Les boxeurs Richard Torrez Jr. et Keyshawn Davis gagnent le dernier jour à Tokyo

TOKYO – Les États-Unis ont remporté deux médailles en boxe le dernier jour des Jeux olympiques alors que le poids léger Keyshawn Davis et Richard Torrez Jr., un poids super lourd, ont remporté des médailles d’argent.

Alors que les hommes américains n’ont pas remporté de médaille d’or en boxe depuis les Jeux d’Athènes en 2004, les deux médailles d’argent de dimanche, plus une d’argent remportée par Duke Ragan et une médaille de bronze remportée par Oshae Jones plus tôt dans le tournoi, ont été une amélioration pour les Américains. programme de boxe : Les quatre médailles signifiaient qu’il s’agissait des Jeux Olympiques les plus réussis pour les États-Unis depuis 2000.

Lors du premier combat, Davis a tenté de renverser le Cubain Andy Cruz, double champion du monde qui avait battu Davis lors de leurs trois rencontres précédentes. C’était une tâche ardue, notamment parce que Davis n’était pas classé et qu’il a dû se battre cinq fois au lieu de quatre.

Les deux combattants semblaient déterminés au début, en particulier Davis, qui dansait sur le ring alors que les chants «USA» retentissaient de ses partisans sur le pont supérieur.

Alors que Davis cherchait une ouverture pour attaquer, Cruz a décroché plusieurs coups solides, l’aidant à remporter le premier tour, 4-1. Au deuxième tour, Davis est apparu comme l’agresseur essayant de rattraper son retard, une stratégie qui a porté ses fruits dans la seconde moitié du tour. Quatre des cinq juges avaient les deux combattants à égalité, tandis que le juge marocain a attribué la manche à Davis.

Au troisième et dernier tour, cependant, Cruz a pris le contrôle. Il a remporté quatre des cinq cartes pour obtenir la médaille d’or.

Lors du 276e et dernier combat des Jeux de Tokyo, Torrez, 22 ans, a affronté l’Ouzbékistan Bakhodir Jalolov, tête de série numéro un. À 6 pieds 2 pouces, Torrez mesurait cinq pouces de moins que Jalolov et, dès le départ, il a essayé de se baisser et de se balancer pour forcer le plus gros Jalolov à frapper. Le plan a fonctionné au départ, car Torrez a pu atteindre un Jalolov exposé et remporter la manche, 3-2.

Au deuxième tour, Jalolov a utilisé sa longue portée pour frapper Torrez, qui a subi une coupure au-dessus de son œil gauche. Au troisième tour, Jalolov a décroché plusieurs crochets dévastateurs sur Torrez, qui à ce stade avait du mal à monter une contre-attaque. En fin de compte, Jalolov a remporté une décision unanime.

Torrez espérait devenir le premier champion olympique américain des super-lourds depuis 1984. Au lieu de cela, il n’est devenu que le troisième super-lourd américain à remporter une médaille de quelque nature que ce soit.

Les combats au Kokugikan, le principal site de sumo du pays, ont été parmi les dernières chances pour les Américains de dépasser la Chine dans la course pour remporter le plus de médailles d’or. Avant le début des quatre derniers combats à 14 heures, heure locale, les États-Unis et la Chine avaient chacun remporté 38 médailles d’or.

Plus tôt dans la journée, l’équipe féminine américaine de basket-ball a battu le Japon pour remporter sa septième médaille d’or olympique consécutive, tandis que la cycliste américaine Jennifer Valente a remporté une autre médaille d’or en cyclisme sur piste.

Pris en sandwich entre les combats de Davis et Torrez, il y avait le combat pour la médaille d’or des poids moyens entre Lauren Price de Grande-Bretagne et Li Qian de Chine, la dernière chance de la Chine pour une médaille d’or. Prix ​​gagné.

Le tournoi de boxe s’est déroulé sur fond de drame en cours à la Fédération internationale de boxe, ou AIBA, qui a été mêlée à de nombreux scandales bien avant la pandémie. Frustré par le rythme tardif des réformes de l’organisation, le Comité international olympique a suspendu l’organisation en 2019 car elle n’avait pas traité de manière adéquate les problèmes de jugement, les violations de l’éthique et les allégations de corruption dans les rangs supérieurs de l’organisation.

Le CIO a créé un groupe de travail pour organiser les épreuves de qualification et le tournoi à Tokyo. Morinari Watanabe, le président du groupe de travail, a envoyé un nouvel avertissement aux responsables de l’AIBA la semaine dernière.

“Je dirai pour l’avenir de la boxe, s’ils font une injustice, c’est fait”, a-t-il déclaré aux journalistes. “S’ils le font de la bonne manière, il y a un bel avenir pour la boxe.”