Le Real Madrid concède l’égalisation dans les arrêts de jeu contre l’Atletico et rate l’occasion de prendre 4 points d’avance

MADRID (AP) — À seulement une minute de battre son rival de la ville pour la deuxième fois en moins d’un mois et de prendre quatre points d’avance sur le championnat espagnol, le Real Madrid n’a pas pu s’accrocher.

La défense improvisée de Madrid a faibli à la fin et l’Atletico Madrid a égalisé dans les arrêts de jeu lors d’un match nul 1-1 dimanche.

Marcos Llorente a marqué de la tête trois minutes après le début du temps additionnel après que Brahim Díaz ait donné l’avantage aux hôtes en première mi-temps au stade Santiago Bernabeu.

Ce but tardif a empêché Madrid d’exploiter le match nul 0-0 de Gérone, deuxième, contre la Real Sociedad, samedi. Madrid mène Gérone de deux points avant la rencontre des équipes la semaine prochaine.

“Nous avons joué un très bon match, nous avions le contrôle”, a déclaré l’entraîneur madrilène Carlo Ancelotti. “Nous n’avons finalement pas eu de chance d’encaisser ce but, mais nous avons manqué de hauteur en défense et nous le savions.”

Ancelotti avait une défense épuisée en raison de blessures et a dû improviser l’arrière droit Dani Carvajal comme défenseur central aux côtés de Nacho Fernández.

Le duo n’a pas pu gérer un centre dans la surface à une minute de la fin, et Memphis Depay a dirigé le ballon vers le but et Llorente est entré pour marquer l’égalisation, le ballon frappant la barre transversale avant d’entrer.

“Nous avons travaillé dur tout le match et à la fin nous avons été récompensés”, a déclaré Llorente. « Nous avons gagné un point et les avons empêchés d’en obtenir plus. Au vu de l’évolution des choses, c’est un point très précieux pour nous.

L’Atletico, qui a remporté quatre matchs de suite toutes compétitions confondues, reste à la quatrième place, à 10 points du leader. L’équipe de Diego Simeone avait deux points de retard sur Barcelone, vainqueur 3-1 à Alaves samedi.

“L’équipe aurait pu abandonner mais elle a continué à se battre jusqu’au bout et a mérité le match nul”, a déclaré Simeone.

Madrid a prolongé sa séquence d’invincibilité à 26 matches tous tournois confondus, depuis une défaite 3-1 en championnat à l’Atletico en septembre.

Il s’agissait du troisième derby madrilène en moins d’un mois, Madrid remportant la demi-finale de la Super Coupe d’Espagne en Arabie Saoudite et l’Atletico s’imposant en huitièmes de finale de la Copa del Rey.

Díaz, ajouté tardivement à la formation de départ après une blessure mineure de Vinícius Júnior lors de l’échauffement d’avant-match, a ouvert le score à bout portant à la 20e minute après que le milieu de terrain de l’Atletico Koke Resurrección n’ait pas réussi à dégager complètement un ballon devant le but.

L’Atletico pensait avoir égalisé sur une tête de Stefan Savic à la 48e mais le VAR a déterminé qu’il y avait un hors-jeu de Saúl Ñíguez.

BETIS TENU

Le Real Betis, huitième, n’a pas réussi à faire plus qu’un match nul 1-1 contre Getafe, 10e, à domicile.

Les deux buts sont venus de tirs au but, Mason Greenwood donnant l’avantage à Getafe à la huitième minute et Isco égalisant à la 35e.

CELTA GAGNE À L’EXTÉRIEUR

Le Celta Vigo a mis fin à une séquence de trois matchs sans victoire et s’est éloigné de la zone de relégation en battant Osasuna 3-0.

Jorgen Strand Larsen et Luca de la Torre ont marqué des buts à une minute d’intervalle en première mi-temps et Anastasios Douvikas a scellé la victoire en seconde période.

Ce n’était que la deuxième victoire à l’extérieur du Celta en championnat, l’autre étant survenue à Almeria, dernière place, en septembre.

Cette victoire place l’équipe de Rafa Benítez à la 16e place, à trois points de la zone de relégation.

Osasuna, désormais sans victoire depuis trois matches de championnat consécutifs, reste à la 12e place.

CADIX SANS VICTOIRE

La séquence sans victoire de Cadix a atteint 21 matches consécutifs toutes compétitions confondues après un match nul 0-0 à Villarreal.

Situé juste à l’intérieur de la zone de relégation, Cadix n’a plus gagné depuis sa victoire contre Villarreal 3-1 à domicile en septembre.

Villarreal est à la 14ème place. Cela venait d’une victoire 5-3 à Barcelone.