Les All Blacks de Nouvelle-Zélande marquent 16 essais en 102-0 contre les Tonga en sous-effectif lors du test d’Auckland

L’ailier Will Jordan a marqué cinq essais alors que les All Blacks ont ouvert leur campagne 2021 avec un record égal à 102-0 contre une équipe inexpérimentée des Tonga au Mount Smart Stadium d’Auckland.

Cherchant à faire une déclaration après avoir enregistré un record de victoires de seulement 50% l’année dernière, les All Blacks ont disputé 16 essais contre une équipe comptant moins de sélections combinées que le capitaine néo-zélandais Sam Whitelock seul.

Les Tongans, avec 13 débutants lors de leur 23e journée après que les restrictions de voyage COVID-19 les aient privés de leurs joueurs basés en Europe, ont été simplement dépassés et déjoués dans un décalage d’un concours.

Beauden Barratt, de retour sous les couleurs des All Blacks après un congé sabbatique au Japon, a converti le dernier essai après être entré en remplacement pour égaler le score lors de la mutilation subie par les Tongans à Albany en 2000.

Jordan a manqué le record des All Blacks pour le plus grand nombre d’essais en un match, établi par Marc Ellis lors de la victoire 145-17 contre le Japon lors de la Coupe du monde 1995 en Afrique du Sud.

“C’était bien de sortir”, a déclaré Whitelock, qui disputait son 123e test.

“L’équipe tongane était là pour jouer et ce n’était pas facile là-bas.”

Chargement

L’arrière Damian McKenzie a marqué pour le premier essai à la deuxième minute de jeu. Après que Dalton Papalii ait touché le sol et que Will Jordan et Brad Weber aient chacun marqué une paire d’essais, les All Blacks menaient 38-0 à la 20e minute.

Les Tonga ont réussi à endiguer temporairement le torrent d’essais en abandonnant la tactique consistant à éliminer la possession, mais le rameur arrière Papalii a réussi son deuxième essai à la 37e minute pour donner à l’équipe locale une avance de 43-0 à la mi-temps.

Le numéro huit Luke Jacobson a franchi peu de temps après le redémarrage, l’ailier Jordan et le demi-arrière Weber complétant leurs tours du chapeau avant la 50e minute.

Les Tongans, dont beaucoup viennent de sortir de la quarantaine, ont commencé à se fatiguer et les arrières des All Blacks ont présenté une exposition avec Richie Mo’unga traversant, Jordan ajoutant ses quatrième et cinquième essais et le centre Rieko Ioane s’éloignant pour atterrir.

Le verrou Patrick Tuipulotu a fait irruption dans la ligne défensive pour porter le score dans les années 90 à trois minutes de la fin et l’ailier George Bridge a franchi sur le chevauchement après la sirène à temps plein pour les amener au seuil du siècle.

“Nous n’avons pas obtenu le résultat ce soir mais je suis très fier de mes frères ici”, a déclaré la capitaine des Tonga, Sonatane Takulua.

“C’est tout ce que nous pouvons faire, juste tout donner.”