US Open : Novak Djokovic rentre chez lui pour vaincre le courageux Laslo Djere au troisième tour de l’US Open

Un Novak Djokovic tenace a prouvé pourquoi il est l’un des plus grands joueurs du monde, après être revenu de deux sets menés pour vaincre Laslo Djere à Flushing Meadows.

La dernière fois que le 23 fois vainqueur du Grand Chelem a remporté un match à l’US Open après avoir perdu 0-2 sets, c’était en 2011.

Djokovic n’a perdu que cinq matchs au cours des trois derniers sets pour s’imposer 4-6, 4-6, 6-1, 6-1, 6-3 et vaincre son compatriote Serbe Djere.

C’était la 38e fois que Djokovic remportait un match en cinq sets.

Cette victoire a également permis à l’athlète de 36 ans de poursuivre sa quête d’une quatrième couronne à l’US Open, ce qui le placerait au même niveau que le record de Margaret Court de 24 victoires en Grand Chelem.

“Le message est évidemment envoyé au reste du terrain, à savoir que je suis encore capable de jouer cinq sets, jusque tard dans la nuit”, a déclaré Djokovic après le match.

“Revenir après deux sets d’avance envoie toujours un message fort aux futurs adversaires.

“Mais je ne veux pas vraiment être dans cette position pour être honnête.

“Je préfère une victoire en deux sets. J’espère donc pouvoir revenir sur cette voie lors du prochain match.”

Djokovic affrontera ensuite le Croate Borna Gojo qui fera ses débuts à l’US Open.

Djere s’avère être un combat difficile

Djokovic avait déjà semblé impérieux lors de ses deux premiers matches, n’accordant que 11 matchs lors de victoires éclatantes contre le Français Alexandre Muller et l’Espagnol Bernabe Zapata Miralles.

Cependant, son compatriote, tête de série 32e, s’est avéré un test bien plus difficile.

Le Serbe Laslo Djere a forcé le match contre Djokovic à cinq sets vendredi.(Reuters : Geoff Burke/USA TODAY Sports)

Les deux Serbes ne s’étaient affrontés qu’une seule fois auparavant, à Belgrade l’année dernière.

Il y avait alors des signes que Djere était un danger à l’époque, la compétition nécessitant trois sets et deux tie-breaks avant que Djokovic puisse remporter la victoire.

Et il semblait que Djere souhaitait faire de même vendredi lorsqu’il a battu la deuxième tête de série pour commencer le match.

Le sang-froid de Djere a tenu pendant le reste du set, ce qui lui a valu une avance inattendue et bien méritée 1-0.

Le joueur de 28 ans n’a pas faibli contre Djokovic et a mis la pression avec un autre break pour remonter 4-3 dans le deuxième set, prenant une avance de 2-0 qui a laissé le stade Arthur Ashe stupéfait.

Djokovic a eu des opportunités mais n’a pas semblé les exploiter jusqu’à ce qu’il soit repoussé dans un coin.

Alors que la foule était toujours animée, Djokovic est sorti pour le troisième set avec urgence.

“J’ai fait un petit discours d’encouragement dans le miroir. Je me suis un peu moqué de moi-même, parce que j’étais tellement… agité”, a déclaré Djokovic après le match.

Un Djokovic ressuscité a battu Djere à la première occasion pour remonter 4-0, en passe de réduire le déficit à 2-1.

Alors que les fissures de jeu de Djere commençaient à apparaître, Djokovic a continué à augmenter la pression, brisant à nouveau pour ouvrir le quatrième set avec une puissante pompe à poing.

Deux joueurs de tennis se serrent la main au-dessus d'un filet.

Les Serbes Djokovic et Djere se connaissent depuis des années, s’entraînant ensemble et concourant en tournée en double.(AP : Frank Franklin II)

Pourtant, Djere n’avait pas fini.

Immédiatement en retrait, Djere a préparé le terrain pour ce qui était un troisième match marathon qui a vu Djokovic reprendre le contrôle avec un autre break.

Avançant pour le kill, Djokovic a terminé le match en balayant les six jeux suivants pour prendre le quatrième set et prendre une avance de 2-0 dans le cinquième décisif.