Le hotshot Haji brille pour Al Ittihad alors que les buts tardifs façonnent la lutte pour la relégation

Les yeux du monde entier sont rivés sur la Saudi Pro League comme jamais auparavant, après que ses clubs ont accueilli une multitude de nouveaux arrivants de premier plan dans le Royaume au cours de l’année écoulée. Chaque semaine, Al Arabiya English résume les actualités clés alors que Cristiano Ronaldo, Karim Benzema, Neymar et Cie se battent pour le titre 2023-24.

La 33e journée, l’avant-dernière journée de la saison, a été une journée cruciale pour les clubs engagés dans la bataille pour la survie de la Saudi Pro League. Abha a été le plus grand vainqueur en sortant de la zone de relégation, tandis qu’Al Riyad s’est vu refuser une célèbre victoire dans le derby contre Al Nassr.

Ailleurs, Al Hilal n’a montré aucune pitié à Al Tai en difficulté, et Al Ittihad a finalement renoué avec la victoire grâce à une performance époustouflante de l’espoir saoudien très apprécié Talal Haji.

Un adolescent talentueux inspire Al Ittihad

Une démonstration virtuose de l’adolescent d’Al Ittihad Talal Haji a mis fin à la récente série stérile de son club, inspirant les géants de Djeddah à une confortable victoire 4-1 sur Damac. Haji est devenu le plus jeune buteur de la Saudi Pro League en mars et est également le plus jeune joueur à avoir joué pour l’équipe nationale saoudienne.

Mais cette performance a été comme un moment décisif pour le joueur de 16 ans, dont l’équilibre et la précision avec le ballon démentaient son âge. Ce n’était que la deuxième titularisation de Haji en Saudi Pro League, mais il ne semblait absolument pas perturbé par l’occasion, marquant un but et en créant deux autres alors qu’Ittihad mettait fin à sa récente pourriture et remportait une première victoire en six matches.

Pour plus d’actualités sportives saoudiennes, visitez notre page dédiée.

Haji a débuté par une passe décisive à la 38e minute, en recevant le ballon de N’Golo Kante avant de libérer Jota, qui a bien terminé pour son quatrième but d’une première campagne quelque peu décevante dans le Royaume. Kanté, dont la place dans l’équipe de France pour l’Euro 2024 a été confirmée cette semaine, a de nouveau été impliqué pour le deuxième match d’Al Ittihad – libérant Abdulrahman al-Yami pour que Haji puisse intervenir avec reconnaissance à bout portant.

La meilleure contribution de Haji a été sa passe décisive pour le troisième but d’Al Ittihad. L’adolescent précoce a lancé une superbe passe de 40 mètres avec l’extérieur de son pied gauche autour de la défense de Damac et parfaitement dans la trajectoire de son compatriote Marwan al-Sahafi. Le milieu de terrain a donné aux supporters d’Al Ittihad un aperçu d’un avenir radieux en décochant son tir au-delà du gardien de but.

Farhah al-Shamrani, dix-huit ans, en a ajouté une quatrième, mais c’était une nuit qui appartenait à Haji. Alors que l’Arabie Saoudite disputera deux matches de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA en juin, l’entraîneur des Green Falcons, Roberto Mancini, se réjouira à l’idée de libérer un Haji dynamique pour les matches contre le Tadjikistan et la Jordanie le mois prochain.

Al Nassr domine Al Riyad dans le derby

Al Riyad était à quelques secondes de remporter une victoire mémorable dans le derby contre Al Nassr jeudi soir, jusqu’à ce que Meshari al-Nemer frappe à mort pour priver le club de la capitale d’une victoire célèbre. Si Al Riyad avait pris les trois points, il aurait été placé à un cheveu de la survie de la Saudi Pro League. Au lieu de cela, le match nul 2-2 le laisse fermement dans une bataille de relégation alors que quatre clubs – Al Riyadh, Abha, Al Tai, Al Akhdoud – se battent pour éviter la rétrogradation en Première Division saoudienne.

Al Nassr a pris l’avantage au stade Prince Faisal bin Fahd lorsque le tir spéculatif de 20 mètres d’Otavio a dévié l’attaquant d’Al Riyad Andre Gray et a échappé au gardien uruguayen Martín Campaña. Gray a cependant fait amende honorable peu de temps après, avec une finition délicieuse – l’ancien attaquant de Watford soulevant délicatement le ballon au-dessus du buteur d’Al Nassr, David Ospina, à 18 mètres.

Les hôtes ont ensuite pris l’avantage dans les arrêts de jeu de la première mi-temps alors que le numéro 7 d’Al Riyad, Mohammed al-Aqel, a produit un moment de magie qui n’aurait pas semblé déplacé dans les temps forts de son homologue Cristiano Ronaldo. al-Aqel a réagi le plus rapidement au ballon récupéré par Yahya al-Shehri, marquant avec un coup de pied acrobatique en ciseaux en l’air qui a finalement été accordé après que VAR ait vérifié un hors-jeu potentiel.

