Les Brisbane Broncos battent les Newcastle Knights 28-10 alors que les Cronulla Sharks et les Sydney Roosters enregistrent des victoires dans la LNR

Selwyn Cobbo a réussi un tour du chapeau, alors que les Broncos de Brisbane se rapprochaient de leur première série de finales de la LNR en trois ans après avoir vaincu Newcastle 28-10 à Lang Park.

Dans les autres résultats de samedi, Cronulla, troisième, a battu les Wests Tigers 36-12 à Tamworth et les Sydney Roosters ont remporté cinq victoires consécutives avec une défaite 32-18 contre North Queensland au SCG.

Le capitaine des Broncos, Adam Reynolds, a marqué son autorité dans les conditions glissantes de Brisbane pour orchestrer quatre des cinq essais de son équipe pour la victoire acharnée.

Malgré son retour dans le cercle des vainqueurs, l’entraîneur des Broncos, Kevin Walters, sera mécontent d’une deuxième mi-temps décevante samedi soir lorsque les Knights ont repris le combat après avoir mené 18-0 à la pause.

En hausse de huit points à 10 minutes de la fin, il a fallu un peu de magie à Reynolds pour apaiser les nerfs des 25 742 spectateurs locaux en préparant les deux derniers essais de Cobbo dans le coin droit.

La victoire verrouille pratiquement une place en finale pour les Broncos – leur première depuis 2019 après deux saisons douloureuses dans la cave – alors qu’ils ont maintenant trois victoires d’avance et un avantage significatif pour et contre sur Canberra, neuvième.

Cela a également mis fin à une ornière de deux matchs à la suite de pertes plates contre les Wests Tigers et les Sydney Roosters qui avaient mis leurs quatre premiers espoirs sur la glace.

Mais leur forme devra s’améliorer s’ils veulent avoir un impact en septembre.

La bruine à Brisbane a fait du ballon un gâteau de savon, les deux équipes crachant régulièrement la possession.

Sans les gros canons blessés David Klemmer et Kalyn Ponga, les Knights se sont musclés et ont en fait eu le dessus sur la bataille territoriale en première mi-temps, mais ils ont été trouvés en manque de large là où les Broncos se sont déchaînés.

Newcastle a insufflé la vie au concours lorsque le skipper remplaçant Jayden Brailey – à son 100e match – a intelligemment mis une barque Daniel Saifiti au milieu de la seconde mi-temps.

Lorsque Bradman Best a pivoté avec 13 minutes à jouer, les visiteurs ont eu l’élan mais Reynolds s’est intensifié pour se combiner avec Kotoni Staggs pour que Cobbo croise.

Lire aussi  Rapport de dépistage de Manuel Ugarte: les meilleures et les pires compétences du milieu de terrain de la cible de transfert du PSG avant un éventuel transfert

Trois minutes plus tard, un coup croisé parfait d’un pouce donna à l’ailier des Maroons son troisième.

Alors que Reynolds dominait, c’était Ezra Mam qui montait au cinquième huitième rang qui avait fait rugir les supporters locaux le plus fort en commençant et en terminant une pause flamboyante de 75 mètres juste avant la mi-temps pour une avance de 18 points.

Le pilier de Brisbane, Tom Flegler, a été signalé pour une collision accidentelle avec Anthony Milford qui a forcé le meneur de jeu des Knights à s’absenter brièvement pour un HIA.

Les requins surclassent les tigres

Cameron McInnes de Cronulla débarque contre les Wests Tigers.(Getty Images : Matt King)

Kade Dykes a marqué son premier essai dans la LNR lors de son deuxième match seulement alors que Cronulla a conservé sa place dans le top quatre avec une victoire sans compromis sur les Wests Tigers à Scully Park.

Dykes est le premier joueur de troisième génération des Sharks après que son père Adam et son grand-père John aient joué pour le club.

Il a joué son rôle dans la huitième victoire de Cronulla lors de leurs neuf derniers matches avec son essai à la 21e minute après avoir chassé un coup de pied à l’intérieur de l’ailier Lachie Miller.

La victoire a également permis aux Sharks de sauter par-dessus le sommet du Melbourne Storm à la troisième place du classement alors qu’ils cherchaient une finale à domicile avec seulement trois tours à jouer.

Les Sharks ont continué de ne montrer aucune pitié au club de la coentreprise cette année après les avoir battus 30-4 au cinquième tour.

Les Sharks ont marqué quatre essais en première mi-temps – trois coups de pied – alors qu’ils faisaient fredonner leur attaque grâce à un taux de possession de 61% pour une avance de 26-6 à la pause.

Leur deuxième mi-temps a apporté deux autres essais alors qu’ils en faisaient une nuit inconfortable pour les Tigers malchanceux.

Matt Ikuvalu et Miller ne disputaient que leur troisième match pour Cronulla cette année, remplaçant respectivement Siosifa Talakai et Will Kennedy, blessés.

Et les deux ailiers ont marqué dans les 10 premières minutes.

