Coupe du monde T20 : l’Ecosse et le Bangladesh gagnent pour atteindre les Super 12

Coupe du monde ICC Hommes T20, Al Amarat, Oman
Oman 122 (20 reprises) : Sulehri 37 (35), Davey 3-25
Ecosse 123-2 (17 overs): Coetzer 41 (28), Berrington 31* (21)
L’Ecosse a gagné par huit guichets
fiche d’évaluation

L’Écosse a atteint le tableau principal de la Coupe du monde T20 pour la première fois avec une victoire de huit guichets contre Oman.

Ils ont poursuivi 123 avec trois overs à perdre à Al Amarat pour conclure une troisième victoire en trois matchs et progresser en tant que vainqueur du groupe B.

Josh Davey a pris 3-25 avant que Kyle Coetzer n’en fasse 41 et Richie Berrington 31 pas sur 21 balles à Al Amarat.

Le Bangladesh avait battu la Papouasie-Nouvelle-Guinée par 84 points pour assurer sa place en Super 12.

Berrington a frappé un six dans les tribunes pour sceller la victoire de l’Écosse et déclencher des célébrations dans la pirogue et parmi la petite section des fans itinérants.

L’Ecosse affrontera l’Inde, la Nouvelle-Zélande, le Pakistan et l’Afghanistan dans le groupe 2 des Super 12.

“Quelle journée pour le cricket écossais. Les garçons bourdonnent absolument”, a déclaré le joueur du match Davey.

“Il y a une croyance au sein de l’équipe. Nous sommes une équipe très forte – nous avons beaucoup de bases couvertes. Nous pensons vraiment que nous pouvons provoquer des bouleversements – et nous l’avons déjà fait.

“T20 est une question d’élan, alors j’espère que nous pourrons passer à la phase suivante.”

Le capitaine Coetzer a déclaré : “Il n’y a aucune raison de craindre des matchs dans ce groupe.

“Ce sera un groupe difficile et extrêmement excitant, mais nous entamons chaque match plein d’espoir et de conviction que nous sommes capables de gagner.”

Richie Berrington a marqué les points gagnants pour l’Écosse contre Oman

Du grattage à la Coupe du monde à la domination de groupe

L’Écosse – classée 14e au monde – est arrivée à la Coupe du monde avec une victoire lors de ses six tournois mondiaux précédents – contre Hong Kong lors du World T20 2016.

Ils ont presque complètement raté ce tournoi alors qu’ils étaient à une défaite d’être éliminés de l’épreuve de qualification en 2019.

Ils ont perdu contre Singapour, la Namibie et les Pays-Bas pour terminer quatrièmes, avant de triompher en demi-finale des barrages pour la cinquième place.

Cette semaine à Oman, ils ont battu la nation test Bangladesh, envoyé la PNG et Oman avec facilité, enregistré leur meilleur score lors d’une Coupe du monde T20 et vu Berrington devenir le premier joueur écossais à faire un demi-siècle au tournoi.

En atteignant le Super 12, l’Écosse s’est également assurée une place automatique à la Coupe du monde T20 de l’année prochaine en Australie.

Sachant que la défaite mettrait fin à leur tournoi et enverrait Oman, l’Écosse a réalisé une performance disciplinée, réduisant les co-organisateurs de la Coupe du monde à 13-2 avant que le sertisseur Davey ne remporte trois guichets lors de la finale.

Coetzer, qui a lutté pour la forme avant le tournoi, a frappé deux quatre et trois six pour lancer la poursuite mesurée de l’Écosse, avant que Berrington ne fournisse le feu d’artifice tardif avec trois énormes six.

Lire aussi  Mise à jour de l'actualité en direct sur l'Australie Covid: Victoria enregistre quatre nouveaux cas alors que la moitié de la nation est bloquée | Nouvelles de l'Australie

Le Bangladesh rebondit

Battu par l’Écosse lors de la première journée du tournoi, le Bangladesh s’est rétabli pour remporter ses deux matchs suivants et se qualifier en tant que deuxième du groupe.

Ils affronteront l’Angleterre, les champions en titre des Antilles, l’Australie, l’Afrique du Sud et les vainqueurs du groupe A – probablement le Sri Lanka – en Super 12. Les deux dernières places de qualification seront décidées vendredi.

Shakib Al Hasan a brillé avec la batte et le ballon pour aider le Bangladesh à démanteler la PNG sur le même terrain où l’Écosse a triomphé plus tard.

Il a fait 46 dans le 181-7 du Bangladesh, qui comprenait également 50 balles sur 28 du capitaine Mahmudullah.

Shakib a suivi avec 4-9 alors que PNG s’est effondré à 24-5 et 54-8 avant d’être renvoyé pour 97.