L’héroïsme de Hellebuyck ne suffit pas – Winnipeg Free Press

Il y aura des soirées dans la Ligue nationale de hockey où votre gardien de but vous donnera une chance de gagner, mais vous échouerez quand même. Pour les Jets de Winnipeg, cela devient un thème récurrent.

Malgré un autre effort vaillant de Connor Hellebuyck, les Jets ont encore une fois été incapables de trouver la recette gagnante, s’inclinant 3-1 face aux Penguins de Pittsburgh au Centre Canada Vie lundi soir.

Hellebuyck a effectué 33 arrêts dans la défaite, plusieurs de ces tirs provenant de près. Il était relativement calme au début, face à seulement cinq tirs dans les 20 premières minutes. Mais pour les deux dernières périodes, le vétéran gardien a été invité à garder son équipe proche.

Hellebuyck ferait exactement cela, mais le reste des Jets n’a pas pu tenir sa part du contrat, en particulier en attaque. Les Jets ont inscrit 31 tirs, dont seulement quelques-uns menaçant de marquer.

Le gardien des Penguins Tristan Jarry est entré dans le match avec des blanchissages consécutifs, mais Winnipeg n’a pas fait grand-chose pour le tester. Plusieurs tirs ont soit raté large, soit navigué haut au-dessus du filet.

« Nous n’avons pas vraiment eu beaucoup de beauté. Nous avons eu une trentaine de tirs. C’était un joli périmètre, je pense », a déclaré l’attaquant des Jets Kyle Connor après le match. « J’ai fait une échappée, j’ai perdu la rondelle. À part ça, je ne pense pas que nous l’avons mis au défi trop fort. Cela a rendu sa soirée assez facile, pour être honnête.

Avec la défaite, les Jets sont tombés à 9-5-4 cette année-là et ont prolongé leur séquence de défaites à trois matchs. Les Jets sont maintenant à égalité avec les Blues de St. Louis, avec 22 points, pour le deuxième rang de la division centrale, un point derrière le Wild du Minnesota.

Cette victoire a porté la fiche des Penguins à 8-6-4 et a prolongé leur séquence de victoires à trois matchs, dont des victoires sur la route cette semaine contre les Maple Leafs de Toronto et les Canadiens de Montréal. Avec 20 points, Pittsburgh est passé de la septième place à égalité avec les Blue Jackets de Columbus au quatrième rang de la division métropolitaine.

Winnipeg se dirigera maintenant vers Columbus pour lancer un voyage sur la route de trois matchs en commençant par les Blue Jackets mercredi, suivi de matchs consécutifs contre le Wild du Minnesota et les Flames de Calgary vendredi et samedi soir.

« Probablement juste pour entrer un peu plus à l’intérieur », a déclaré l’attaquant Andrew Copp lorsqu’on lui a demandé ce que les Jets devaient faire pour revenir dans la colonne des victoires. “Je pense que notre jeu offensif, oui, nous avons beaucoup de gars qui créent sur le rush, mais si nous pouvons obtenir un peu plus cette zone offensive, les rondelles au filet, un peu plus grasses, si nous pouvons ajouter cette dimension, je pense que cela va ouvrir encore plus ce jeu de course, surtout si nous pouvons obtenir le premier but et faire en sorte que les équipes nous poursuivent, c’est en quelque sorte à ce moment-là que les choses s’ouvrent pour nous.”

Les Jets ont connu une de leurs meilleures premières périodes, profitant d’une équipe des Penguins à la fin d’un voyage de trois matchs sur la route. Les tirs étaient de 11-2 en faveur des Jets à un moment donné en fin de période, la période se terminant à 11-5.

Winnipeg a ouvert le pointage à 10:27, Dominic Toninato inscrivant son deuxième but de la saison. Toninato a bondi sur un tir bloqué de Neal Pionk dans la fente, berçant la rondelle avant de filer et de battre Jarry avec un poignet bas côté gant. Brenden Dillon a obtenu la deuxième passe décisive.

Les Penguins n’avaient peut-être eu que cinq tirs, mais quelques-uns d’entre eux étaient dangereux. Connor Hellebuyck a dû voler Sidney Crosby moins de 25 secondes après le début du match, s’étendant à travers le pli pour voler ce qui semblait être un but sûr. Jake Guentzel a également été écarté plus tard dans la période, après avoir été retrouvé avec une passe largement ouverte devant.

Guentzel était de retour en deuxième, cette fois grand ouvert du côté du filet en avantage numérique. Mais Hellebuyck a encore une fois trouvé un moyen de garder la rondelle hors du filet, s’étalant sur la glace pour faire l’arrêt.

Hellebuyck devait être vif plus tôt dans la période, alors que les Jets étaient sur l’avantage d’un homme, après que Teddy Blueger ait trouvé une voie libre vers le filet. Il a obtenu une partie du tir avec son gant, dirigeant la rondelle juste assez pour frapper le poteau et s’échapper large.

« Je pensais que ça s’était aplati après le 1-1, a déclaré l’entraîneur des Jets, Paul Maurice. « Mais nous avons été lents dans la troisième. Nous avons pris l’avance et l’avons dépassée. Nous ne nous sommes pas aidés avec ce que nous avons fait avec la rondelle et nous n’avions pas grand-chose.

Pittsburgh finirait par trouver l’égalisation avec 5:31 restants dans le cadre du milieu. Jason Zucker s’est faufilé derrière la défense des Jets et, alors qu’il était seul devant, a converti une passe d’Evan Rodrigues avec un tir haut du côté du gant qui a fouetté Hellebuyck pour son quatrième de la saison.

Les Jets ont eu l’occasion de prendre leur élan vers la fin de la période, se dirigeant vers le jeu de puissance à la suite d’un appel d’interférence d’un gardien contre Guentzel. Mais malgré quelques occasions de qualité, dont un tir au filet ouvert de Pierre-Luc Dubois devant, Jarry a gardé la porte fermée et le score de 1-1 à l’entame de la troisième période.

Winnipeg semblait prêt à sortir en troisième et à dicter le jeu contre une équipe qui n’avait pas dormi dans son propre lit au cours des six derniers jours. Mais Pittsburgh a été l’équipe la plus rapide à ouvrir les 20 dernières minutes.

Les Penguins ont été durs en échec avant et avec les rondelles, soutenant la pression du côté des Jets pendant de longues périodes. Ce travail acharné a finalement porté ses fruits quelques minutes seulement après le début de la période, lorsque Danton Heinen a récupéré son propre rebond pour donner une avance de 2-1 aux visiteurs.

“Parce que vous avez réussi et que vous aimez la façon dont vous l’avez fait et que vous pouvez vendre cela et être honnête sur le fait que vous avez perdu vos deux matchs ce soir, mais vous avez aimé vos deux matchs”, a déclaré Maurice. “Mais ensuite, quand vous en obtenez un, vous perdez et que vous n’aimez pas les règles et que c’est une grosse partie du hockey, alors vous ne serez pas heureux.”

Winnipeg a eu ses occasions d’égaliser, mais n’a pas pu terminer ou a navigué la rondelle haute ou large. Connor a été suspendu pour une échappée près de la mi-parcours de la troisième période, mais a perdu le contrôle de la rondelle juste assez pour que Jarry ait un patin sur le tir. Connor a ensuite skié un tir au-dessus du filet cinq minutes plus tard, incapable de convertir un rebond sur le côté du filet.

Les Jets ont retiré Hellebuyck avec 2:30 à jouer, mais peu de temps après, Guentzel a glacé le match avec un but dans un filet vide.