Cinq choses que nous avons apprises des Brumbies

Les espoirs de l’ACT de terminer parmi les deux premiers restent intacts après la défaite 53-17 de vendredi soir contre son rival australien Melbourne.

Un blitz de trois essais avant la mi-temps a vu les Brumbies passer d’une avance de 13-3 à 34-3 avant de marquer deux essais dans les 10 dernières minutes pour remporter une victoire retentissante.

Regardez chaque match du Super Rugby Pacific LIVE, sans publicité et à la demande sur Stan Sport.

Voici ce que nous avons appris :

1. La carte coûteuse de Darby

Ce n’est pas souvent que l’on voit des équipes exploiter l’avantage d’un seul homme aussi impitoyablement que les Brumbies l’ont fait vendredi soir.

Le carton jaune de Darby Lancaster pour infractions répétées au ruck à la 31e minute a déclenché un blitz de trois essais de l’ACT avec Tom Wright, Nick Frost et Billy Pollard tous traversant pour cinq points.

Le résultat – 21 points en sept minutes qui ont vu les Brumbies passer d’une avance de 13-3 à 34-3 et mettre effectivement fin au match à la mi-temps.

C’est un signe fort de la capacité des Brumbies à identifier l’espace dans le paddock avec Corey Toole qui sévit en l’absence de Lancaster.

2. Les Brumbies ont leur propre mauvaise discipline

ACT aurait peut-être exploité le jaune de Lancaster, mais l’entraîneur Steven Larkham ne sera pas satisfait du triple fromage des Brumbies en seconde période.

Tout d’abord, c’était Jahrome Brown dans la chaise coquine pour des infractions répétées au ruck d’équipe dans les 54ème minute avant que Tamati Tua ne le rejoigne suite à un plaquage haut trois minutes plus tard.

Len Ikitau a réalisé le triplé en 66ème minute – encore une fois pour des infractions répétées de l’équipe – alors qu’Angelo Smith centrait pour le deuxième des Rebels pour leur donner le moindre reniflement.

L’essai de Rhy Van Nek à la 71St La minute de jeu a effectivement mis fin à tout espoir de remporter un point bonus à Melbourne, mais les Brumbies ne peuvent pas se permettre de distribuer trois cartons jaunes lors d’un quart de finale à domicile.

3. Le chemin du retour des rebelles encore plus difficile

Mis à part leur puissante mêlée en deuxième mi-temps, Melbourne n’a pas été assez bon vendredi soir et Josh Canham a réussi quelques vérités à domicile dans l’après-match avec Sera Naiqama de Stan Sport.

Le verrou des Rebels a déclaré que son équipe “avait offert beaucoup d’opportunités” aux Brumbies et que lorsque “vous faites autant d’erreurs, le score va se passer comme il s’est avéré”.

“Il s’agit simplement de rester dans un match pendant 80 minutes. Nous avons joué dans trop de matchs pendant 40, 60, 70 minutes, mais pas pendant 80 minutes”, a-t-il ajouté.

Ne pas “rester dans le match”, telle est l’histoire de la deuxième moitié de saison des Rebels, Melbourne perdant ses cinq derniers matchs consécutifs.

Il semble désormais que leur première place en finale dépendra du résultat du choc de la semaine prochaine contre les Fidjiens Drua aux Fidji.

4. L’homme Wright pour le Wallaby #15

Le rédacteur de Rugby.com.au, Nathan Williamson, en a parlé la semaine dernière alors qu’il couvrait le match Brumbies-Crusaders, mais Tom Wright est sûrement l’homme qui porte l’or contre le Pays de Galles en juillet.

Wright a soutenu ses deux essais contre les Crusaders avec un autre doublé contre Melbourne vendredi soir et a réussi son propre arrêt d’essai pour arrêter Darby Lancaster sur la peinture.

Le Brumby a fait preuve de puissance avec son premier pour aplatir Brad Wilkin en route vers la ligne d’essai et rythmer son deuxième, explosant sur un ballon court de Rhys Van Nek et devançant Andrew Kellaway à la maison.

Il ne s’agissait peut-être pas d’un TKO sur Kellaway dans la course des arrières, mais la décision du juge favoriserait sûrement Wright.

5. Préparez le pop-corn pour les Force-Brumbies

Il n’a pas fallu longtemps pour que la discussion d’après-match se tourne vers le choc Force-Brumbies de la semaine prochaine à Perth – et pour cause.

Les Occidentaux ont paralysé les espoirs de l’ACT d’une demi-finale à domicile l’année dernière et envisagent un résultat similaire cette année avec des joueurs comme Nic White qui remuent déjà le pot (selon l’évaluation d’après-match de Tom Wright).

La Force a besoin d’une victoire contre les Queensland Reds demain soir pour maintenir sa propre candidature à la finale, mais elle traitera néanmoins le match des Brumbies comme une victoire incontournable.

Les Brumbies feront-ils la même erreur en mettant au repos les joueurs de première ligne après un voyage à Perth ? Mieux vaut en douter.