L’équipe canadienne de soccer masculin se qualifie pour la Coupe du monde avec une victoire de 4-0 sur la Jamaïque – Espanol News

Le Canada a fait le show dimanche en se qualifiant pour la Coupe du monde masculine pour la première fois depuis 1985.

Cyle Larin, Tajon Buchanan et Junior Hoilett ont marqué alors que les Canadiens se sont échappés avec une équipe jamaïcaine surclassée dans une victoire de 4-0 devant une foule bruyante et fière de 29 122 personnes par une froide journée au BMO Field. Un but contre son camp jamaïcain à la 89e minute a rempli le tableau de bord.

Et la marge de victoire aurait pu être beaucoup plus déséquilibrée.

lire plus:

Le statut d’hôte de la Coupe du monde pourrait attirer 174 000 visiteurs et 3 300 emplois à Toronto

Le Canada (8-1-4, 28 points lors de la dernière ronde de qualification de la CONCACAF) a dominé dès le départ, accumulant des occasions de marquer comme du bois de chauffage. Les locaux l’ont emporté 1-0 à la 13e minute et 2-0 à la pause. Il aurait pu être 4-0 au milieu de la première mi-temps lorsque le soleil a fait sa première apparition.

La Jamaïque (1-7-5, huit points) a passé l’après-midi sens dessus dessous. Le match était fait et dépoussiéré après la première mi-temps.

L’équipe canadienne de soccer masculin aspire à entrer dans l’histoire

La victoire historique est survenue 37 ans après que le Canada s’est qualifié pour la Coupe du monde de 1986 au Mexique avec une victoire de 1-0 sur le Honduras le 14 septembre 1985 à St. John’s, à Terre-Neuve, marquant le seul voyage du Canada au soccer hors-concours, où ils ont tout perdu. trois matchs sans marquer de but.

Le soccer canadien a le vent en poupe avec les Canadiennes classées au sixième rang qui ont remporté l’or l’été dernier aux Jeux olympiques de Tokyo. Maintenant, les hommes classés au 33e rang, menés par l’entraîneur John Herdman, ont le temps de briller au Qatar, alors qu’ils allongent leur chemin vers la Coupe du monde 2026, que le Canada co-organise avec les États-Unis et le Mexique.

L’histoire continue sous l’annonce

Les hommes canadiens, qui mènent le tournoi à la ronde final de huit nations, ont également eu une chance de sceller la qualification jeudi au Costa Rica, mais ont perdu 1-0 après avoir joué les deux tiers du match avec 10 hommes après Mark-Anthony. Le carton rouge de Kaye.

Cela a marqué la seule tache sur son parcours de qualification. Avant le match de dimanche, le Canada avait dominé son adversaire 50-7 tout en enregistrant 11 feuilles blanches en 18 matchs de qualification en trois rondes (13-1-4).

Par une froide journée, le Canada est sorti chaud et a été récompensé pour sa domination à la 13e minute lorsque, après une contre-attaque ultra-rapide, Hoilett a carré le ballon à Stephen Eustaquio, qui a enfilé l’aiguille pour placer Larin derrière la défense. L’attaquant de Besiktas a calmement envoyé le ballon devant le gardien Andre Blake pour son 24e but pour le Canada, prolongeant ainsi son record national pour les buts masculins.

Lire aussi  Matelas Pack and Play rappelés en raison d'un risque d'étouffement pour les nourrissons ; Violations du règlement fédéral sur la sécurité des matelas pour lits de bébé ; Vendu exclusivement sur Amazon.com par DODO Baby House (alerte de rappel)

Buchanan a porté le score à 2-0 à la 44e minute lorsque la Jamaïque n’a pas été en mesure de gérer un coup franc que l’ailier du Club de Bruges avait remporté après avoir été renversé au milieu de plusieurs marches. Un défenseur a dirigé un coup franc d’Eustaquio mais il est allé directement à Jonathan David, dont le centre a atterri aux pieds de Buchanan face au but.

Il a célébré le but avec son backflip de marque.

