Haaland établit un record de buts en Premier League pour remettre Man City au sommet

Record battu: Erling Haaland a établi un nouveau record de Premier League de 35 buts en une saison lors de la victoire 3-0 de Man City sur West Ham
Actualité –

Erling Haaland a établi un nouveau record de 35 buts en une saison de Premier League alors que Manchester City a vaincu West Ham 3-0 pour revenir en tête du classement mercredi, tandis que Liverpool a devancé Fulham 1-0.

City a été mis au travail par un Hammers en sous-effectif pour devancer d’un point Arsenal dans la course au titre, avec un match en main encore à venir.

Mais ils se sont relâchés après la mi-temps alors que Haaland s’est inscrit dans le livre des records avec son 51e but dans toutes les compétitions de sa première saison à City.

“Je ne pense pas à tous ces records, je deviendrais fou dans ma tête”, a déclaré Haaland. “Je rentre à la maison maintenant, je joue à des jeux vidéo, je mange quelque chose et je dors.”

Le Norvégien a reçu une garde d’honneur de ses coéquipiers alors qu’il quittait le terrain après le temps plein.

“Dans le football, quand il y a une occasion spéciale, nous devons montrer à quel point c’est spécial”, a déclaré le patron de City, Pep Guardiola.

“Nous sommes très heureux pour lui car c’est un plaisir de travailler avec lui, d’être avec lui, et tout le monde est heureux de l’avoir avec nous. Le record sera battu à l’avenir, peut-être par lui.”

Les visiteurs manquaient l’international anglais Declan Rice, Tomas Soucek et Nayef Aguerd pour cause de maladie, tandis que les blessures signifiaient que David Moyes ne pouvait nommer que cinq remplaçants au champ extérieur.

Mais les hommes de Moyes ont tenu 50 minutes avant de succomber à l’Etihad pour rester enracinés dans une bataille de relégation.

Nathan Ake était la figure improbable pour sortir de l’impasse alors que le défenseur néerlandais s’élevait le plus haut pour propulser le coup franc de Riyad Mahrez.

Mais il n’y a pas eu de surprise sur le buteur du deuxième but de City alors que Haaland a couru sur la passe de Jack Grealish et a habilement jeté le ballon sur l’avancée de Lukasz Fabianski.

Le joueur de 22 ans a dépassé la marque de 34 d’Alan Shearer et Andy Cole établie respectivement pour Blackburn et Newcastle dans les années 1990.

Cependant, il sera encore loin du record de tous les temps pour une saison dans l’élite anglaise de 60 établi par Dixie Dean d’Everton en 1927/28.

Phil Foden est sorti du banc pour ajouter la touche finale alors que sa volée doucement frappée déviait Emerson Palmieri pour laisser Fabianski à contre-pied à cinq minutes de la fin.

La 13e victoire consécutive à domicile de City en 2023 rapproche les hommes de Guardiola d’un cinquième titre de Premier League en six saisons.

Les champions n’ont besoin que de quatre victoires sur leurs cinq matchs restants pour s’assurer qu’Arsenal se voit refuser son premier titre en 19 ans.

La défaite laisse West Ham toujours quatre points au-dessus de la zone de relégation avec quatre matchs à jouer.

À Anfield, Liverpool a refusé d’abandonner le combat pour une place parmi les quatre premiers en maintenant la pression sur Newcastle et Manchester United pour les deux dernières places de la Ligue des champions de la saison prochaine derrière City et Arsenal.

Les hommes de Jurgen Klopp ont maintenant remporté cinq matchs de championnat consécutifs pour la première fois cette saison.

“Cinq matchs d’affilée, c’est bien. J’ai beaucoup aimé. Nous devons essayer de faire quelque chose que nous pouvons utiliser, quelque chose sur lequel nous pouvons bâtir la saison prochaine”, a déclaré Klopp.

Le 29e but de Mohamed Salah de la saison a fait la différence entre les équipes alors que l’Egyptien a ignoré ses récents combats depuis le point de penalty pour se convertir après que Darwin Nunez ait été victime d’une faute d’Issa Diop six minutes avant la mi-temps.

Liverpool est proche à quatre points de Manchester United, quatrième, qui a deux matchs en moins.

Spot on: Le penalty de Mohamed Salah vaut à Liverpool une victoire 1-0 sur Fulham