Alex Loutitt et Abigail Strate remportent la première médaille du Canada en Coupe du monde en super équipe de saut à ski

Ce fut un exploit historique samedi pour les sauteuses à ski canadiennes Alex Loutitt et Abigail Strate.

Le duo a terminé deuxième dans une épreuve de saut à ski par super équipe de la Coupe du monde, ce qui a valu au Canada sa toute première médaille dans cette compétition. Loutitt et Strate, tous deux de Calgary, ont récolté 709,7 points alors que chaque concurrent a effectué trois sauts depuis la colline de taille normale.

La Slovénie a pris la première place avec 722,2 points tandis que l’Autriche a terminé troisième avec 697,0 points.

“Ce fut une totale réussite”, a déclaré Loutitt, 20 ans. “C’est très spécial d’être les premiers Canadiens sur le podium de la Super Team.

“C’est super excitant.”

Au total, 13 pays ont pris le départ de la compétition, les huit premiers après le deuxième tour effectuant chacun un saut supplémentaire.

Loutitt mène la récolte de médailles individuelles

Le Canada a terminé quatrième après la première tentative de Strate avant que Loutitt ne place l’équipe en troisième position. Le Canada a grimpé entre la première et la deuxième place au cours des deux séries suivantes.

“Le premier tour a été un peu lent, mais nous avons réussi à garder la tête froide et à remonter à la deuxième place”, a déclaré Strate.

La médaille de samedi était la huitième du duo en 11 épreuves de Coupe du monde cette saison. Strate a enregistré trois médailles individuelles, une de moins que Loutitt.

“Nous avons commencé un peu lentement, mais nous avons réussi à progresser et avons réalisé de très bonnes performances aujourd’hui”, a déclaré Loutitt. “C’est quelque chose de spécial de faire ça ensemble plutôt qu’individuellement.

“Rien de mieux que d’avoir quelqu’un avec qui partager sa joie.”

Loutitt a ouvert la saison avec deux médailles d’argent et une de bronze. Les champions du monde senior et junior en titre ont remporté une médaille de bronze vendredi.

Strate a lancé sa propre séquence de médailles, se dirigeant vers ’24 avec deux médailles de bronze et une d’argent en saut de côte normal et grande.