Coupe du monde de rugby : Liban 32-14 Irlande – Les Cèdres en cinq essais battent les Wolfhounds

Liban (20) 32
Essaie : Robinson, Kiraz, Morkos, El-Zakhem, Miski Buts: Moïse 6
Irlande (4) 14
Essaie : L Sénior 2, Chamberlain Objectif: Chambellan

Le Liban est en pole position pour se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby à XV après une victoire 32-14 contre l’Irlande.

Des essais de Reece Robinson, Jacob Kiraz et Brandon Morkos ont aidé les dominants Cedars à prendre une avance de 20-4 à la pause.

Le deuxième essai de Louis Senior a donné de l’espoir à l’Irlande, mais le Liban a riposté avec Elie El-Zakhem et Abbas Miski a tenté un essai tardif d’Ed Chamberlain pour l’Irlande.

Les deux équipes ont deux points, mais le Liban affrontera la Jamaïque dans le dernier match tandis que l’Irlande rencontrera la Nouvelle-Zélande.

Il faudrait une performance considérablement améliorée de l’Irlande pour avoir une chance de vaincre les leaders du groupe après avoir été confortablement battu par une impressionnante équipe libanaise à Leigh.

Le Liban a couru en cinq essais avec Mitchell Moses convertissant tous sauf un et ils devraient maintenant rejoindre les Kiwis dans les huit derniers.

Ils ont pris le contrôle – aidés par la mauvaise discipline irlandaise – après une ouverture serrée et tendue de 15 minutes avec une pénalité de Moses suivie de Robinson terminant un mouvement de passe habile en se glissant dans le coin.

Une passe sans regard de Moses a permis à Kiraz de courir tout droit pour le deuxième essai avant que Morkos ne soit libéré par Josh Mansour pour passer le troisième.

La paire irlandaise Toby King et Frankie Hatton affrontent le Libanais Elie El-Zakhem

L’Irlande menait 20-0 à un peu plus de 30 minutes, mais elle a bien terminé la première mi-temps.

Une revue vidéo a repéré un en-avant après que Robbie Mulhern ait mis le ballon au sol, mais les Wolfhounds ont marqué un essai quelques secondes plus tard alors que Senior récupérait une passe de Luke Keary avant d’entrer dans le coin.

Une mêlée juste avant la pause a donné des cartons jaunes à Mulhern et au Libanais Jalal Bazzaz.

L’Irlande a appuyé sur le redémarrage et lorsque Senior a facilement traversé pour un essai converti à la 48e minute, seuls 10 points séparaient les équipes et la riposte était lancée.

Cependant, il a été rapidement étouffé lorsque le Liban s’est regroupé avec El-Zakhem dans le coin après un bon travail de Moïse.

Un jeu arrêté du Liban s’est terminé avec Kiraz nourrissant Miski et l’ailier de Wigan était libre de passer sans opposition.

Liam Byrne a été condamné pour un tacle tardif sur Moses, avant que Keary ne prépare Chamberlain pour sprinter sur l’aile pour le troisième essai de l’Irlande à deux minutes de la fin.

L’Irlande terminera ses matchs du Groupe C contre la Nouvelle-Zélande vendredi, tandis que le Liban jouera contre la Jamaïque deux jours plus tard.

Liban: Kiraz ; Mansour, Morkos, Robinson, Miski ; Rajeb, Moïse; Kalache, Kazzi, K Rahme, El-Zakhem, Tasipale, Roumanos.

Échanges : Bazazz, Layoun, Maarbani, J Rahme.

Irlande: Myler; L Senior, Chamberlain, T King, I Senior ; Keary, Keyes ; Byrne, O’Hagan, Jolliffe, Bentley, Halton, G King.

Échanges : Cook, Rushton, Mulhern, Hasson.