L’USWNT passe en huitièmes de finale de la Coupe du monde féminine après un match nul sans but avec le Portugal

AUCKLAND, Nouvelle-Zélande (AP) – Un poteau de but a sauvé les États-Unis de l’élimination au Coupe du monde féminine.

Ana Capeta a failli marquer pour le Portugal dans les arrêts de jeu, mais son tir a touché le poteau gauche et les États-Unis se sont échappés avec un match nul 0-0 sans intérêt mardi soir qui les a permis – à peine – de se qualifier pour les huitièmes de finale.

Les États-Unis n’ont remporté qu’un seul match en groupe pour la première fois de l’histoire du tournoi, marquant seulement quatre buts en trois matchs. Avec le match nul sans but, les États-Unis sont tombés à la deuxième place du groupe derrière les Pays-Bas et se rendront à Melbourne, en Australie, pour un match de huitièmes de finale dimanche.

« Nous aurions dû en mettre au fond du filet et nous ne l’avons pas fait. Cela nous appartient », a déclaré Alex Morgan. « Nous ne sommes pas satisfaits des performances que nous avons réalisées. Mais en même temps, nous avançons. »

Les Américains, l’équipe la plus titrée de l’histoire de la Coupe du monde avec quatre titres, n’ont jamais été éliminés en phase de groupes du tournoi. Mais ils semblaient fragiles face aux Portugais, qui disputaient leur première Coupe du monde.

“Évidemment, nous voulons bien jouer et marquer beaucoup de buts, et nous ne l’avons pas fait. Nous savons que cela peut être meilleur et doit être meilleur pour aller de l’avant », a déclaré Megan Rapinoe, qui est entrée dans le match en seconde période en tant que remplaçante. “Mais finalement, nous sommes au tour suivant.”

Les joueurs portugais ont sangloté sur le terrain après le coup de sifflet final après avoir été si près de bouleverser les puissants États-Unis. Le tir de Capeta environ deux minutes après le début du temps d’arrêt semblait si bon que ses entraîneurs ont commencé à célébrer et les joueurs sur le banc ont sauté sur leurs pieds.

“Je croyais vraiment que le but serait à ce moment-là et je commençais à penser : ‘Que puis-je faire pour aider mes joueurs si nous gagnons 1-0 ?'”, a déclaré l’entraîneur Francisco Neto. “Ce que j’ai dit aux filles, j’étais très fier. Bien sûr, ils sont très tristes car nous avons d’énormes attentes envers nous-mêmes.

Lynn Williams, qui a commencé pour les États-Unis pour la première fois du tournoi, a eu une chance sur une tête à la 14e minute, mais la gardienne portugaise Ines Pereira l’a étouffée. Alors que les États-Unis contrôlaient la possession et avaient les meilleures chances, l’équipe n’a pas pu terminer et le match a été sans but à la pause.

Rose Lavelle a reçu un carton jaune à la 38e minute, sa deuxième de la phase de groupes, et elle ne sera pas disponible pour les huitièmes de finale de l’équipe.

La frustration des fans américains à Eden Park était évidente à la pause, quand il y avait des huées dispersées parmi la foule alors que les équipes se dirigeaient vers le tunnel. Au début de la seconde mi-temps, une alarme incendie s’est déclenchée dans le stade, mais il s’est avéré qu’il s’agissait d’un gicleur défectueux.

Les États-Unis ont réussi un coup franc d’un endroit dangereux à la 57e minute, mais la tête de Morgan a surgi bien au-dessus du but. Elle porta ses mains à son visage avec exaspération.

“Je pense que nous avons juste besoin d’un peu de cruauté devant le filet”, a déclaré Lavelle. “Je pense que nous obtenons des occasions, mais c’est ce dernier morceau de cruauté de le mettre de côté.”

Rapinoe est entré en jeu à la 61e minute, mais le vainqueur du Golden Boot à la Coupe du monde 2019 n’a pas pu trouver ce but insaisissable.

L’entraîneur américain Vlatko Andonovski a peaufiné sa formation de départ pour le match et a lancé Williams et Lavelle pour la première fois dans cette Coupe du monde. Il avait commencé Trinity Rodman à l’attaquant et Savannah DeMelo au milieu de terrain pour les deux premiers matchs de l’équipe.

Lavelle a donné un coup de pouce à l’équipe lorsqu’elle est entrée à la mi-temps contre les Pays-Bas jeudi à Wellington lorsqu’une première mi-temps terne a envoyé les Américaines dans la défaite 1-0 contre les Néerlandaises. Le corner de Lavelle contre Lindsey Horan a permis aux Américaines de faire match nul 1-1 dans le match.

Mais l’énergie n’était tout simplement pas là contre le Portugal et les Américains semblaient perdus et désorganisés pendant la majeure partie du match. Lors d’un caucus d’après-match, la défenseure Kelley O’Hara, l’une des vétérans, a crié sur ses coéquipières.

“J’ai juste dit à l’équipe ‘Écoutez, on a fait ce qu’on avait à faire, on avance, la phase de groupes est terminée, c’est fini, c’est dans le rétroviseur, on a notre prochain match devant nous et c’est le un seul qui compte », a déclaré O’Hara. “Peut-être que nous ne l’avons pas fait comme nous le voulions ou que nous avions prévu de le faire, mais nous avançons et c’est la Coupe du monde et c’est tout ce qui compte.”

Les États-Unis ont perdu pour la dernière fois en phase de groupes contre la Suède lors de la Coupe du monde 2011, mais les Américains se sont tout de même qualifiés pour le match final avant de perdre aux tirs au but face au champion du Japon.

Les Américains n’ont pas eu besoin du troisième et dernier match de la phase de groupes pour connaître leur sort dans le tournoi depuis 2007, alors qu’il n’y avait qu’une mince chance d’élimination. Une défaite contre le Portugal mardi aurait pu mettre fin au tournoi pour les Américains.

Au début du match, les États-Unis étaient au sommet du groupe E, même aux points avec les Pays-Bas, mais conservaient un avantage sur le différentiel de buts. Mais les Pays-Bas ont effacé cet avantage et ont pris la tête du groupe avec une victoire décisive 7-0 sur le Vietnam, dans un match joué simultanément à Dunedin.

Les Pays-Bas se rendent maintenant à Sydney pour affronter l’équipe de deuxième place du groupe G, qui comprend la Suède, l’Afrique du Sud, l’Italie et l’Argentine. Les États-Unis affrontent la meilleure équipe du groupe, probablement la Suède.

“Ils ont rendu cela frustrant pour nous, et oui, je pense que nous sommes déçus de nous-mêmes”, a déclaré Lavelle. “Mais nous avons réussi, nous devons donc consacrer notre énergie à cela.”

___

#LUSWNT #passe #huitièmes #finale #Coupe #monde #féminine #après #match #nul #sans #avec #Portugal