Verstappen gagne à nouveau. Cette fois, il remporte la première course de sprint de Formule 1 de la saison

Verstappen gagne à nouveau.  Cette fois, il remporte la première course de sprint de Formule 1 de la saison

SHANGHAI (AP) – Max Verstappen, poursuivant sa domination en Formule 1, a remporté samedi la première course de sprint de la saison – le prélude au Grand Prix de Chine à part entière dimanche.

Verstappen a dépassé Lewis Hamilton de Mercedes au neuvième des 19 tours et a étendu son avance pour gagner avec 13 secondes d’avance sur Hamilton. Sergio Perez de Red Bull a terminé troisième et Charles Leclerc de Ferrari quatrième.

“Les premiers tours ont été assez mouvementés”, a déclaré Verstappen. “Une fois que j’ai pris la tête, la voiture se comportait plutôt bien.”

C’était sa huitième victoire dans un sprint en F1.

Verstappen de Red Bull est le triple champion en titre de F1 et est presque imbattable dans tous les formats.

Il compte désormais 85 points en tête du classement général de la saison. Perez est deuxième avec 70, suivi de Leclerc avec 64 et Carlos Sainz de Ferrari avec 59.

La deuxième place était comme une victoire de consolation pour Hamilton. Le septuple champion n’a pas été un facteur ces dernières saisons. Sa dernière victoire en GP remonte à 2021 en Arabie Saoudite lors de l’avant-dernière course de la saison.

“J’avais oublié ce qu’il ressentait en étant devant”, a déclaré Hamilton. «Cela m’a fait du bien pendant le peu de temps où je l’ai eu. J’étais reconnaissant pour le moment.

Verstappen sera le favori pour remporter le Grand Prix de Chine dimanche, qui est la cinquième course de la saison. Verstappen a remporté trois des quatre premières courses de GP et 22 des 26 dernières.

Lando Norris de McLaren et Hamilton de Mercedes ont débuté en première ligne avec Fernando Alonso d’Aston Martin et Verstappen en deuxième ligne.

Le sprint – la F1 en disputera six cette saison – représente environ un tiers de la distance d’une course complète. Le vainqueur obtient huit points, sept pour le deuxième, six pour le troisième et ainsi de suite.

La course de samedi s’est déroulée sur une piste sèche, contrairement à la séance de qualification humide et glissante de vendredi.

Verstappen a comparé les qualifications de sprint de vendredi à une « conduite sur glace ». Verstappen faisait partie des nombreux pilotes qui ont quitté la piste lors d’une séance chaotique et humide exacerbée par la piste elle-même.

La piste est la grande inconnue avant la course de dimanche. Il s’agit de la première course de Formule 1 en Chine depuis cinq ans. Le circuit a reçu une fine « couche d’étanchéité », décrite comme de l’asphalte liquide. Le fournisseur de pneus F1 Pirelli a déclaré qu’il n’était pas pleinement au courant des changements avant la course.

Deux petits incendies d’herbe se sont déclarés en bordure de piste lors des essais de vendredi. Le circuit a été construit sur une zone marécageuse et une fuite de méthane est suspectée.