Premier League | Liverpool met fin à une course sans victoire en battant Leeds 6-1

Premier League |  Liverpool met fin à une course sans victoire en battant Leeds 6-1

Mohamed Salah de Liverpool célèbre le quatrième but de l’équipe avec Cody Gakpo lors du match de Premier League contre Leeds United le 17 avril 2023 | Crédit photo : Reuters

Liverpool a gagné pour la première fois en cinq matchs de Premier League anglaise après avoir battu Leeds 6-1 lundi.

Liverpool n’avait pas goûté à la victoire depuis plus de six semaines, depuis la défaite de Manchester United 7-0.

Mais après l’ouverture du score de Cody Gakpo et l’ajout rapide de Mohamed Salah pour une avance de 2-0 à la mi-temps, Liverpool a déchiré Leeds en seconde période. Salah et Diogo Jota ont terminé avec une paire chacun, et Darwin Nunez est sorti du banc pour marquer en retard.

Leeds a réduit de moitié le déficit deux minutes après la pause lorsque Ibrahima Konate a été pris en possession par Luis Sinisterra, qui a levé son effort sur le gardien Alisson pour porter le score à 2-1.

Mais la défense de Leeds s’est effondrée de manière familière, subissant de lourdes défaites consécutives à domicile huit jours après avoir perdu contre Crystal Palace 5-1. Leeds a concédé 60 buts en championnat, plus que toute autre équipe,

Liverpool est resté huitième au classement, à deux points de Brighton. Les espoirs de survie de Leeds ont reçu un autre coup dur en restant 16e, deux points au-dessus de la zone de largage.

Meilleure performance de la saison : Klopp

Jurgen Klopp a salué ce qu’il a appelé la meilleure performance de Liverpool de la saison.

“Le moment du match que j’ai le plus apprécié a été la 92e minute”, a déclaré l’entraîneur des Reds. “C’est déjà 6-1 et nous perdons le ballon et nous avions quatre joueurs à la poursuite.

“Du point de vue de la contre-pression, c’était certainement le meilleur match que nous ayons joué cette saison, en possession probablement aussi.

« Nous avons été calmes dans les moments décisifs pour passer des ballons exceptionnels. Le deuxième de Mo était un super jeu. Curtis (Jones) à Robbo (Andrew Robertson), puis Cody (Gakpo) et ensuite le ballon à Mo. C’était vraiment bien. Il y a eu beaucoup de bons moments.”

Liverpool est allé de l’avant à la 34e minute de manière controversée. Trent Alexander-Arnold a semblé utiliser son bras pour contrôler le ballon lors de la dépossession de Junior Firpo. Mais l’arbitre Craig Pawson a autorisé le jeu à continuer et il n’y a pas eu d’intervention VAR après qu’Alexander-Arnold ait reçu une passe de retour de Salah avant de traverser bas pour que Gakpo rentre chez lui.

Il n’y avait rien de controversé dans le deuxième but des visiteurs. Jota a volé Weston McKennie au milieu de terrain et a glissé dans Salah, qui a fracassé une finition du pied gauche dans le coin supérieur depuis le bord gauche de la surface de réparation.

Les visiteurs avaient frappé deux fois en quatre minutes lors de leurs deux premières occasions de prendre le contrôle total à la mi-temps.

Leeds s’est ensuite hissé deux minutes après le redémarrage. Ibrahima Konate a été pris en possession par Sinisterra et le Colombien a fait preuve de force et de sang-froid pour terminer en beauté sur Alisson.

Mais Liverpool a rétabli l’avance de deux buts cinq minutes plus tard. Jota a couru sur la passe défensive de Jones et a bouclé un premier tir au-delà d’Illan Meslier.

Leeds a frappé un poteau grâce à l’effort à long terme de Brenden Aaronson et Salah a vu un effort exclu pour hors-jeu après un contrôle VAR avant que Liverpool ne mette le résultat hors de doute à la 64e.

Le centre de Robertson a été aidé par Gakpo et le non marqué Salah a converti son 15e but en championnat au second poteau.

Liverpool a confirmé sa supériorité avec un cinquième but grâce à la finition éraflée de Jota sur le centre de Jordan Henderson à la 73e.

La déroute s’est terminée dans la dernière minute, avec l’arrivée clinique du remplaçant Nunez sur la passe d’Alexander-Arnold gouvernée par VAR.