Wallabies vs All Blacks, Bledisloe Cup, Dunedin, actualités, mises à jour en direct, heure de début, résultats, comment regarder

Les All Blacks ont remporté une victoire palpitante en trois points contre l’Australie à Dunedin, avec un penalty à la 80e minute donnant à la Nouvelle-Zélande sa 29e victoire consécutive contre les Wallabies à domicile.

Après avoir traîné de 14 points à la mi-temps, les Kiwis ont marqué deux fois dans la deuxième strophe pour assurer un triomphe serré 23-20 sur leurs rivaux trans-Tasman, refusant à l’Australie sa première victoire en Nouvelle-Zélande depuis 2001.

Les Wallabies se rendront en France pour sa campagne de Coupe du monde, toujours à la recherche de sa première victoire sous la direction de l’entraîneur Eddie Jones.

CENTRE DE MATCH : All Blacks vs Wallabies

« C’est un mauvais pressentiment. Nous aurions dû gagner ce match », a déclaré Jones Sports de ville après la défaite.

“Nous en avons fait assez pour gagner ce match, mais nous n’avons pas la capacité de continuer à bien faire les choses simples.”

C’était un match en deux mi-temps – les Wallabies ont dominé la possession et le territoire au cours des 40 premières minutes, plongeant deux fois dans les premières minutes avant que la Nouvelle-Zélande ne domine la seconde mi-temps.

Les Australiens se sont tiré une balle dans la deuxième strophe avec des erreurs bâclées et une mauvaise discipline, ruinant ce qui aurait été considéré comme leur meilleure performance depuis des années.

S’adressant à Stan Sport après la défaite, le capitaine des Wallabies, Tate McDermott, a admis qu’il était “vidé” du résultat.

“Nous nous sommes mis en position de gagner”, a déclaré McDermott.

«Nous avons couru après nos queues pendant toute la seconde mi-temps. Vous devez leur donner du crédit pour la façon dont ils sont sortis des blocs. Nous savions qu’ils viendraient comme ça.

“Décevant de notre résultat, mais je suis fier de cet effort. Évidemment pas content de perdre, mais d’où nous étions la semaine dernière à où nous sommes maintenant, une énorme avancée.

Diffusez plus de 50 sports en direct et à la demande avec Kayo. Nouveau sur Kayo ? Commencez votre essai gratuit maintenant >

Tate McDermott d’Australie. Photo de Peter Meecham/Getty ImagesSource : Getty Images

Ayant déjà conservé la Bledisloe Cup après la victoire 38-7 de la semaine dernière au MCG, les All Blacks ont effectué une douzaine de changements avant le match de samedi après-midi.

L’Australie a pris un bon départ, recevant un avantage de penalty tôt après le coup d’envoi, McDermott choisissant de donner un coup de pied plutôt que de prendre les trois points. L’appel courageux a porté ses fruits, l’ailier Marika Koroibete plongeant près du drapeau du coin gauche quelques instants avant que son genou ne touche la ligne de touche.

Les All Blacks ont redonné possession après un lancer capricieux, et un saut de ligne d’Andrew Kellaway a mis en place le deuxième essai des Wallabies, avec Tom Hooper faisant irruption – Carter Gordon a réussi son deuxième coup de pied de conversion alors que la foule de Dunedin se taisait.

Dave Porecki a quitté le terrain pour un HIA quelques minutes plus tard, remplacé par le prostitué Matt Faessler lors de ses débuts en test. La Nouvelle-Zélande a réduit le déficit à 11 points après que Damian McKenzie ait lancé un penalty à la 13e minute.

David Porecki d’Australie reçoit une assistance médicale. Photo de Joe Allison/Getty ImagesSource : Getty Images

Un Pone Fa’amausili déchaîné a été retenu à la 22e minute après plusieurs phases près de la ligne d’essai, mais Gordon a inscrit un penalty de consolation.

Le verrou des All Blacks Brodie Retallick a boité avec une blessure au genou, remplacé par Tupou Vaa’i, alors que les hôtes continuaient à faire des fautes directes, notamment en ne trouvant pas le contact.

