Récapitulatif du week-end : Corey Conners décroche une place olympique au golf

Ceci est un extrait de The Buzzer, le bulletin électronique quotidien de CBC Sports. Restez informé de l’actualité sportive en vous abonnant ici.

La course aux inscriptions olympiques masculines de golf du Canada s’est jouée sur le fil tandis que l’équipe canadienne féminine de volleyball se battait pour une place à Paris et qu’une star du tennis revenait dans la course. Voici comment les athlètes canadiens se sont comportés sur la scène internationale au cours du week-end :

Corey Conners a décroché une place olympique au golf lors d’une dernière journée dramatique à l’US Open.

On se souviendra du 124e US Open comme celui offert par Rory McIlroy. En quête de son premier championnat majeur en une décennie, l’Irlandais du Nord a pris une avance de deux coups jusqu’au 14e tee dimanche avant de rater deux courts putts sur les greens difficiles de Pinehurst pour permettre à l’Américain Bryson DeChambeau de voler le titre avec un embrayage de haut en bas. d’un bunker le 18. C’est le deuxième trophée majeur pour l’excentrique DeChambeau, qui a remporté l’US Open en 2020 avant de faire défection chez LIV Golf. McIlroy reste douloureusement bloqué sur quatre majeurs.

En plus du drame principal, une course passionnante pour les deux places olympiques du Canada au golf masculin s’est déroulée lors de la dernière épreuve de la fenêtre de qualification. À l’approche de l’US Open, ceux-ci appartenaient à leurs copains d’enfance Nick Taylor (classé 32e) et Adam Hadwin (35e) grâce à leur classement mondial, qui est l’étalon de mesure des places olympiques. Mais ils ont tous deux raté le cut, ouvrant la porte à Conners, classé 46e, pour voler une place à Paris avec une 11e place en solo ou mieux. Le n°65 Taylor Pendrith avait même une chance s’il terminait parmi les trois premiers.

REGARDER | Conners remporte la 2e place du Canada aux Jeux olympiques :

Corey Conners se qualifie pour Paris 2024 et représentera le Canada avec Nick Taylor

Corey Conners, de Listowel, en Ontario, termine à égalité au neuvième rang à l’US Open, décrochant ainsi la deuxième place olympique du Canada dans le golf masculin. Conners sera rejoint à Paris par Nick Taylor, d’Abbotsford, en Colombie-Britannique, qui a assuré la première place.

Conners l’a fait, terminant à égalité au neuvième rang pour grimper au 37e rang du classement – ​​une place devant Hadwin – et remporter sa deuxième place olympique consécutive (il a terminé 13e en 2021). Malgré la coupe manquée, Taylor se rendra aux Jeux olympiques pour la première fois après avoir perdu trois places au 35e rang. Pendrith s’est hissé au 56e rang après avoir terminé à égalité pour la 16e place dimanche.

“Je suppose que tout s’est passé sans le savoir”, a déclaré Conners lors d’une conférence téléphonique lundi après-midi. “J’avais l’impression que cela aurait ajouté de la pression et une autre distraction. Je n’avais aucune idée de la position dans laquelle j’étais dimanche. Je pensais juste qu’un par me permettrait de bien finir.”

Malgré sa défaite déchirante, McIlroy recevra une invitation olympique en tant que joueur n ° 2 mondial. DeChambeau, bien qu’il ait grimpé au 10e rang, a raté la qualification pour l’équipe américaine chargée. Les Américains ont droit à quatre inscriptions olympiques en raison de leur abondance de joueurs de haut rang, et celles-ci seront proposées au n°1 mondial Scottie Scheffler, au n°3 Xander Schauffele (médaillé d’or de Tokyo 2020), au n°5 Wyndham Clark et au n°3. 7 Collin Morikawa. En cas de forfait, le n°8 Patrick Cantlay serait en ligne devant DeChambeau.

La période de qualification olympique féminine se termine cette semaine avec le Championnat féminin de la PGA. La Canadienne Brooke Henderson est un verrou pour Paris au 13e rang du classement mondial après avoir terminé à égalité au 34e rang à la Classique Meijer LPGA dimanche. Alena Sharpe, classée 274e, est également en passe de faire partie de l’équipe olympique canadienne.

L’équipe canadienne féminine de volleyball n’a pas réussi à se qualifier pour les Jeux olympiques.

