L’irrépressible Soufiane Rahimi inspire Al Ain de Hernán Crespo à la gloire de la Ligue des Champions de l’AFC

Déjà meilleur buteur de la campagne 2023-24 de la Ligue des champions de l’AFC après une série de performances exceptionnelles, il semblait au départ qu’une dépendance excessive à l’égard de l’homme vedette Soufiane Rahimi pourrait revenir mordre Al Ain.

Alors que Yokohama F. Marinos avait habilement neutralisé la menace de Rahimi lors du match aller de la finale de l’ACL il y a quinze jours, en route vers une avance globale de 2-1, c’est l’équipe japonaise qui avait une main sur le trophée – et une première victoire continentale. titre.

Mais il n’est jamais facile de retenir un bon homme, en particulier celui qui a déjà marqué 11 buts lors de la campagne alors qu’Al Ain remportait des triomphes mémorables sur les puissances de la Pro League saoudienne. Al-Nassr et Al-Hilal respectivement en quarts de finale et en demi-finale.

Et alors qu’Al Ain avait besoin de quelque chose de spécial pour combler son déficit lors du match retour de la finale retour de l’ACL samedi, c’est en effet Rahimi qui a produit une démonstration scintillante pour inspirer les Émiratis à une victoire 5-1 dans la soirée – et une victoire cumulée de 6-3 contre devenir champions d’Asie pour la deuxième fois.

21 ans après que l’emblématique Bruno Metsu ait conduit Al Ain vers la terre promise, c’est un autre nom célèbre qui a organisé un autre triomphe historique en la personne de l’ex-star argentine Hernán Crespo, qui a montré ces dernières années que ses prouesses managériales pouvaient rivaliser avec ses manières prédatrices. devant le but en tant que joueur.

Ayant déjà dirigé un club argentin méconnu Défense et Justice à leur premier avant-goût du succès continental en 2020 et du Qatar Al-Duhail Après un triplé national la saison dernière, Crespo a sans doute ajouté la plus grosse pièce d’argenterie à son palmarès grandissant.

Pourtant, si c’est lui sur la ligne de touche qui a été à l’origine du triomphe inattendu d’Al Ain, les pieds qui les ont propulsés vers la gloire appartenaient sans aucun doute à Rahimi.

L’international marocain avait déjà illuminé la phase à élimination directe avec trois buts en deux matches qui ont finalement abouti à une victoire aux tirs au but contre Cristiano RonaldoC’est Al Nassr en quarts.

Ensuite, un superbe triplé dans les 38 premières minutes de la demi-finale d’Al Ain contre un autre adversaire redoutable à Al Hilal a ouvert la voie à une victoire cumulée de 5-4 – et à leur rendez-vous avec Marinos en finale.

Après avoir été inhabituellement silencieux lors de la rencontre d’ouverture, Rahimi avait l’air d’un homme en mission au stade Hazza bin Zayed samedi et il ne lui a pas fallu longtemps pour avoir un impact.

Après avoir donné l’avantage à Al Ain dans la soirée à la 8ème minute après un délicieux une-deux avec Yahya Naderla détermination de Rahimi à intervenir avant Shinnosuke Hatanaka pour gagner un penalty l’a vu tirer un penalty qui a été froidement converti par Kakou quatre minutes après la demi-heure.

Yan Matheus a riposté pour Marinos cinq minutes avant la pause pour égaliser le score global, mais le moment charnière du match nul est ensuite intervenu profondément dans les arrêts de jeu de la première mi-temps lorsque Rahimi a marqué au but avant d’être renversé par William Popp au moment où il s’apprêtait à contourner le gardien adverse.

L’arbitre n’a pas hésité à montrer à Popp un rouge direct et, sans répit de la part du VAR, le déficit numérique aurait des conséquences néfastes sur Marinos après la mi-temps.

Avec un entraînement féroce qui a survolé le gardien suppléant de Marinos Fuma Shirasaka à son premier poteau à la 67e minute, Rahimi a redonné l’avantage à Al Ain au total avant un doublé tardif du remplaçant. Fo-Doh Code Labaster — alors que les visiteurs étaient désormais complètement dispersés alors qu’ils tentaient de réaliser un retour miraculeux — ont complété cette victoire catégorique.

Ce fut une fin douloureuse pour une campagne qui avait promis beaucoup de choses aux Marinos, y compris ce qu’ils espéraient être un premier triomphe continental.

Malgré leur statut d’un des clubs les plus célèbres du continent, surtout compte tenu de leurs cinq titres de champion de J1 League, les Marinos n’ont pas encore goûté au plus grand succès que le football asiatique puisse offrir.

Al Aïn l’a fait. Deux fois maintenant.

Et même si son entraîneur argentin à la réputation naissante mérite du crédit, Al Ain sera également reconnaissant envers son irrépressible attaquant marocain – qui a remporté à juste titre les prix de joueur le plus utile et de meilleur buteur – pour sa deuxième couronne de l’ACL.