Un carton rouge en seconde période pour le défenseur français d’Al Nassr, Aymeric Laporte, a donné à Al Riyad encore plus d’espoir de tenir le coup pour une surprise majeure, mais l’équipe de Luis Castro a refusé ses rivaux de la capitale presque sur le dernier coup de pied du match. L’attaquant saoudien al-Nemer a eu du mal à trouver des opportunités cette saison en raison de la surabondance de buteurs d’Al Nassr, mais le joueur de 20 ans a marqué son premier but en senior, capitalisant sur l’échappé de Campaña à la 97e minute pour se faufiler au deuxième poteau, juste devant Ronaldo.

Ce fut une fin déchirante pour Al Riyad, même si l’équipe d’Odair Hellmann semble toujours avoir les meilleures chances de rester en tête étant donné qu’elle occupe la 14e place du classement avant le dernier match de la saison.

Abha sort radicalement de la zone de largage

Abha est à égalité de points avec Al Riyad, mais à une place derrière grâce à la pire différence de buts parmi tous les candidats à la relégation. L’entraîneur sud-africain Pitso Mosimane a été recruté pour maintenir le club à flot et, remarquablement – malgré de lourdes pertes ces dernières semaines – Abha est actuellement hors de la zone de largage, montant précisément au bon moment.

Pour tous les derniers titres, suivez notre chaîne Google News en ligne ou via l’application.

La semaine dernière, Abha a été battu 5-1 par Al Ahli, mais jeudi contre Al Khaleej, ses joueurs ont continué à se battre jusqu’au bout et ont été récompensés par un but sensationnel à la 94e minute de Fabian Noguera. Abha avait pris l’avantage en première mi-temps grâce à François Kamano après que l’attaquant guinéen ait lancé une demi-volée basse dans le coin après que son coup franc initial ait touché le mur d’Al Khaleej.

Les visiteurs ont répondu avec un égaliseur en seconde période du milieu de terrain d’Al Khaleej Abdulla al-Salem, ancien champion de la Pro League saoudienne avec Al Nassr en 2018-19, qui n’a marqué que son deuxième but de la saison pour porter le score à 1-1. Al Khaleej a dominé le match mais a dû payer pour ne pas avoir tenté sa chance lorsque le défenseur argentin Noguera a frappé le ballon sur le poteau dans les arrêts de jeu, déclenchant des célébrations jubilatoires de la part des joueurs et des supporters d’Abha.

Abha a sans doute le match le plus favorable de tous les matches de la dernière journée puisqu’il affronte le dernier club déjà relégué, Al Hazem, mais l’équipe de Mosimane a été incroyablement imprévisible depuis son arrivée en janvier et il reste à voir si elle peut produire le résultat nécessaire pour prolonger. son séjour dans la Saudi Pro League pour une sixième saison consécutive.

Le meilleur du reste

Abha a été remplacé dans les places de relégation par Al Tai, qui a chuté à la 17e place après une défaite 3-1 face au nouveau champion Al Hilal. Bien qu’il ait déjà remporté le titre de la Saudi Pro League, l’entraîneur d’Al Hilal, Jorge Jesus, continue de ne montrer aucune pitié à ses adversaires – persistant à nommer ses stars alors qu’il vise à maintenir son élan avant la prochaine finale de la Coupe du Roi contre Al Nassr.

Al Tai, qui a remporté une victoire surprise 3-1 sur Al Fateh la semaine dernière, n’était tout simplement pas à la hauteur des gros frappeurs d’Al Hilal. Le capitaine Salem al-Dawsari a lancé Al Hilal sur le chemin avec une frappe du pied gauche déviée, avant que Michael ne contourne le gardien de but et ne rentre à la maison et que Malcom ne glisse un troisième peu après la seconde période. Andrei Cordea a marqué pour les visiteurs, mais c’était l’un des deux seuls tirs au but d’une équipe d’Al Tai qui n’a jamais vraiment été dans le match.

L’autre club qui lutte pour sa survie en Saudi Pro League est Al Akhdoud et il a raté une occasion en or de remporter une victoire jeudi à domicile contre Al Wehda. L’attaquant nigérian Odion Ighalo a donné l’avantage aux visiteurs 1-0 grâce à une frappe à ras de terre intelligente à la 12e minute, mais à partir de ce moment-là, Al Akhdoud a dominé. L’ancien milieu de terrain de Barcelone Alex Collado a égalisé mais malgré tous ses efforts, l’équipe de Noureddine Zekri n’a pas réussi à trouver le deuxième but décisif.

Lors d’une confrontation alléchante lors de la dernière journée, les deux clubs actuellement dans la zone de relégation – Al Akhdoud et Al Tai – se battent pour la survie de la Saudi Pro League. Un match nul pourrait suffire à Al Tai pour rester en tête – en cas de défaite d’Al Riyad – mais Al Akhdoud doit gagner pour avoir une chance de rester en première division.