Max Verstappen remporte le premier titre du Grand Prix de Miami

La première course de Formule 1 du Grand Prix de Miami de dimanche à Miami Gardens, en Floride, a été à la hauteur de sa réputation de bataille de poids lourds entre les deux leaders de la série – Charles Leclerc de Ferrari et Max Verstappen de Red Bull.

Verstappen est reparti avec la victoire, la deuxième consécutive et la troisième de l’année pour le champion des pilotes de F1 2021. Ses victoires précédentes étaient survenues en Arabie saoudite et en Italie.

Leclerc, qui menait le championnat par 27 points au début de dimanche, avait remporté l’ouverture de la saison à Bahreïn et la Course 3 en Australie. Il a terminé deuxième dimanche, à 3,7 secondes de Verstappen.

Carlos Sainz a terminé troisième dans sa Ferrari tandis que Sergio Perez a terminé quatrième pour Red Bull.

Cinquième était George Russell dans une Mercedes. Il a été suivi par son coéquipier et septuple champion Lewis Hamilton.

“C’était un Grand Prix incroyable”, a déclaré Verstappen. “Très physique aussi. Je pense que nous avons gardé ça excitant jusqu’à la fin. Ce fut un dimanche incroyable pour nous.”

Verstappen avait débuté la course aux côtés de son coéquipier Perez au deuxième rang, derrière les Ferrari des polemans Leclerc et Sainz.

Mais le pilote néerlando-belge Red Bull a dépassé Sainz juste après le départ arrêté. Il a ensuite retrouvé Leclerc, l’a rattrapé au 8e tour et a dépassé le pilote monégasque au premier virage du 9e tour.

Verstappen s’est frayé un chemin jusqu’à une avance de 4,6 secondes sur Leclerc lorsque le pilote Ferrari s’est arrêté au 25e tour. L’arrêt a été lent. Verstappen a arrêté un tour plus tard et a répondu par un arrêt rapide. Une fois les arrêts terminés, l’avance de Verstappen était passée à plus de 7 secondes.

Au tour 41 sur 57, Pierre Gasly dans un AlphaTauri et Lando Norris dans sa McLaren ont pris contact pour faire sortir une voiture de sécurité. L’accident a envoyé certaines équipes se précipiter pour se rendre aux stands et passer à différents composés de pneus.

Verstappen, Leclerc, Sainz et Perez sont restés à l’écart, mais se sont soudainement serrés à l’avant du peloton dans cet ordre lorsque la voiture de sécurité s’est retirée au tour 47 sur 57.

Leclerc a maintenu la pression sur Verstappen au cours des sept tours suivants jusqu’à ce que Verstappen se retire au cours des trois derniers tours.

“Vers la fin, j’ai pensé que je pourrais avoir Max à un moment donné”, a déclaré Leclerc, “mais aujourd’hui, ils avaient l’avantage en termes de rythme.”

La course s’est déroulée sur un circuit urbain de 19 virages et de 3,36 milles construit à cet effet autour du Hard Rock Stadium où jouent les Dolphins de Miami de la NFL. Le circuit n’a pas beaucoup plu aux pilotes avant la course car la surface s’est avérée extrêmement glissante sur les portions non caoutchoutées, ce qui a permis une course à une seule rainure. La course s’est avérée meilleure que prévu.

Les deux voitures Aston Martin de Lance Stroll et Sebastian Vettel ont pris le départ de la course depuis les stands. On a découvert que leur carburant était trop froid et ils ont choisi de partir des stands pour éviter une pénalité. Ils s’étaient qualifiés respectivement 10e et 13e et partaient derniers et avant-derniers.

La seule équipe basée aux États-Unis, Haas F1 Racing, a eu une journée moyenne. Mick Schumacher semblait sur le point de récolter ses premiers points mais alors qu’il courait neuvième, il a pris contact avec Vettel et a glissé à une 15e place. Kevin Magnussen a terminé 16e pour Haas.