Les Wallabies s’effondrent 34-31 contre les Pumas argentins dans le championnat de rugby

Les préparatifs de la Coupe du monde des Wallabies étaient en lambeaux après une défaite démoralisante du championnat de rugby 34-31 contre l’Argentine à Sydney.

Un dernier essai du numéro huit des Pumas Juan Martín González a brisé le cœur des Australiens après que l’ailier rappelé Mark Nawaqanitawase ait semblé avoir sauvé la rougeur des Wallabies avec un essai d’interception de 95 mètres à cinq minutes de la fin samedi soir.

Un appel de sélection risqué de l’entraîneur Eddie Jones a gravement blessé l’Australie alors que l’ancien mentor des Wallabies Michael Cheika a orchestré la victoire historique des Pumas au Western Sydney Stadium.

Jones fait face à la sombre perspective d’emmener les Wallabies en France pour la pièce maîtresse mondiale de cette année sans victoire.

À moins que l’Australie ne puisse rebondir après la défaite contre les Pumas et un martèlement 43-12 aux mains de l’Afrique du Sud avec un succès dans l’un de leurs deux affrontements imminents de la Bledisloe Cup avec les All Blacks, Jones sera sans victoire lors de sa deuxième venue en tant qu’entraîneur des Wallabies. à la Coupe du monde en France en octobre.

Au début, les cinq changements d’équipe de Jones par rapport au martèlement de la semaine dernière à Pretoria ressemblaient à un coup de maître alors que Nawaqanitawase, Samu Kerevi et Will Skelton ont tous excellé pour aider les Wallabies à prendre une avance de 10-0.

Un coup rapide et un jeu de jambes précis de Nawaqanitawase ont placé l’Australie en profondeur dans l’attaque et – avec la défense des Pumas étirée – Quade Cooper a trouvé Kerevi à l’écart et le ballon intérieur du centre a suffi à Len Ikitau pour plonger dans le coin à la quatrième minute.

Mais l’essai a coûté très cher, Ikitau étant expulsé peu de temps après en raison d’une blessure à l’épaule subie en marquant et envoyé à l’hôpital pour des analyses.

Son départ et l’absence d’arrières extérieurs sur le banc ont forcé les Wallabies à un remaniement avec l’introduction de Carter Gordon au centre intérieur, brisant le puissant partenariat de milieu de terrain Cooper-Kerevi.

Tout le teint du match a changé.

Soudain, l’attaque des Wallabies était maladroite et décousue tandis que Cooper et Gordon semblaient défensivement vulnérables l’un à côté de l’autre.

Gordon a essayé son cœur et s’est vu refuser un essai d’évasion par une tape désespérée à la cheville, mais le joueur de 22 ans jouait hors de position dans le plus grand match de sa vie.

L’ailier des Wallabies Mark Nawaqanitawase (à gauche) tente de battre l’adversaire des Pumas Juan Martín González. (Getty Images : Jason McCawley)

Les Wallabies se sont retrouvés accrochés à la mi-temps et un joueur à terre après le carton jaune de Richie Arnold pour avoir délibérément ralenti le ballon.

Les Pumas s’étaient battus pour revenir dans le match grâce à un essai de l’arrière Emiliano Boffelli, qui s’est converti et a ajouté un penalty pour laisser le match équilibré à 10-10 à l’intervalle.

Les visiteurs ont frappé l’avant pour la première fois lorsque le talonneur Julian Montoya s’est frayé un chemin plus de cinq minutes après le début de la seconde période avant que le demi-arrière des Wallabies Nic White ne se précipite pour égaliser à nouveau les scores.

Lorsque l’ailier Mateo Carreras a battu un Dave Porecki fatigant pour marquer à la 68e minute, l’Argentine menait 26-17.

Mais un essai de Kerevi, puis l’effort solo entraînant de Nawaqanitawase ont ravi les fans des Wallabies avant que les Pumas n’arrachent la victoire des mâchoires de la défaite.