Coco Gauff se prépare pour l’Open d’Australie avec une défense réussie de l’ASB Classic

Coco Gauff s’est remise d’un set contre Elina Svitolina à Auckland pour assurer des victoires consécutives à l’ASB Classic dimanche.

La star américaine de 19 ans n’avait pas perdu un seul set avant la finale, mais elle s’est retrouvée en territoire inconnu dimanche alors que son adversaire ukrainienne a remporté le premier set au tie-break, s’imposant 7-6 (7-4). Cela s’est produit après que Gauff ait eu deux occasions de clôturer le premier set, mais n’a pas réussi à se convertir à deux reprises.

Cependant, le Championne en titre de l’US Open en simple féminin a augmenté ses niveaux de performance en répondant avec trois breaks dans le deuxième set et en mettant fermement Svitolina sur le dos. Gauff a clôturé le deuxième set 6-3 pour égaliser le match et rester dans la compétition.

Le set décisif était plus équilibré puisque les deux joueurs ont commencé en conservant leurs services et en refusant de laisser leur adversaire réduire leurs chances de gagner. Gauff a finalement trouvé la percée dans le huitième jeu du set en battant Svitolina, avant de servir avec succès le set 6-3 et de remporter le tournoi.

Après sa victoire, Gauff a exprimé sa fierté d’avoir remporté un autre titre ASB Classic. Le numéro quatre mondial a déclaré : “C’était la première fois que je devais défendre un titre, donc je suis vraiment heureux d’avoir pu le faire aujourd’hui.”

Gauff a également crédité Svitolina pour sa performance alors que la star ukrainienne n’est revenue au tennis qu’en avril dernier après avoir pris un congé de maternité. Elle a déclaré : “Je voudrais féliciter Elina et votre équipe pour cette semaine incroyable. Ce que vous faites, en tant que maman, revenir si vite et à un si haut niveau est inspirant.”

Cette victoire place Gauff en bonne forme pour le prochain Open d’Australie, le premier Grand Chelem de l’année, qui débutera le 14 janvier à Melbourne. La victoire de la sensation américaine à l’ASB Classic signifie qu’elle a remporté 29 de ses 33 matchs en simple précédents.

Bien qu’elle soit déjà vainqueur du Grand Chelem et reconnue comme l’une des plus grandes stars du tennis, Gauff a connu des difficultés lors de ses quatre participations à l’Open d’Australie car elle n’a jamais dépassé le quatrième tour. Elle espère donc que son niveau de forme actuel l’aidera à se propulser vers les dernières étapes de la compétition de cette année.

Gauff n’a pas été le seul joueur à remporter une victoire dans le tournoi ce week-end, puisque la numéro trois mondiale, la Kazakhe Elena Rybakina, a remporté une impressionnante victoire en deux sets contre une Aryna Sabalenka en forme à l’International de Brisbane.

Dans un match entre deux des meilleures stars actuelles du tennis féminin, Rybakina n’a pas perdu de temps pour prendre l’avantage en battant son adversaire russe à trois reprises et en remportant rapidement le premier set 6-0.

La Kazakhe a commencé le deuxième set avec un autre break avant que Sabalenka ne recule et ne tente de se frayer un chemin dans la compétition. Cependant, Rybakina a refusé de laisser son adversaire causer davantage de dégâts et a remporté le deuxième set décisif 6-3.

La finale masculine à Brisbane a vu le Bulgare Grigor Dimitrov triompher en deux sets contre la tête de série Holger Rune. Le premier set a été serré puisqu’il s’est soldé par un tie-break après qu’aucun joueur n’ait été brisé, mais Dimitrov a finalement réussi à le clôturer 7-6 (7-5).

Le deuxième set a commencé avec les deux joueurs retenant leurs services avant que Dimitrov ne trouve le premier break du match lors du septième jeu du set. Le Bulgare a gardé son sang-froid pour remporter le set 6-4 et remporter son premier titre en simple depuis son succès en finale de l’ATP en 2017.

Ailleurs, le Russe Andrey Rublev a remporté l’Open de Hong Kong en battant le Finlandais Emil Ruusuvuori 6-4 6-4 en finale dimanche.

Le tirage au sort du Grand Chelem d’ouverture de l’année aura lieu le 11 janvier, trois jours avant le début du tournoi de Melbourne. Un joueur qui ne participera pas à l’Open d’Australie 2024 est Raphael Nadalalors que la superstar espagnole s’est récemment blessée à la hanche lors d’une défaite en quart de finale contre Jordan Thompson à l’International de Brisbane.