Qu’est-ce que la « Malédiction de la Première Race » ?

Les superstitions font partie intégrante du sport professionnel : l’athlète qui accomplit tout un rituel avant sa compétition ; le supporter qui ne change pas certaines habitudes pour que son club gagne ; ou encore le manager qui se déplace ou non pour voir son équipe. La Formule 1 Elle n’est pas exempte de ce type de croyances ; par exemple, Fernando Alonso Il met toujours sa botte droite avant sa gauche, et Sebastian vettel Il portait une médaille de Saint Christophe.

Alors que du côté des fans, plus que des pratiques et des rituels, il existe une croyance qui devient une tendance à chaque saison. Il s’agit de la « malédiction de la première course », selon laquelle plus d’un fan de la plus haute catégorie du sport automobile ne veut pas voir son pilote préféré gagner lors du premier grand prix de l’année.

Quelle est la « malédiction de la première course » en Formule 1 ?

Ces dernières années, une partie des fans de la catégorie pensait que le pilote qui remporterait la première course de l’année n’allait pas être champion du monde. Cette croyance a commencé lors de la saison 2017, lorsque Vettel a remporté le titre. Grand Prix d’Australie, mais à la fin de l’année, il était deuxième derrière Lewis Hamilton, même résultat qui s’est répété en 2018. Curieusement, à chaque fois, le Britannique était derrière l’Allemand à Melbourne sur le podium.

Pour la saison 2019, Valtteri Bottas est celui qui a remporté la course sur le sol australien devant son coéquipier en Mercedes ; À la fin de l’année, Lewis remporte son sixième championnat du monde et le Finlandais se classe deuxième au championnat des pilotes. Bottas a été une fois de plus victime de la « Malédiction de la première course », même si à cette occasion la campagne a commencé dans le Grand Prix d’Autriche et en juillet, en raison de la pandémie de coronavirus.

Hamilton au Grand Prix de Bahreïn

Hamilton, quatrième à Spielberg derrière Charles Leclerc oui Lando Norris il remporte son septième titre cette année-là mais l’année suivante, lorsque le Grand Prix de Bahreïn est devenu la première course de l’année, c’est lui qui a été concerné et qui a terminé deuxième derrière Max Verstappen. Le Néerlandais a de nouveau remporté le Championnat des Pilotes en 2022, saison au cours de laquelle Leclerc s’est imposé dès la première date à Sakhir.

Mais si quelqu’un pouvait briser la malédiction, c’était précisément le pilote de Taureau rouge, qu’il a remporté à Bahreïn et 18 autres courses pour remporter le triple championnat. Avant Verstappen, le dernier pilote non concerné par la « Malédiction de la Première Course » était Nico Rosberg, qui en 2016 a gagné en Australie dès le premier rendez-vous et a remporté le titre devant Hamilton. Malheureusement, c’était la dernière saison de l’Allemand en Formule 1.

VOUS POURRIEZ AUSSI ÊTRE INTÉRESSÉ : F1 2024 : VOICI COMMENT CHECO PÉREZ EST DESTINÉ AU GRAND PRIX DE BAHREIN