Championnats du monde de paracyclisme sur piste : Neil Fachie remporte son 20e titre mondial

Neil Fachie a remporté le 20e titre de sa carrière aux Championnats du monde de paracyclisme sur piste, deux jours après avoir été agressé à Rio de Janeiro.

Fachie, son épouse Lora et la pilote Corrine Hall se sont vu voler leurs médailles d’argent après la journée d’ouverture mercredi.

Vendredi, Fachie, 40 ans, a remporté l’or dans le contre-la-montre en tandem masculin de 1 km aux côtés du pilote Matt Rotherham.

“En arrivant, je ne pensais pas que nous étions en grande forme. Nous espérions gagner mais ce n’était pas évident”, a déclaré l’Ecossais.

Les champions en titre Fachie et Rotherham, qualifiés troisièmes pour la finale, ont réalisé un parcours sans faute en une minute et 0,343 seconde.

C’était suffisant pour devancer les nouveaux champions britanniques James Ball et le pilote Steffan Lloyd, qui ont réalisé un temps de 1:00.448.

Au troisième jour de la compétition, les deux duos ont aidé la Grande-Bretagne à poursuivre sa domination sur la piste dans l’une des deux épreuves où la nation a remporté l’or et l’argent.

Le champion paralympique Jaco van Gass a remporté l’or en remportant pour la première fois le titre de poursuite individuelle masculine C3.

Le champion en titre Fin Graham n’a pas pu dépasser son coéquipier après avoir poussé fort et a remporté l’argent à la place.

“Je vise ce titre depuis de nombreuses années maintenant et je m’en suis approché à maintes reprises, mais j’ai toujours été à l’autre bout du fil”, a déclaré Van Gass.

“C’est incroyable d’avoir enfin celui-ci dans la collection.”

La Grande-Bretagne compte six médailles d’or et six d’argent pour occuper la première place du tableau des médailles à deux jours de la fin.

Le samedi, il y aura des contre-la-montre de 1 km dans les catégories hommes C2, C3, C4 et C5, la course scratch femmes C4, ainsi que les poursuites individuelles tandem hommes et femmes.