Le Canada décroche une victoire cruciale contre la Colombie au championnat du monde de rugby en fauteuil roulant

Le Canada a remporté une victoire bien méritée de 62-46 contre la Colombie au championnat du monde de rugby en fauteuil roulant, mercredi au Danemark.

Les Canadiens ont perdu une décision de 52-47 contre le Japon, le meilleur classé, plus tôt dans la journée, tombant à un dossier précaire de 0-2.

Mais la victoire contre la Colombie a laissé les deux pays à 1-2 à l’approche de la dernière journée du groupe jeudi, alors que le Canada affrontera le Brésil, neuvième au classement, et le Danemark, septième au classement.

Les deux jeux seront disponibles sur CBCSports.ca, l’application CBC Sports et CBC Gem. Le combat contre le Brésil sera diffusé via des faits saillants différés à 9 h HE, suivi d’une couverture en direct du match contre le Danemark à midi HE.

Les quatre meilleures équipes de chaque groupe de six nations atteignent les quarts de finale vendredi, les demi-finales étant prévues samedi et les matchs pour les médailles dimanche.

Le Canada, classé sixième, s’est classé cinquième aux Jeux paralympiques de Tokyo et sixième au dernier championnat du monde en 2018 à Sydney, en Australie, où le Japon a remporté la médaille d’or.

Le Canadien Zak Madell, d’Okotoks, Alta., a reconnu l’importance de la victoire contre la Colombie après le match.

“Nous sommes beaucoup plus satisfaits de ce résultat que nous ne l’avons été des deux derniers”, a-t-il déclaré lors d’une interview d’après-match.

Madell a été nommée joueuse du match contre la Colombie après avoir mené le Canada avec 28 points contre le Japon.

Le groupe A comprend la Grande-Bretagne (2), les États-Unis (3), la France (5), la Nouvelle-Zélande (8), l’Allemagne (10) et la Suisse (12). Les quatre meilleures équipes de chaque groupe se qualifient pour les quarts de finale de vendredi, qui se déroulent pour la première fois au championnat du monde. Les demi-finales sont samedi, avec les matchs pour les médailles dimanche.

Plus de 130 joueurs, dont un record de 13 femmes – dont trois sont membres de l’équipe australienne – participeront à l’événement.

En septembre, le Canada a battu la Grande-Bretagne, championne paralympique en titre, lors de la finale du Quad Nations et a démontré une croissance importante depuis l’arrivée décevante à Tokyo,

L’équipe canadienne de 12 membres aux championnats du monde, qui comprend 11 paralympiens, a également remporté l’argent en juin à la Coupe Canada à Richmond, en Colombie-Britannique.

Les Canadiens ont remporté la médaille d’argent aux championnats du monde de 2014 et sont à la recherche de leur premier titre mondial depuis 2002.