Italie 0-3 Argentine: les champions de la Copa America se dirigent vers la victoire de Finalissima alors que Lionel Messi brille à Wembley

Les buts de Lautaro Martinez, Angel Di Maria et Paulo Dybala ont permis aux champions de la Copa America de célébrer plus de plaisir après avoir mis fin à leur attente de 28 ans pour l’argenterie l’été dernier.

Messi a fait le premier match et a ravi à plusieurs reprises la foule de 87 112 spectateurs avec des éclairs d’éclat pour montrer que le capitaine argentin a encore beaucoup de vie malgré une saison difficile en France.

Il s’agissait de la troisième édition de la “Coupe des champions” avec deux matches précédents en 1985 et 1993, ce dernier étant remporté par l’Argentine pour signifier effectivement qu’ils défendaient leur titre après que le récent partenariat de l’UEFA et de la CONMEBOL ait ramené le choc à la vie.

Les billets pour la pièce maîtresse de Wembley se sont vendus en avril et à en juger par le bruit, la majorité était allée aux Sud-Américains, qui ont produit des rugissements tonitruants tout au long et surtout lorsque leur héros était en possession.

Il a fallu six minutes à Messi, qui a connu des difficultés lors de sa première saison avec le Paris St Germain et a marqué 11 buts pour son total le plus bas en 16 ans, pour battre un adversaire de manière caractéristique, mais la faute qui a suivi sur le septuple vainqueur du Ballon D’Or. n’a été suivi que d’un coup franc dans le mur.

C’est l’Italie qui aurait dû prendre les devants à la 20e minute lorsque Federico Bernardeschi est arrivé à la ligne de touche et a réduit pour Andrea Belotti, mais le défenseur de Tottenham Cristian Romero a réussi une interception opportune.

Giacomo Raspadori a eu deux efforts peu de temps après pour les vainqueurs de l’Euro 2020 avant que Giorgio Chiellini, qui jouait son dernier match pour l’Italie, ne profite d’une bagarre avec Messi qui s’est soldée par une faute de ce dernier sous des applaudissements nourris.

Un effort faible a été dévié par Leonardo Bonucci après un virage soigné avant que Gianluigi Donnarumma ne sauve le capitaine argentin après avoir été l’architecte d’un excellent mouvement d’équipe.

C’était à la 28e minute que Messi a donné son adoration à la suite de ce pour quoi ils étaient venus – même s’il a marqué le but plutôt que de le marquer.

Giovanni Di Lorenzo s’est trop rapproché de Messi, qui s’est éloigné et n’a pas été découragé par les tentatives du défenseur de Napoli de le malmener. Après avoir dribblé dans la surface, c’est Lautaro Martinez qui a accepté la passe avec gratitude et a lancé le premier match.

La frustration de Bonucci a eu raison de lui avant la mi-temps lorsqu’il a reçu une réservation pour avoir heurté Messi, mais le pire était à suivre pour une équipe qui, remarquablement, ne sera pas à la Coupe du monde de cette année.

Le buteur Lautaro Martinez est devenu fournisseur dans les arrêts de jeu lorsque Bonucci a été viré sur la ligne médiane et que l’attaquant de l’Inter Milan a enfilé un ballon parfaitement lesté à Di Maria, dont la somptueuse puce était la cerise sur le gâteau d’un superbe but.

Reuters

Chiellini a fait un départ décevant lors de sa dernière apparition internationale avec le défenseur central retiré pendant l’intervalle, ce qui a refusé la solide ovation finale à Wembley – 15 ans après avoir disputé le tout premier match au stade national anglais.

Roberto Mancini a apporté une série de changements, mais cela n’a pas eu l’effet escompté, seul l’éclat de Donnarumma gardant le score bas malgré les vagues d’attaques argentines.

Di Maria avait deux frappes sauvées par son collègue du club du PSG avant que l’extérieur de la passe de botte de Messi n’aurait dû porter le score à 3-0, mais Giovani Lo Celso a tiré large avec le but béant.

Messi cherchait désespérément à couronner sa troisième et peut-être dernière sortie à Wembley avec un but et a failli produire un étourdissant à la 65e minute.

Après que Jorginho ait été taclé par Messi dans sa propre moitié de terrain, le joueur de 35 ans a dribblé plusieurs adversaires avant de valser dans la surface, mais son tir était droit sur Donnarumma pour s’assurer que cela ne fasse pas ses plus grands coups.

Deux autres efforts ont été repoussés par le gardien italien pour s’assurer que Messi n’obtiendrait pas son but, mais il avait encore un tour dans sa manche.

Messi a glissé devant plusieurs Italiens dans les arrêts de jeu et bien qu’il ait été arrêté juste à l’extérieur de la zone italienne, le ballon a roulé pour que le remplaçant Dybala tire à la maison et conclue une première visite fantastique à Wembley pour l’Argentine depuis 2000.