Les Wallaroos s’imposent 14-12 contre l’Ecosse à la Coupe du monde de rugby féminin

Les espoirs des Wallaroos d’atteindre les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby féminin restent vivants après avoir abandonné leur chemin vers une victoire tendue 14-12 contre l’Écosse lors de leur deuxième match de poule.

Les Australiens étaient sur un terrain fragile samedi à Whangārei, ne prenant la tête qu’à la 73e minute après que le talonneur de réserve Ashley Marsters ait traîné les défenseurs écossais au-dessus de la ligne de but pour un essai.

L’arrière Lori Cramer s’est ensuite convertie pour donner aux Wallaroos un avantage de 14-12.

Mais les Wallaroos ont dû faire face à une finale nerveuse de cinq minutes lorsque Marsters a été expulsé pour un tacle élevé.

Marsters a été remplacée par la prostituée partante Adiana Talakai, mais elle a également été expulsée pour un tir haut, l’infraction s’est transformée en carton rouge après avoir déjà reçu un carton jaune en première mi-temps.

Les Écossais ont gardé le ballon en jeu avant que les Wallaroos ne puissent forcer un penalty à la panne à la 83e minute pour assurer la victoire.

Après avoir ouvert leur campagne par une défaite 41-17 contre le champion en titre néo-zélandais, les Wallaroos avaient désespérément besoin de la victoire sur les Écossais classés 10e.

Contrairement à leur match contre les Black Ferns – où ils ont pris une avance de 17-0 avant d’être révisés – les Wallaroos ont eu du mal à trouver des essais en première mi-temps.

Ils n’ont pas pu profiter des efforts de la huitième Grace Hamilton et des accessoires assidus Eva Karpani et Liz Patu.

Avec un vent fort dans le dos, les Wallaroos ont finalement franchi la ligne à la 59e minute lorsque l’ailier adolescent Bienne Terita a marqué son troisième essai du tournoi après une accumulation de 12 phases.

L’essai converti a réduit l’écart à 12-7 après que l’Écosse eut ouvert le score grâce à l’essai de Lana Skeldon à la neuvième minute.

L’Écosse a également obtenu un essai de pénalité à la 26e minute avec un carton jaune pour Talakai pour avoir illégalement tenté de faire s’effondrer un maul après des infractions répétées de l’équipe.

Menés 12-0 à la mi-temps, les Wallaroos ont dû creuser profondément, mais avec l’entraîneur Jay Tregonning utilisant son banc, ils ont épuisé la solide défense écossaise.

Les Wallaroos affronteront le Pays de Galles lors de leur dernier match de poule samedi prochain à Whangārei.