Les Socceroos ont battu l’Indonésie en huitièmes de finale, Craig Goodwin, statistiques, actualités, résultats, quarts de finale, équipes, but de Jackson Irvine, Martin Boyle

C’était loin d’être joli, mais les Socceroos ont réservé leur place en quarts de finale de la Coupe d’Asie dimanche soir avec une victoire 4-0 sur une Indonésie combative.

L’Indonésie, numéro 146 mondiale – 121 places en dessous des Socceroos – était l’équipe la moins bien classée à se qualifier pour les huitièmes de finale.

Mais ils ont frappé bien au-dessus de leur poids dans une performance tout aussi agressive et courageuse qui a constamment troublé les Socceroos, qui ont lutté pendant une grande partie du match avant que deux buts tardifs ne fassent exploser le score.

Le milieu de terrain vétéran Jackson Irvine a ajouté à ses moments forts impressionnants dans ce tournoi – avec deux buts en phase de groupes – en ouvrant le score à la 12e minute.

Contre le cours du jeu, Irvine s’est frayé un chemin au bulldozer dans la surface et a tenté un centre du côté droit, mais il a été dévié par le défenseur Elkan Baggott dans le filet.

Les Socceroos ont ensuite pris une seconde à l’approche de la mi-temps lorsque Gethin Jones a couru sur le flanc droit et a fouetté un magnifique centre. Martin Boyle s’est jeté sur le ballon rebondissant avec un plongeon tout-puissant, le dirigeant vers le coin inférieur – et semblant se blesser à la tête et à l’épaule dans le processus, bien qu’il ait pu continuer à jouer.

L’Australie a été lente pendant une grande partie de la seconde période, mais une série de remplaçants a déclenché une charge tardive, Craig Goodwin marquant puis aidant Harry Souttar en l’espace de trois minutes tardives pour sceller le résultat dans les arrêts de jeu.

Harry Souttar a porté son total à 11 buts en vert et or. Source : Getty Images

Alex Brosque l’a qualifié de “très très flatteur de notre part…” sur la Dixième chaîne, affirmant qu’il y avait toujours une “inquiétude” à se créer des occasions devant malgré les buts.

L’Australie affrontera les favoris du tournoi, l’Arabie saoudite ou la Corée du Sud, dans un match de quart de finale très difficile.

Jackson Irvine a déclaré à Channel 10 : « Dans l’ensemble, je suis particulièrement satisfait de la performance de la seconde mi-temps. Parfois, dans ces jeux, ils jouent avec beaucoup d’émotion. Comme je l’ai dit, ils n’ont rien à perdre et il faut rester calme.

« À la fin, ils ont commencé à devenir méchants et méchants. Il faut rester calme et je pense que nous l’avons assez bien fait pour voir le match se terminer et remporter une victoire confortable.

Diffusez plus de 50 sports en direct et à la demande avec Kayo. Nouveau sur Kayo? Commencez votre essai gratuit aujourd’hui >

Les Australiens ont marqué deux fois en trois minutes à mort pour sceller la victoire. Source : –

COMME CELA S’EST DÉROULÉ

Les Socceroos ont effectué deux changements par rapport au onze qui a fait match nul contre l’Ouzbékistan lors du dernier match de groupe, l’arrière droit Nathaniel Atkinson étant remplacé par Gethin Jones de retour et le jeune attaquant Kusini Yengi remplacé par Bruno Fornaroli.

Fornaroli, 36 ans, a impressionné en sortie de banc lors des trois matches de groupe, portant son total à cinq apparitions en vert et or depuis ses débuts en mars 2022 en tant que débutant le plus âgé des Socceroos.

Jones, 28 ans, qui a récemment choisi de jouer pour l’Australie plutôt que pour le Pays de Galles, a joué les 90 minutes complètes lors des deux premiers matches avant de se reposer pour le dernier match de la phase de groupes.

Cela signifiait qu’il n’y avait pas de place dans le onze de départ pour l’attaquant Mitch Duke ou l’ailier Craig Goodwin, qui ont tous deux quitté le banc après leur retour de blessures mineures.

Composition des Socceroos : Mat Ryan, Gethin Jones, Kye Rowles, Harry Souttar, Aziz Behich, Jackson Irvine, Keanu Baccus, Riley McGree, Martin Boyle, Bruno Fornaroli, Jordan Bos.

Dans un début frénétique, les deux équipes sont sorties des blocs de manière agressive, l’Indonésie ayant réussi le premier tir du match à la sixième minute lorsque Rafael Struick s’est précipité au premier poteau et a obtenu un centre sur le flanc gauche. Son tir a passé au-dessus de la barre, mais c’était un signe avant-coureur pour des Socceroos apparemment nerveux.

Mais contre le cours du jeu, Jackson Irvine a fait irruption dans la surface de réparation indonésienne à la 12e minute et a tenté un centre depuis le côté droit. Le défenseur Elkan Baggott a mis un orteil dessus, mais n’a pu que le dévier devant son gardien de but et dans le filet pour un but contre son camp.

