Afcon 2023 : Ronwen Williams sauve quatre tirs au but alors que l’Afrique du Sud bat le Cap-Vert aux tirs au but

Le capitaine Ronwen Williams a sauvé quatre penaltys pour aider l’Afrique du Sud à atteindre les demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 après un match nul 0-0 contre le Cap-Vert.

Bebe, Willy Semedo, Laros Duarte et Patrick Andrade ont tous été refusés lors des tirs au but par l’exceptionnel Williams, qui a également réalisé un arrêt spectaculaire en fin de match pour faire basculer la première frappe de Gilson Benchimol contre les boiseries et assurer l’épuisant quart de finale dans la prolongation.

Le gardien capverdien Vozinha a réalisé deux arrêts exceptionnels coup sur coup peu après le début de la prolongation, devant Mihlali Mayambela et Teboho Mokoena.

L’Afrique du Sud aura désormais l’occasion de venger sa défaite face au Nigeria lors de sa dernière participation aux demi-finales de la CAN, battue 2-0 par les Super Eagles en 2000.

Williams envoie l’Afrique du Sud en demi-finale

Un moment dont on se souviendra peut-être car l’arrêt du tournoi a été aussi serré que l’une ou l’autre des équipes est arrivée dans le temps normal au cours d’une compétition largement caractérisée par une mauvaise finition.

Williams sera sans aucun doute un prétendant au prix du meilleur gardien de but une fois le tournoi terminé, et son arrêt du bout du doigt alors qu’il s’élançait dans les airs pour repousser l’effort de Benchimol par la moindre marge était un arrêt réflexe remarquable.

L’héroïsme de Ronwen Williams sur penalty est survenu après qu’il ait réalisé un superbe arrêt pendant le temps additionnel de la deuxième mi-temps.

Il y avait encore mieux de la part du joueur de 32 ans lorsqu’il a stoppé les trois premiers penaltys du Cap-Vert en plongeant sur sa droite et a contrecarré Andrade en sautant dans la direction opposée, après avoir semblé consulter des notes sur une bouteille d’eau entre chaque coup de pied.

Le Cap-Vert avait plus de possession au début avant que le milieu de terrain sud-africain Teboho Mokoena ne lance un effort directement sur Vozinha et que Themba Zwane et Evidence Makgopa n’écartent tous deux les tirs depuis des positions prometteuses aux extrémités opposées.

Alors que Percy Tau était mieux placé pour tirer, Khuliso Mudau, déséquilibré, a coincé un premier effort derrière dans le cadre d’un mouvement astucieux de l’Afrique du Sud dont il était au centre.

Tau a ensuite été impliqué dans un point chaud juste avant la mi-temps lorsqu’il a semblé pousser Kenny Rocha Santos au sol, l’arbitre congolais Jean-Jacques Ndala ayant décidé de ne prendre aucune mesure contre l’un ou l’autre joueur.

Cet incident constitue le dernier acte d’une première période qui était loin d’être classique, poussant certains locaux présents dans les tribunes du stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro à créer leur propre divertissement en célébrant de manière audible Victoire de la Côte d’Ivoire contre le Mali après prolongation du quart de finale de samedi.

Garry Rodrigues, qui a été le héros du Cap-Vert lors de son vainqueur contre le Ghana lors du match d’ouverture de la finalea fait sa première titularisation dans le tournoi à la place de l’ancien attaquant de Manchester United Bebe, tandis que Rocha Santos a remplacé Deroy Duarte au milieu de terrain des Blue Sharks.

Joao Paulo Fernandes a envoyé Rodrigues clairement à l’intérieur de la surface de réparation avec une passe basse perspicace depuis le flanc, seulement pour que l’ailier envoie un tir directement dans les bras de Williams.

Le Cap-Vert a eu deux belles occasions coup sur coup suite à l’introduction de Bebe pour Rodrigues en fin de seconde période, Rocha Santos voyant un tir bloqué après un travail incisif du remplaçant et Jovane Cabral déclenchant une frappe au-dessus.

Les nerfs à vif lors des tirs de barrage, Mokoena a marqué pour l’Afrique du Sud, mais Zakhele Lepasa a envoyé son effort haut et Aubrey Modiba a vu son tir paré par Vozinha alors que l’équipe de Hugo Broos triomphait 2-1.

Broos a réussi à faire confiance à des sélections de départ inchangées pour chacun des quatre derniers matches de son équipe, et leur tâche pourrait être bien plus délicate contre leurs prochains adversaires, qui sont en demi-finale pour la 13e fois en 15 apparitions à la CAN et sur une série de quatre. feuilles blanches successives.

L’Afrique du Sud a égalé cette séquence défensive, le faisant pour la première fois lors de sa 11e participation à la finale.

Et avec Williams dans cette forme, il faudra peut-être quelque chose de spécial pour que Victor Osimhen et ses coéquipiers trouvent un moyen de dépasser les champions de 1996, qui tenteront de combler l’écart de 24 places au classement de la Fifa lorsqu’ils rencontreront les triples vainqueurs. à Bouaké mercredi (17h00 GMT).

L’Afrique du Sud célèbre le tournoi de football Afcon 2023
L’Afrique du Sud n’a plus encaissé de but depuis sa défaite 2-0 face au Mali lors du match d’ouverture du tournoi.