Josh Kerr bat le record britannique du mile vieux de 39 ans et rivalise avec Ingebrigtsen à Eugene | Athlétisme

Josh Kerr bat le record britannique du mile vieux de 39 ans et rivalise avec Ingebrigtsen à Eugene |  Athlétisme

Josh Kerr a battu le record britannique de Steve Cram, vieux de 39 ans, en remportant la victoire dans la course du mile lors du meeting de la Diamond League à Eugene, dans l’Oregon. Le coureur écossais a gagné une confrontation très attendue avec son rival norvégien Jakob Ingebrigtsen grâce à un remarquable run de 3min 45.34sec, leader mondial.

Cram, qui commentait la course pour la BBC, détenait le record britannique depuis 1985 avec un temps de 3 :46,32.

Le champion olympique du 1500 m, Ingebrigtsen, qui avait été stupéfait par Kerr dans cette épreuve aux championnats du monde de l’année dernière à Budapest, a terminé deuxième, devant les Britanniques Neil Gourley et Jake Wightman respectivement quatrième et cinquième.

RECORD BRITANNIQUE ! 🇫🇷

Josh Kerr retient Jakob Ingebrigtsen dans un passionnant Bowerman Mile.

Le temps de Kerr de 3:45.34 bat le record de 3:46.32 établi il y a 39 ans par Steve Cram… qui commentait la course !#BBCAthlétisme #EugèneDL pic.twitter.com/y4USi0HaFS

– BBC Sport (@BBCSport) 25 mai 2024

“}}” config=”{“renderingTarget”:”Web”,”darkModeAvailable”:false,”inAdvertisingPartnerABTest”:false,”assetOrigin”:”https://assets.guim.co.uk/”}”/>

Plus tôt, Keely Hodgkinson avait réalisé une démonstration dominante pour remporter le 800 m féminin. La jeune femme de 22 ans a réalisé un temps record d’une minute 55,78 secondes, tandis que sa compatriote Jemma Reekie a terminé troisième – derrière la Kenyane Mary Moraa – en 1 min 57,45 secondes.

Sha’Carri Richardson, la championne du monde, a remporté son premier 100 m féminin de l’année olympique en 10,83 secondes devant Julien Alfred de Sainte-Lucie (10,93) et Dina Asher-Smithdont le temps de 10,98 était le meilleur de la saison pour le Britannique.

Laura Muir a poursuivi ses préparatifs pour les Jeux olympiques de cet été à Paris avec une quatrième place au 1 500 m féminin avec un meilleur temps de la saison en 3 min 56,35 s. Le médaillé d’argent de Tokyo 2020 a déclaré : “Je veux être dans la meilleure forme possible pour le mois d’août, c’est donc un pas dans cette direction que de courir 56 [seconds] en mai. C’est très prometteur.

Ailleurs, la Kenyane Béatrice Chebet a établi un nouveau record du monde en 28 minutes 54,14 secondes pour remporter le 10 000 m féminin. Chebet a battu le précédent record du 29.01.03 établi par l’Éthiopien Letesenbet Gidey au stade FBK aux Pays-Bas le 8 juin 2021.

Chebet a terminé devant Gudaf Tsegay, d’Éthiopie, qui a terminé en 29 minutes 5,92 secondes dans des températures nuageuses et fraîches. Chebet a commencé à s’éloigner à trois tours de l’arrivée, puis s’est lancée dans le dernier tour. «Mon corps réagissait bien et je me sentais forte», a-t-elle déclaré. «Je me sentais très à l’aise.»

C’était sa première course de 10 000 m depuis 2020, à Nairobi. Chebet, 24 ans, a remporté la médaille d’argent au 5 000 m aux championnats du monde à Hayward Field en 2022. Elle a remporté la médaille de bronze dans cette épreuve aux championnats du monde l’année dernière.

Cette arrivée la qualifie pour ses premiers Jeux olympiques cet été à Paris. Elle a dit qu’elle espérait doubler au 5 000 m et au 10 000 m. “Mais mon objectif est de courir 5 000 m en premier, puis 10 000 m en deuxième”, a-t-elle déclaré. “Parce que c’est mon premier 10 000 m à courir à l’extérieur du pays, et je suis tellement heureux d’en courir 28, un record du monde.”

La Prefontaine Classic est la seule étape américaine de la série internationale de la Diamond League.