Bayer Leverkusen 2-2 AS Rome (9 mai 2024) Analyse du match

Bayer Leverkusen a effectué un superbe retour tardif pour se qualifier pour la finale de la Ligue Europa avec un match nul 2-2 à domicile contre AS Rome jeudi en gagnant 4-2 au total et en établissant la plus longue série d’invincibilité dans toutes les compétitions, y compris les matches européens.

Leverkusen, champion de Bundesliga, qui a également atteint la finale de la Coupe d’Allemagne ce mois-ci alors qu’il vise un triplé, a disputé son 49e match sans défaite pour surpasser Benficarecord établi entre 1963 et 1965, mais ils ont dû se battre pour le match nul du match retour.

– Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

L’équipe de Xabi Alonso, qui compte 40 victoires sans défaite, affrontera l’équipe italienne. Atalante lors de la finale du 22 mai à Dublin.

Ce sera une troisième finale européenne pour Leverkusen, qui a remporté son seul titre continental en remportant la Coupe UEFA en 1988 et en perdant en 2002, la Ligue des Champions.

“Pour la mentalité dont nous avons encore fait preuve aujourd’hui contre une grande équipe pour revenir comme ça et accéder à la finale. Nous sommes plus que heureux aujourd’hui”, a déclaré le capitaine de Leverkusen, Granit Xhaka. “Vous voyez l’envie de l’équipe, nous ne voulions pas ralentir. Nous voulions marquer le prochain but pour rester invaincus, 49 fois maintenant. Nous en sommes fiers.

“La Roma est une équipe qui a beaucoup d’expérience et elle fait très bien les choses mais je pense qu’en deux matches, la meilleure équipe est allée en finale.”

Les joueurs du Bayer Leverkusen célèbrent après avoir marqué un but contre la Roma en Ligue Europa.

La Roma savait qu’elle avait une montagne à gravir après avoir perdu le match aller 2-0 à domicile, mais elle est restée calme dans un match équilibré dans lequel Leverkusen a progressivement pris le contrôle.

Leverkusen Exequiel Palacios a frappé le poteau juste avant la mi-temps, le rebond étant dévié par le gardien de la Roma Mlle Svilarest de retour, mais Evan Ndicka écarté le danger.

Svilar a ensuite réalisé un autre arrêt acrobatique juste avant la pause, niant Amine Adli puis étouffant le rebond.

Malgré la pression de Leverkusen, la Roma a pris l’avantage grâce à un penalty de Léandro Paredes juste avant la mi-temps après Jonathan Tah encrassé Sardar Azmoun. Paredes a marqué sur un autre coup de pied à la 66e minute après Adam Hlozek a manipulé le ballon dans la surface.

A huit minutes de la fin, un corner de Leverkusen a déstabilisé la défense visiteuse, y compris l’excellent Svilar, menant au défenseur. Gianluca Mancini déviant par inadvertance le ballon dans son propre filet au deuxième poteau.

Le remplaçant tardif Joseph Stanisic a ensuite assuré la place de Leverkusen dans le livre des records jusque dans les arrêts de jeu avec l’égalisation après un mouvement habile dans la surface pour ravir les supporters locaux ravis et laisser la Roma désemparée.

“C’était une performance héroïque mais Leverkusen est une équipe vraiment forte”, a déclaré le patron de la Roma, Daniele De Rossi, à Sky Sports Italia. “Je pense que nos performances dans les deux matches ont été bonnes. Nous n’avons pas eu assez de tirs au but et parfois cela peut faire la différence, mais les joueurs ont été incroyables.”

Le but tardif de Leverkusen était le 8e but égalisateur du club dans les cinq dernières minutes cette saison, soit deux fois plus que n’importe quelle autre équipe des 5 meilleures ligues européennes toutes compétitions confondues.