Trois minutes plus tard, l’attaquant des Socceroos, Bruno Fornaroli, âgé de 36 ans, a tenté un coup de pied audacieux à vélo, mais a failli donner un coup de pied à la tête d’un défenseur et a été averti pour une botte haute dangereuse.

L’Indonésie n’a toutefois pas été consternée par le déficit initial et a réagi brillamment. Leur pression défensive de haute intensité a obstrué les voies de passe australiennes, les Socceroos donnant le ballon encore et encore dans une performance bâclée.

Dans ses commentaires, Andy Harper l’a qualifié de « catalogue d’erreurs directes » en provenance d’Australie.

Les outsiders ont attaqué avec ténacité et rythme, mais la qualité n’a pas été à la hauteur dans le dernier tiers – heureusement pour les Socceroos, qui auraient facilement pu concéder compte tenu des incursions répétées des ménés dans la surface de réparation.

Les outsiders ont continué à accumuler des tirs, avec Marselino Ferdinan centrant du flanc droit vers Yakob Sayuri au deuxième poteau, qui ne pouvait que tromper sa volée bien au-dessus de la barre.

Mais une nouvelle fois, les Socceroos ont frappé contre le cours du jeu pour prendre deux buts d’avance à l’approche de la mi-temps. Gethin Jones a couru sur le flanc droit et a lancé un magnifique centre pour que Martin Boyle puisse se lancer, clouant une tête plongeante basse dans le coin inférieur.

Le plongeon désespéré de Boyle vers le ballon rebondissant a été si spectaculaire qu’il a semblé se blesser à la tête et à l’épaule en train de marquer, bien qu’il ait pu continuer à jouer.

C’était le deuxième but de Boyle du tournoi, et il est venu avec le premier tir de l’Australie du match (étant donné que le but précédent n’était pas crédité comme un tir d’Irvine, mais provenait d’un centre).

PLUS DE NOUVELLES

Ange est sur le « radar » de Liverpool… mais cette réalité « délicate » rend improbable le déménagement du blockbuster PL

Le Barça a fustigé ! L’entraîneur quitte son travail “cruel” et “désagréable” et se lance dans une réalité “impossible”

“Pas fait depuis plus de 100 ans” : moment choquant pour les fans alors que l’étourdissant FA Cup fait vibrer les hautes voltigees

Lire aussi  Une approche unifiée et de tolérance zéro peut éventuellement vaincre le terrorisme : l'envoyée indienne de l'ONU Ruchira Kamboj lors d'une réunion sur l'Irak | Nouvelles de l'Inde

Après un début de seconde période poussif, les Socceroos se sont tournés vers le banc, faisant entrer Connor Metcalfe et Mitch Duke à l’heure de jeu pour remplacer Riley McGree et Fornaroli.

La frustration de l’Australie face à l’incapacité persistante à trouver son rythme a presque atteint son paroxysme à la 65e minute lorsque Jones a été victime d’une faute de Struick, pour ensuite expulser l’attaquant indonésien.

Graham Arnold a jeté sa bouteille d’eau au sol face à la mauvaise réaction de son joueur à la faute, alors que les joueurs des deux équipes se précipitaient pour se joindre à la bagarre.

Jones a reçu un carton jaune – et son après-midi s’est aggravé quatre minutes plus tard lorsqu’il a été contraint de quitter le terrain en raison d’un problème apparent à l’aine, Nathaniel Atkinson remplaçant le défenseur de Bolton.

Les deux équipes ont joué avec beaucoup d’intensité et de physique tout au long du match, sans manquer de fautes et de tacles sévères.

« Cela a été très combatif, c’était une guerre de tranchées », a déclaré Andy Harper dans un commentaire.

Mais l’Australie a commencé à affirmer sa domination sur le jeu au fil du temps.

À la 81e minute, l’Australie a créé sa meilleure occasion de la mi-temps lorsque Martin Boyle a lancé un long ballon depuis la moitié de terrain australienne au-dessus de la ligne défensive. Duke a battu le gardien qui se précipitait vers le ballon, mais a raté sa tentative de jeton sur le gantier.

Jordy Bos et Keanu Baccus ont été remplacés à la 87e minute par Craig Goodwin et Aiden O’Neill – et cela a eu un impact majeur deux minutes plus tard.

Atkinson a lancé un beau centre vers Irvine dont la tête a été bien sauvée, mais il n’est tombé que jusqu’à Goodwin.

Il a cliniquement enterré la volée de suivi de son troisième but pour les Socceroos et son premier depuis son but contre la France lors de la Coupe du monde 2022.

Et à la 91e minute, Goodwin est devenu passeur sur un coup franc large sur le flanc droit, enroulant un centre parfait pour Harry Souttar pour marquer de la tête le quatrième but de la rencontre.