Hoilett a porté la marque à 3-0 à la 83e après que Buchanan a pris le ballon à un défenseur à la suite d’un corner et a nourri le vétéran Hoilett, qui a traversé la surface de réparation et a battu Blake pour son 14e but contre le Canada.

Cliquez pour lire la vidéo : « Équipe Canada sur le point de se qualifier pour la Coupe du monde »

L’équipe canadienne sur le point de se qualifier pour la Coupe du monde

La tentative infructueuse d’Adrian Mariappa pour dégager le centre de Sam Adegukbe s’est terminée par le but jamaïcain pour porter le score à 4-0.

Dans les matchs suivants dimanche, c’était le Costa Rica au Salvador, le Panama aux États-Unis et le Mexique au Honduras.

Les Canadiens, qui ont conclu les qualifications mercredi à Panama, n’avaient besoin que d’un match nul dimanche pour se qualifier. D’autres voies de qualification étaient si le Costa Rica ne gagnait pas ou une victoire pour le Panama sur les États-Unis.

Les trois meilleures équipes se qualifient pour le Qatar en tant que représentants d’Amérique du Nord, d’Amérique centrale et des Caraïbes, tandis que l’équipe classée quatrième affronte une équipe d’Océanie dans une éliminatoire intercontinentale pour voir qui les rejoindra.

Une couverture de neige a accueilli les joueurs et les partisans à Toronto lorsqu’ils se sont réveillés dimanche, même si presque tout avait disparu au coup d’envoi. Grâce au chauffage souterrain de BMO Field, il n’y avait qu’un revêtement blanc sur certaines parties du terrain accidenté.

Il y a eu de légères rafales au coup d’envoi. D’une manière ou d’une autre, les conditions l’ont rendu plus canadien.

“Notre maison. Notre jour. Tout le Canada est avec vous », a tweeté Canada Soccer dans une vidéo annonçant le match, accompagnée des sons de « Coming Home » de Diddy et Dirty Money mettant en vedette Skylar Grey.

Les Canadiens avaient connu pire à Edmonton enneigé en novembre dernier lorsqu’ils avaient vaincu le Mexique et le Costa Rica.

Pourtant, c’était un après-midi froid et venteux avec des températures inférieures à zéro, se sentant comme moins -14 pour le départ de 16 h HE. Cela n’a pas déconcerté Larin, Richie Laryea ou le remplaçant Alistair Johnston, qui portait des T-shirts à manches courtes.

Cliquez pour lire la vidéo : « L'équipe canadienne de soccer masculin se bat pour une place à la Coupe du monde »

L’équipe canadienne de soccer masculin se bat pour une place en Coupe du monde

Les drapeaux canadiens flottaient fièrement, certains de l’Ukraine parsemant la foule bondée.

Herdman a apporté quatre changements à sa formation de départ au Costa Rica, insérant les défenseurs Scott Kennedy, Adekugbe et Doneil Henry et l’ailier Hoilett. Adekugbe et Henry ont été suspendus pour le match contre le Costa Rica.

Le gardien Milan Borjan a remplacé Atiba Hutchinson en tant que skipper.

Le Canada n’a pas perdu de temps et Blake a dû dévier le centre d’Adegukbe à la deuxième minute. Blake a ensuite dû arrêter un tir de Larin à la quatrième minute après une bonne course de David, provoquant des chants de «Canada, Canada».

David a tiré juste à côté à la 15e minute après une autre attaque canadienne. Six minutes plus tard, Buchanan a tiré haut.

La foule a applaudi lorsque Borjan est finalement entré en action pour effectuer un arrêt à la 32e minute.

Larin a tiré juste à côté à la 38e minute, recevant un centre d’Adegukbe après qu’un ballon glorieux de Hoilett ait trouvé l’arrière volant sur le flanc gauche.

Le match est devenu plus ouvert au fur et à mesure que la première mi-temps avançait, la Jamaïque trouvant de l’espace sur l’aile canadienne alors que l’équipe locale lançait des corps avec impatience. Le Canada a 65 % de possession de balle en première mi-temps et a conservé un avantage de 11-2 au tir (4-1 sur les tirs au but).

