Seuls cinq pays ont dominé le championnat du monde de hockey sur glace à domicile | iRADIO

Seuls cinq pays ont dominé le championnat du monde de hockey sur glace à domicile |  iRADIO

L’équipe nationale se prépare pour le championnat du monde à domicile, qui se jouera après neuf ans à Prague et Ostrava. En 2015, l’équipe tchèque restait juste en dessous du podium. Déjà en mai, il aura probablement une autre chance de se battre pour des médailles devant ses partisans, même avec des renforts de la LNH. Dans le passé, les victoires des équipes à domicile étaient plutôt rares : au cours des 104 ans d’histoire des championnats du monde, cela s’est produit neuf fois. Au XXIe siècle, seuls les Suédois et les Finlandais ont réussi.

Fermer

La Finlande, la Suède et la Tchécoslovaquie ont réussi à célébrer leur titre de champion du monde devant leur public | Source : collage iROZHLAS

Les fans de hockey gardent un souvenir marquant du triomphe de la Finlande lors de la Coupe du monde 2022 à Tampere et à Helsinki. Après une performance héroïque en finale, où les Finlandais ont battu les Canadiens, le légendaire Marko Anttila, grand de 203 centimètres, a célébré avec la coupe au-dessus de sa tête. une Nokia Arena bondée à Tampere. Mais l’équipe finlandaise n’est pas la seule à avoir remporté des médailles d’or devant son public dans l’histoire.

Titre dans des temps sans séries éliminatoires

Historiquement, les Tchécoslovaques sont devenus les premiers vainqueurs du championnat de hockey de leur pays en 1947. Lors du premier championnat du monde organisé après la Seconde Guerre mondiale, l’équipe locale a gagné par un point contre la Suède, bien qu’elle ait perdu contre eux dans le match qui les opposait. . A cette époque, le système d’élimination classique n’était pas utilisé. Toutes les équipes se sont affrontées et le champion a été désigné par le total final des points du tableau. L’attaquant Vladimír Zábrodský a joué un rôle important dans la victoire du titre en 1947, marquant 29 buts dans le tournoi. Il est devenu le meilleur buteur de tout le tournoi.

Deux titres en un

Jusqu’en 1968, le vainqueur des Jeux olympiques d’hiver devenait automatiquement champion du monde. Aux Jeux de 1960 organisés à Squaw Valley, aux États-Unis, neuf équipes ont participé au tournoi, divisées en trois groupes de trois. Les deux meilleures équipes de chaque groupe se qualifiaient ensuite pour le groupe final, qui formait ainsi un total de six équipes. Dans ce groupe, chaque équipe a joué un match l’une contre l’autre et l’équipe avec le plus grand nombre de points est devenue la gagnante des Jeux Olympiques. Les médailles d’or ont été remportées par les Américains, qui n’ont jamais été battus dans le groupe final.

Le deuxième manège doré à Prague

L’équipe de hockey tchécoslovaque a remporté un grand triomphe devant les supporters locaux en 1972, car dans une période politiquement tendue, elle a réussi à surpasser la sélection de l’Union soviétique. La domination de l’URSS pendant neuf ans aux championnats de hockey a ainsi été interrompue aux Championnats du monde à Prague. Les matchs mutuels se sont terminés par 3:2 et 3:3 pour les joueurs de hockey tchèques, dans la table finale l’équipe locale a gagné trois points supplémentaires et a célébré le titre.

Le retour des fortsborné‘

Sborná, comme sont surnommés les joueurs de hockey de l’Union soviétique, est revenu sur le trône du hockey un an plus tard à Moscou. Avec le légendaire gardien Vladislav Treťjak, qui a ensuite travaillé dans l’équipe d’entraîneurs de l’équipe nationale russe, il a marché sélection convaincante de l’URSS en 1973 pour l’or.

L’Union soviétique a égalé la Tchécoslovaquie en nombre de championnats nationaux en 1979. Aux Championnats du monde à Moscou, elle a dominé les groupes préliminaires et finaux, et cette fois la Tchécoslovaquie a dû se contenter de l’argent. Dès lors, la domination dorée du chœur aux Championnats du monde se poursuit jusqu’en 1985.

Tour du chapeau en or

En 1985, les joueurs de hockey tchécoslovaques ont réussi à briser à nouveau la domination soviétique lors du championnat national. Dans le groupe de base, dans lequel se trouvaient tous les participants du tournoi, ils ont terminé seulement quatrième, mais dans le groupe final, ils ont battu l’URSS 2:1. Le but décisif a été marqué par le légendaire Vladimír Růžička. Le même buteur a également participé à la démolition des États-Unis, qui a réussi un tour du chapeau et son équipe a remporté la victoire suprême 11:2. L’équipe locale a également battu le Canada à Prague, grâce également à Jiří Šejba avec un tour du chapeau.

La dernière victoire des Soviétiques

Pendant de nombreuses années, la dernière victoire de l’équipe locale au championnat du monde a été le triomphe de l’Union soviétique à Moscou en 1986. L’équipe a dominé souverainement le groupe principal et a finalement battu la Suède à la deuxième place avec une différence de trois points.

Dominance nordique

Le prochain triomphe des joueurs de hockey nationaux à la Coupe du monde a eu lieu en 2013. Le championnat s’est déroulé à Stockholm et à Helsinki, tandis que le pays hôte officiel était la Suède. Et la sélection Tre Kronor maîtrisé le championnat joué dans un style moderne, c’est-à-dire un système de groupes de base et de séries éliminatoires. L’équipe locale a terminé à la troisième place derrière la Suisse et le Canada dans le groupe A, disputé à Stockholm. Les Tchèques se sont qualifiés pour les quarts de finale depuis la quatrième place, mais ne sont pas entrés dans la lutte pour les médailles, car ils ont été éliminés par les Suisses. La Suède a progressé jusqu’à la phase à élimination directe en passant de l’autre côté de l’araignée, éliminant le Canada, la Finlande et battant la Suisse en finale. Ils ont célébré l’or après une nette victoire de 5:1.

Jusqu’à présent, la dernière victoire de l’équipe locale à la Coupe du monde est l’or finlandais déjà mentionné de 2022. Le championnat à Prague et Ostrava, qui débute le 10 mai, offre aux hockeyeurs tchèques une occasion unique de répéter l’exploit de leurs prédécesseurs en 1985. Si l’équipe nationale gagnait un métal précieux, ce serait la première fois dans l’histoire de la République tchèque indépendante devant un public national.

Si les Tchèques remportaient le titre, ils dépasseraient l’Union soviétique, qui a remporté trois fois l’or mondial à Moscou. Si l’équipe nationale remporte la finale le 26 mai, l’équipe locale sera décorée à Prague pour la quatrième fois de son histoire.