Victoire 3-0 contre GC – YB de retour sur les rails après un départ éclair – Sport

Les Young Boys sont revenus avec véhémence dans la lutte pour le titre. Le leader en difficulté a battu à juste titre les Grasshoppers 3-0 à domicile et a su profiter du dérapage de son poursuivant Servette mercredi. Les Bernois comptent désormais 4 points d’avance sur leur premier poursuivant.

GC était un adversaire bienvenu pour les « Jaunes-Noirs ». Les champions du record, qui n’ont plus gagné depuis la mi-février, ont invité l’équipe locale, qui avait changé de six positions, à marquer deux fois lors de la phase de départ avec ses propres erreurs :

• 6. Minutes : Le défenseur du GC Joshua Laws se dirige directement dans les pieds de Meschack Elia. L’attaquant du YB s’éloigne du bord de la surface de réparation et décoche un tir bas et précis dans le coin le plus éloigné pour donner rapidement l’avantage à Berne.
  • 18. Minutes : Encore une fois, les invités ne parviennent pas à clarifier les choses suffisamment. Le ballon atterrit indirectement sur Silvère Ganvoula après un corner. Les Congolais, qui ont marqué pour la dernière fois en décembre 2023, ont porté le score à 2-0 à bout portant.

À peine trois minutes plus tard, le gardien du GC Justin Hammel a dû à nouveau récupérer le ballon hors du but. Le 3-0 a été précédé d’un sursaut d’énergie de Saidy Janko. L’arrière droit bernois a laissé Laws sortir sur le côté et s’est frayé un chemin jusqu’à la surface de réparation. Il y retrouve Joël Monteiro, autonome, qui n’a plus qu’à s’imposer.

Le jeu s’aplatit

Les Grasshoppers, qui avaient égalisé après le premier but de Giotto Morandi (7e minute), étaient incontrôlables après la défaite 3-0. L’équipe zurichoise, qui n’avait marqué que 2 buts lors des 5 derniers matchs, a visiblement manqué de foi dans un revirement miraculeux.

Les Young Boys, qui n’avaient pas marqué de but depuis plus de 180 minutes avant le match, débordaient d’enthousiasme avant le coup de sifflet de la mi-temps. Avec un peu plus de chance, Elia (34e) et deux fois Ganvoula (38e/44e) auraient pu inscrire trois buts supplémentaires pour les invités débordés.

Après la pause, les choses se sont sensiblement calmées. GC a tenté de réagir, mais est resté sans aucune pénétration offensive. L’équipe de Bruno Berner ne peut plus mathématiquement atteindre la ronde de championnat. Dans sa forme actuelle, GC joue de toute façon contre la relégation.