Les Wests Tigers ont perturbé le flux avec le talonneur Fa’amanu Brown, qui a passé trois saisons chez les Sharks, a fait irruption de la moitié factice pour donner à son équipe un reniflement à 12-6.

Mais ensuite, le pilier Royce Hunt a couru juste au-dessus de l’arrière Dane Laurie et Dykes avait son morceau d’histoire personnelle et le jeu s’éloignait en effet de l’équipe de Brett Kimmorley.

Il n’a fallu que 13 minutes à Cronulla pour marquer les premiers points de la seconde mi-temps – un autre accessoire faisant irruption, cette fois Braden Hamin-Uele entraînant trois défenseurs avec lui pour une avance de 32-6.

Mais cela a allumé un petit fusible dans les Tigers avec le rameur arrière Luke Gardner qui s’est retrouvé à l’extérieur de Dykes pour une course de 20 mètres jusqu’à la ligne.

Cependant, Jesse Ramien a croisé pour son neuvième essai de l’année juste avant que les choses ne commencent à tourner au vinaigre pour les Sharks.

Ils ont perdu deux joueurs à cause de blessures – Toby Rudolf (genou) et Miller (évaluation des blessures à la tête) – puis le rameur arrière Teig Wilton a été condamné pour un tacle tardif sur Laurie.

L’ailier des Wests Tigers, Brent Naden, a valsé à travers une défense fragile pour franchir la ligne, mais l’essai a été annulé en raison d’une obstruction.

Ce n’était tout simplement pas la soirée des Tigers et cela ne devient pas plus facile pour eux alors qu’ils affronteront les Roosters de Sydney samedi prochain.

Coqs abattus Cowboys

Un joueur de Sydney Roosters NRL tient le ballon alors qu'un adversaire du nord du Queensland tente de l'attaquer.
Coqs cinq-huitième Luke Keary (à droite) tente de battre le tacle de Chad Townsend.(AAP : Dan Himbrechts)

La course pour les huit premiers est presque terminée après que les Roosters de Sydney aient traversé le nord du Queensland.

La sensation adolescente Joseph Suaalii a joué avec une grosse première mi-temps, tandis que Sam Verrills a marqué un doublé quelques jours seulement après avoir confirmé qu’il quittait les Roosters.

Les drapeaux ont été mis en berne pour le regretté Paul Green et les Cowboys étaient courageux dans les circonstances avec 10 joueurs restants de l’ancien entraîneur à la tête du club.

Mais finalement, les Roosters étaient trop chics, mettant pratiquement fin aux espoirs de North Queensland de se classer au sommet de l’échelle et cédant le poste de premier ministre mineur à Penrith.

A l’autre extrémité du top huit, la course à la finale s’est également précisée.

Les Roosters semblaient sérieusement menacés de manquer la finale il y a un mois, mais ils ont maintenant remporté cinq victoires consécutives depuis leur huitième de finale.

De manière réaliste, la seule façon pour eux de rater le top huit est de perdre leurs trois derniers matches et que Canberra remporte ses quatre derniers.

Et avec la façon dont les Roosters jouent avant leur prochain match contre les Wests Tigers, cela semble peu probable.

Les Roosters ont parfaitement contrôlé le match, éteignant rapidement tout reniflement des Cowboys lorsqu’ils ont reculé à des déficits de 10-4 et 20-10.

Matt Lodge et Jared Waerea-Hargreaves ont été influents au milieu en marquant tous les deux des essais.

Et alors qu’ils ont chacun dépassé 150 mètres courants, seul Luciano Leilua a atteint trois chiffres dans le peloton des Cowboys.

Suaalii était également dans tout tôt.

Il a réclamé le premier essai des Roosters grâce à une passe sous le bras du pont du port de Victor Radley.

L’ailier a également bloqué Scott Drinkwater et Griffin Neame avec des coups puissants, dont le deuxième a forcé une erreur et un abandon de ligne avant que les Roosters ne marquent peu après.

Et si cela ne suffisait pas, le joueur de 19 ans a également mis les Roosters à l’attaque plus tard dans la mi-temps avec un autre saut de ligne de son côté.

Radley a également eu une forte implication. Après la balle lissée pour l’essai de Suaalii, il a fait une belle passe courte pour que Lodge se promène le long des poteaux.

Les autres points des Roosters en première mi-temps sont venus de Daniel Tupou sur l’aile gauche, après que Murray Taulagi ait brièvement donné de l’espoir aux Cowboys avec son propre essai.

Il y a eu une controverse, les Roosters étendant l’avance à 20-6 après la pause lorsque les Cowboys ont affirmé que Lodge avait retenu Griffin Neame dans une mêlée alors que Verrills restait intact.

Le capitaine des Cowboys, Chad Townsend, a approché l’arbitre Ashley Klein après l’essai pour protester, mais le bunker a choisi de ne pas intervenir et l’essai a été confirmé.

En fin de compte, la force des Roosters avec Verrills et Waerea-Hargreaves traversant tard avant qu’un essai de consolation pour les Cowboys ne passe par Hamiso Tabuai-Fidow.