Selon Canadian Running Magazine, Newell a commencé sa transition en 2017, mais n’a pas pu concourir dans les catégories féminines jusqu’à ce que l’ancienne triathlète ait terminé sa transition en 2020 en respectant les directives de World Masters Athletics pour participation des athlètes transgenres.

Le résultat de Newell intervient au milieu d’un débat national houleux sur la participation des athlètes transgenres aux sports féminins et féminins.

Les ombres des coureurs de la finale sur un mile se dessinent sur la piste de course.

Les ombres des coureurs de la finale sur un mile se dessinent sur la piste de course. (Bernd Thissen/alliance photo via Getty Images)

CLIQUEZ ICI POUR OBTENIR L’APPLICATION FOX NEWS

L’administration Biden a proposé des changements à Titre IX à l’occasion du 50e anniversaire en 2022 qui cherche à élargir le sens de la discrimination sexuelle pour inclure «l’identité de genre». Une autre série de règlements devrait être publiée ce printemps et traitera spécifiquement de l’application du titre IX aux athlètes transgenres participant à des sports féminins.

Kelly Laco de Fox News a contribué à ce rapport.