À la fin de la première mi-temps, McDermott a réussi ce qui semblait être un essai définitif avant un arrêt miraculeux d’Ardie Savea, retenant en quelque sorte le demi-arrière.

Gordon a réussi un coup de pied de 50-22 à la 37e minute, mais l’alignement a été annulé parce que les Australiens étaient trop lents à se mettre en place, accordant aux All Blacks un énorme sursis.

La Nouvelle-Zélande a raté son propre alignement à l’autre bout, une autre erreur des hôtes alors que l’Australie a décroché une avance de 14 points à la mi-temps. C’était la première fois que les Wallabies devançaient les All Blacks pendant l’intervalle en quatre ans.

Les Australiens ont concédé plusieurs pénalités au début de la seconde période, la Nouvelle-Zélande plongeant pour son premier essai à la 43e minute après avoir écarté le foot du débutant Shaun Stevenson sur l’aile gauche, ramenant la foule à la vie.

Les Wallabies, cinglés à plusieurs reprises pour ne pas avoir roulé, ont continué à perdre possession dans la moitié de terrain adverse, les deux équipes renversant le ballon à des moments cruciaux.

Leicester Fainga’anuku a apparemment marqué entre les poteaux à la 55e minute, mais TMO a jugé que le Kiwi avait perdu le contrôle – les Wallabies avaient survécu.

Carter Gordon d’Australie. Photo de Joe Allison/Getty ImagesSource : Getty Images

La Nouvelle-Zélande a réduit le déficit à seulement quatre points après que McKenzie ait lancé un trois points à la 57e minute – les Wallabies ont eu l’occasion de retourner le service à l’autre bout, mais le penalty de Gordon a frappé le montant, ce qui s’est avéré plus tard une erreur coûteuse.

Les Australiens ont continué à être en proie à des erreurs bâclées, la Nouvelle-Zélande prenant la tête pour la première fois à la 64e minute – Samipeni Finau a marqué entre les poteaux pour son premier essai de test après une série de lecteurs pick-and-go.

Les Wallabies ont volé un alignement dans leurs propres 22, mais les hôtes sont restés en contrôle total – l’Australie se brouillait en défense, avec Will Skelton décrochant un penalty crucial à la panne à la 68e minute.

L’Australie a reçu un penalty près de la ligne médiane, et McDermott a pointé vers les bâtons – le meneur de jeu vétéran Quade Cooper s’est converti à plus de cinquante mètres avec un chœur de huées autour de lui pour égaliser les scores.

Shaun Stevenson, de Nouvelle-Zélande, marque un essai lors de ses débuts. Photo de Peter Meecham/Getty ImagesSource : Getty Images

Les Australiens désespérés ont défendu dans leur propre moitié de terrain dans les dernières minutes, survivant à 21 phases avant qu’un coup de pied croisé échappe de peu à Stevenson sur l’aile.

Les Wallabies ont finalement pris possession du ballon à la 77e minute, mais Cooper a laissé tomber le foot dans une gaffe maladroite, ouvrant la porte aux All Blacks pour faire une poussée tardive.

Dans des scènes déchirantes, Mo’unga a lancé un penalty à la 80e minute à 35 mètres pour donner l’avantage à la Nouvelle-Zélande, scellant un 2-0 Bledisloe whitewash pour les All Blacks.

“C’était difficile”, a avoué Savea après le match.

“On s’est fait claquer en première mi-temps. Je suis fier des efforts des garçons qui sont revenus en seconde période et qui ont remporté la victoire.

“Les Wallabies ont continué à frapper en première mi-temps et nous n’avions aucune réponse à cela. Nous avons donc dû lancer le premier coup de poing en seconde période. Nous avons bien commencé. Nous avons obtenu notre élan à partir de cela.

Nous ne sommes toujours pas là où nous devons être et nous voulons être, mais remporter cette victoire ce soir est très spécial.

Plus que 35 jours avant la Coupe du monde…