C’était plus ou moins la même chose en seconde période avec Buchanan manquant un centre bas de Larin à travers le but alors que le jeu reprenait. David a tiré quelques minutes plus tard.

lire plus:

L’équipe canadienne de soccer masculin veut sceller la qualification pour la Coupe du monde contre la Jamaïque : l’entraîneur

Henry a boité à la 62e minute, Herdman se rendant à son banc. Borjan n’a pas perdu de temps en abandonnant le brassard de capitaine alors que Hutchinson s’inscrivait pour sa 94e sélection, prolongeant ainsi son record canadien. Les chants de “Atiba, Atiba” ont suivi.

Blake a arrêté le remplaçant Lucas Cavallini à la 82e minute, avec des chants de “Ole, Ole” de la foule. Buchanan a ensuite tenté de tirer un corner du premier poteau.

Les hommes canadiens se sont qualifiés à la dure cette fois. Alors que les puissances de la CONCACAF, le Mexique et les États-Unis, se sont qualifiées pour la ronde finale, le Canada a dû partir du bas de la région.

L’équipe de Herdman a dû envoyer Aruba, les Bermudes, les îles Caïmans, le Suriname et Haïti juste pour atteindre le dernier tour de qualification pour la première fois depuis la préparation de France ’98.

“Si nous regardons les choses de la bonne manière, cela pourrait être une grande histoire”, a déclaré Herdman avec prévoyance en juillet 2019 lorsque la CONCACAF a réorganisé sa procédure de qualification.

Jeudi a marqué le quatrième anniversaire du premier match de Herdman à la tête des hommes, une victoire 1-0 contre la Nouvelle-Zélande à Murcie, en Espagne, devant seulement 75 personnes. Son record chez les hommes est maintenant de 29-7-4 avec les seules défaites aux États-Unis (deux fois), au Mexique (deux fois), au Costa Rica, en Haïti et en Islande.

Déjà qualifiés dans les 32 équipes de la Coupe du monde masculine, les hôtes sont le Qatar, l’Argentine, la Belgique, le Brésil, la Croatie, le Danemark, l’Équateur, l’Angleterre, la France, l’Allemagne, l’Iran, le Japon, les Pays-Bas, l’Arabie saoudite, la Serbie, la Corée du Sud, l’Espagne, Suisse et Uruguay.

Le Canada a participé à sept des huit Coupes du monde féminines, ne ratant que l’événement inaugural en 1991. Les femmes ont terminé quatrièmes du tournoi de 2003 aux États-Unis.

La Jamaïque était l’une des cinq équipes à recevoir un laissez-passer pour le tour final des éliminatoires de la CONCACAF, mais n’a remporté qu’une seule victoire : une décision 2-0 au Honduras le 13 octobre.

Les hommes canadiens étaient classés 73e au monde, comparativement à la 47e place de la Jamaïque, lorsqu’ils ont commencé la qualification pour la Coupe du monde en mars 2021. Aujourd’hui, le Canada est classé 33e, tandis que la Jamaïque est classée 62e.

Il y avait encore de l’espoir dans la campagne jamaïcaine.

lire plus:

La candidature de l’équipe canadienne de soccer pour la qualification à la Coupe du monde a été suspendue au Costa Rica

“Fearless Reggae Boyz Will Crash Canadian Party” était le titre du journal jamaïcain Gleaner.

Le Canada a égalé la Jamaïque 0-0 lorsque les équipes se sont affrontées le 10 octobre au Stade national de Kingston. Les hommes canadiens se sont améliorés à 10-6-7 contre la Jamaïque, dont 7-0-2 à domicile.

Les Reggae Boyz sont dirigés par le manager intérimaire Paul Hall, qui a joué pour la Jamaïque lors de la Coupe du monde de 1998 en France.

La Jamaïque était sans l’ailier d’Aston Villa Leon Bailey absent en raison d’un problème personnel, et l’attaquant vedette de West Ham Michail Antonio était l’un des nombreux autres absents de haut niveau. L’arrière des Whitecaps de Vancouver, Javain Brown, a commencé pour les visiteurs.

Le Canada n’a pas pu compter sur Kaye, sanctionné après avoir été expulsé pour deux cartons jaunes au Costa Rica.