Haaland marque 4 buts alors que Man City bat les Wolves 5-1 pour garder le contrôle de la course au titre en Premier League

MANCHESTER, Angleterre (AP) – Erling Haaland a marqué quatre buts – dont un tour du chapeau en première mi-temps – alors que Manchester City a écrasé Wolverhampton 5-1 pour conserver le contrôle de la course au titre en Premier League samedi.

L’équipe de Pep Guardiola devait réagir à la victoire 3-0 d’Arsenal sur Bournemouth plus tôt dans la journée et l’a fait avec insistance avec un autre gros butin de Haaland.

L’attaquant norvégien a marqué deux fois sur penalty en première mi-temps, de chaque côté d’une tête imposante, avant d’en ajouter un quatrième d’une frappe enroulée.

Le remplaçant Julian Alvarez est également inscrit sur la feuille de match, tandis que la consolation des Wolves est venue de Hwang Hee-chan.

Cette victoire a permis à City, qui vise une quatrième couronne consécutive en championnat, de revenir à un point des Gunners. Il reste trois matchs à City, tandis qu’Arsenal en a deux.

La performance exceptionnelle de Haaland a porté son total pour la campagne à 36 toutes compétitions confondues et l’a porté à 25 – cinq d’avance sur ses plus proches challengers – dans la course au Soulier d’Or de la Premier League. Son tour du chapeau était son neuvième sous les couleurs de City.

Pour les joueurs des Wolves, il n’y a eu que peu d’échappatoire à l’assaut, même si le manager Gary O’Neil a peut-être été soulagé que son interdiction sur la ligne de touche le tienne à l’abri des regards.

La détermination de City était claire dès le début et il n’est pas surprenant que les hôtes prennent rapidement l’avantage, même s’il y a eu un débat sur le premier penalty après 12 minutes.

Josko Gvardiol s’apprêtait à tirer alors que Rayan Ait-Nouri tentait de se dégager et que les deux hommes entraient en collision. La décision aurait pu aller dans un sens ou dans l’autre, mais l’arbitre Craig Pawson a accordé le coup de pied et Haaland l’a caché avec confiance.

Aidé par quelques pauvres Wolves en défense, City aurait bientôt pu en avoir plus alors que Kevin De Bruyne tirait large et que le gardien des Wolves Jose Sa repoussait la tête de Haaland. Phil Foden a dribblé la zone pour perdre le contrôle au moment crucial.

La seconde inévitable est survenue à la 35e minute alors que Rodri prenait possession, poursuivait sa course et échangeait des passes avec De Bruyne avant de centrer au deuxième poteau, où Haaland s’est magnifiquement élevé pour dépasser Sa de la tête.

Le Norvégien a complété son triplé dans les arrêts de jeu de la première mi-temps avec un deuxième penalty après avoir été renversé par Nelson Semedo.

Cette fois, Pawson n’était pas convaincu mais a pointé du doigt l’endroit après avoir examiné le défi sur le moniteur au bord du terrain.

Les loups ont peu offert avant la pause mais en ont retiré un contre le cours du jeu après 53 minutes.

Le gardien de City Ederson Moraes, qui a surmonté une blessure à l’épaule pour débuter, a placé un centre de Jean-Ricner Bellegarde dans la trajectoire de Hwang et le Sud-Coréen a envoyé le ballon dans les filets.

Pourtant, tous les espoirs de riposte des Wolves ont été dissipés immédiatement et de manière retentissante par Haaland.

L’attaquant s’est accroché à un long ballon de Foden et a coupé à l’intérieur pour décocher un tir féroce dans le coin le plus éloigné juste à l’intérieur de la surface.

Haaland a presque eu un cinquième instant plus tard en forçant un bel arrêt de Sa mais, après avoir également refusé Mateo Kovavic, le gardien a été de nouveau battu par Alvarez à cinq minutes de la fin.