Le Canada blanchi par les États-Unis pour clôturer la ronde préliminaire de la Coupe de parahockey

L’équipe nationale de parahockey du Canada a été blanchie par les États-Unis lors du dernier match de la ronde préliminaire de la Coupe de parahockey 2023, mercredi, s’inclinant 5-0 à Quispamsis, au Nouveau-Brunswick.

La star paralympique Declan Farmer a marqué quatre buts, dont un tour du chapeau naturel, alors que les Américains dominants ont dominé le Canada 21-9 au chapitre des tirs au but dans la bataille des invaincus.

Jen Lee a réalisé son deuxième blanchissage du tournoi, tandis qu’Adam Kingsmill a réalisé 15 arrêts pour le Canada.

Farmer, triple champion paralympique, a ouvert le score en première période après avoir percuté le filet et repoussé un rebond du tir de Josh Misiewicz. Il a ajouté son deuxième but en fin de période, tandis que Lee a effectué plusieurs arrêts clés pour conserver l’avance.

Farmer a complété le tour du chapeau en avantage numérique en deuxième période, décochant un tir haut de gamme après qu’Adam Dixon du Canada ait été appelé au départ. Le poids lourd offensif a également marqué un but en désavantage numérique à la fin de la troisième période avec un filet désert à longue distance.

Jack Wallace, qui a aidé le troisième but de Farmer, a clôturé le score avec 1:23 à jouer au QPlex.

Aidez à façonner l’avenir des pages d’articles de CBC en répondant à un sondage rapide.

Les demi-finales sont prévues vendredi, alors que le Canada (2-1) affrontera la Chine (1-2) à 18 h HE. Les États-Unis, invaincus, affronteront la République tchèque, sans victoire, à 14 h HE.

Le Canada était sur sa lancée après des victoires déséquilibrées contre les Chinois et les Tchèques, mais le résultat de mercredi n’était que trop familier.

Les États-Unis ont remporté sept titres consécutifs de la Coupe de parahockey, les six derniers contre le Canada. Les Canadiens sont à la recherche de leur première médaille d’or au tournoi depuis 2013.

Le Canada s’est également incliné face aux champions paralympiques en titre lors de la finale de la Coupe internationale de parahockey le mois dernier à Ostrava, en République tchèque, et lors de la finale mondiale en juin dernier à Moose Jaw, en Saskatchewan.

Les Américains ont battu le Canada pour remporter l’or en parahockey lors des deux derniers Jeux paralympiques.