Bochum renverse la situation et assure la troisième défaite consécutive du Bayern

Malgré une avance précoce, le FC Bayern a également perdu contre le VfL Bochum. Après une longue pause, le VfL a renversé la situation et a même augmenté le score en seconde période. Le but de Kane alors qu’il était en infériorité numérique a de nouveau provoqué des tensions, mais le score est resté 3-2 pour le VfL.

Après les défaites contre Leverkusen en championnat (0:3) et lors du match aller des huitièmes de finale de la Ligue des Champions chez la Lazio Rome (0:1), le FC Bayern a dû se remettre sur les rails du VfL Bochum. « Le plus difficile, c’est de retrouver de la légèreté, car il n’y a pas de recette », expliquait par avance Thomas Tuchel. Son équipe a dû trouver cette facilité pour la première fois cette saison de Bundesliga sans Sané dans le onze de départ, qui ne s’est initialement assis que sur le banc en raison de douleurs au tendon rotulien. Upamecano y a également pris place, ont commencé de Ligt et Choupo-Moting.

L’homologue de Tuchel, Thomas Letsch, avait été battu deux fois à l’extérieur lors de ses précédentes rencontres avec le Bayern (0-3 au match retour de la saison 2022/23, 0-7 à l’aller de la saison en cours). Mais à domicile, le VfL n’avait pas perdu sept fois de suite avant le premier match à domicile du Letsch contre le FCB. Par rapport au match nul 1-1 à Francfort, Bero (suspendu) et Osterhage (problèmes musculaires) ont dû passer. Antwi-Adjei et Masovic, qui jouaient comme l’un des cinq défenseurs centraux entraînés mais qui débutaient au milieu défensif, ont rejoint les onze premiers.

Néanmoins, l’équipe de Bochum a débuté courageusement le 1 250e match de Bundesliga de l’histoire du club – et a eu sa première bonne occasion. Losilla se dirigeait juste au-dessus après un centre de Stöger. Le Bayern a eu besoin de dix minutes, mais a ensuite trouvé son chemin dans le match. Guerreiro a d’abord servi Musiala dans la surface, qui a été repoussé par Riemann (10e), puis Ordets a sauvé la tête de de Ligt sur la ligne après un corner (14e).

Musiala marque, Kane laisse le score à 2-0

Immédiatement après le virage, le moment était venu. Même si Musiala n’a pas réussi à défendre le pied de Riemann après sa première tentative de dribble, le ballon a rebondi directement sur Goretzka, qui a retrouvé le jeune joueur dans la surface de réparation. Son deuxième tir du Pentagone droit atterrit carrément dans la lucarne supérieure droite (14e). Peu de temps après, le score aurait dû être 2-0, mais Kane a décidé de ne pas faire une passe croisée à Müller, tiré depuis le bord de la surface de réparation et raté (19e).

À partir de la 21e minute, le match a été interrompu pendant près de 14 minutes lorsque les deux camps de supporters ont lancé des balles de tennis sur le terrain pour protester contre l’éventuelle entrée d’un investisseur dans la DFL. Mazraoui a quitté le terrain pendant ce temps et a été remplacé par Upamecano.

L’interruption a fait le jeu des hôtes, qui sont alors devenus beaucoup plus courageux et ont été récompensés. Après que Musiala ait perdu le ballon, le VfL a répliqué froidement : Asano a effectivement servi Losilla de manière quelque peu imprécise, mais il a quand même paré Kimmich et a retrouvé le Japonais bien lancé sur l’aile droite, qui a converti sèchement sur la gauche (38e).

Le Bayern a rapidement semblé à nouveau instable – et Bochum ? Ils ont simplement continué ! Asano réessayait depuis l’hémi-droite, mais était bloqué par Kim (43e). Au corner suivant, les Munichois oubliaient Schlotterbeck au premier poteau, qui marquait de la tête depuis une position non marquée pour porter le score à 2-1 (44e). Même après 14 minutes de temps additionnel, les visiteurs n’étaient plus en mesure de constituer une réelle menace devant le but, c’est pourquoi l’avance de Bochum est entrée dans les vestiaires.

Même après la pause, le jeu offensif du Bayern restait initialement trop imprécis. Asano a provoqué la seule surprise, mais il a mis trop de temps, a été empêché de terminer par Kim et était de toute façon hors-jeu auparavant (46e). Des balles de tennis volantes provoquaient ensuite l’interruption suivante (56e).

Upamecano concède un autre penalty et s’envole

Le Bayern devait être plus offensif – et Tuchel a réagi. Sané et le débutant Saragosse ont remplacé Kimmich et Choupo-Moting. Une minute seulement après son entrée, la dangereuse volée de Sané était de peu bloquée par Bernardo (64e), et Saragosse tentait un peu plus tard avec un tir que Riemann parvenait facilement à parer (65e).

Cependant, par la suite, l’équipe de Bochum a réussi à éloigner de plus en plus le ballon de son propre but. Après un corner du VfL, c’est Upamecano qui a attrapé Schlotterbeck avec son coude au visage et – comme à Rome – a accordé un penalty. Le Français a également reçu du jaune et du rouge. Stöger s’est mobilisé et a saisi l’occasion – même si Neuer était toujours là – de porter le score à 3-1 (78e).

Kane rend les choses encore plus excitantes

Le Bayern avait désormais besoin de deux buts alors qu’il était en infériorité numérique pour éviter sa troisième défaite consécutive en compétition. Tuchel a fait venir Tel, entre autres, qui a sensiblement égayé le jeu offensif lors de la phase finale. Mais c’est d’abord Sané qui est repoussé à bout portant par un Riemann qui réagit brillamment (86e). Une minute plus tard, Tel était d’abord bloqué dans la surface de réparation, mais il envoyait ensuite le ballon à Kane, non marqué, qui s’inscrivait à bout portant pour porter le score à 2-3 (87e).

Le Bayern disposait encore de trois minutes régulières et de huit minutes de temps additionnel pour égaliser – mais Kane a raté la prochaine grande occasion. Après un centre de Tel, l’attaquant centrait de la tête vers Riemann à bout portant (90e+3). De l’autre côté, Neuer décochait une nouvelle frappe déviée de Kwarteng (90e+4). Parce que Kane a encore échoué pour le Bayern face à Schlotterbeck (90e+6) et Sané face à Riemann (90e+7), le score est resté 3-2 pour le VfL.

Alors que l’équipe de Bochum remontait à la onzième place, le Bayern est reparti bredouille à deux reprises en Bundesliga pour la première fois depuis novembre et décembre 2019 et a dû laisser Leverkusen prendre la tête de huit points. La dernière fois que le Bayern a perdu lors de trois matches de compétition consécutifs remonte à bien plus longtemps : entre le 2 et le 9 mai 2015, il y a eu un 0-2 à Leverkusen, un 0-3 en Ligue des Champions à Barcelone et un 0 :1 à domicile contre Augsbourg. .