Afin de se qualifier pour ses premiers Jeux olympiques depuis 1996, le Canada devait dépasser les Pays-Bas au classement mondial à l’issue de la ronde préliminaire de la Ligue des Nations, dimanche. Mais une défaite en deux sets contre les Néerlandais vendredi au Japon a pratiquement scellé le sort olympique des Canadiens, 10e au classement, et la victoire finale de samedi contre la France n’a pas suffi à changer cela ou à envoyer le Canada en quarts de finale de la Ligue des Nations avec un score de 7- 5 record sur la saison.

L’équipe canadienne masculine de volleyball, qui se rendra aux Jeux olympiques, est classée 12e au monde et affiche une fiche de 4-4 lors de la dernière semaine de la phase préliminaire de la Ligue des Nations aux Philippines. Le Canada affrontera le Japon, troisième au classement, mardi à 8 h 30 HE sur CBCSports.ca, l’application CBC Sports et CBC Gem.

Le Canada a raté une occasion d’affronter l’Inde lors de la Coupe du monde de cricket T20.

Alors que la marque de cricket T20 (plus courte) devrait rejoindre le programme olympique en 2028, un rendez-vous avec l’équipe la mieux classée au monde samedi à Miami semblait être une excellente occasion pour les Canadiens, classés 23e, de voir comment ils se mesurent. Mais le match a été gâché par la pluie, mettant fin à la première participation des Canadiens déjà éliminés à la Coupe du monde.

Le Canada a terminé quatrième de son groupe de cinq équipes avec une fiche de 1-2, prenant en sandwich une victoire contre l’Irlande, dernière place (0-3), entre des défaites contre les co-hôtes, les États-Unis (2-1) et le Pakistan (2-2). . L’Inde (3-0) et les surprenants Américains se sont qualifiés pour le tour du Super 8, éliminant le Pakistan, septième.

La suite du tournoi se déroule aux Antilles, à commencer par les premiers matchs de Super 8 mercredi.

Bianca Andreescu a failli remporter son premier titre depuis l’US Open 2019.

Jouant seulement son deuxième tournoi depuis qu’elle a raté près de 10 mois en raison d’une blessure au dos, Andreescu a perdu la finale féminine du Liberma Open 4-6, 6-3, 7-5 contre la Russe Liudmila Samsonova, 15e joueuse mondiale. Andreescu, 163e, a battu Naomi Osaka, quadruple vainqueur du Grand Chelem, en quarts de finale du tournoi néerlandais sur gazon.

Pendant ce temps, la Canadienne Gabriela Dabrowski et sa coéquipière néo-zélandaise Erin Routliffe ont remporté le titre du double féminin sur le gazon de l’Open de Nottingham, dimanche. Et le succès du Canada sur gazon s’est poursuivi aujourd’hui alors que Milos Raonic a réussi 47 as — un record de l’ATP pour un match en trois sets — lors d’une victoire contre le Britannique Cameron Norrie au premier tour des Championnats du Queen’s Club.

Autres résultats clés :

* Sarah Mitton, prétendante à la médaille olympique au lancer du poids féminin, s’est classée deuxième à la Classique sur piste Harry Jerome à Burnaby, en Colombie-Britannique. La numéro 2 mondiale a perdu par 18 centimètres face au sixième, Danniel Thomas-Dodd, de la Jamaïque, que Mitton a battu deux jours plus tôt à Edmonton. Athletics Invitational pour sa deuxième victoire consécutive. Mardi, Andre De Grasse et la championne du monde féminine du lancer du marteau Camryn Rogers seront les têtes d’affiche des inscriptions du Canada aux Jeux Paavo Nurmi en Finlande. Regardez en direct à 11 h 30 HE sur les plateformes numériques de CBC Sports.

* La moitié de l’équipe féminine de basketball 3 contre 3 du Canada destinée aux Jeux olympiques a aidé à remporter l’argent lors d’un événement de la série féminine FIBA ​​en France. Katherine Plouffe et Paige Crozon, qui jouent habituellement avec Michelle Plouffe (la sœur jumelle de Katherine) et Kacie Bosch au sein de l’équipe canadienne la mieux classée, ont fait équipe avec Cassandra Brown et Mackenzie Smith pour atteindre la finale du tournoi, où elles ont perdu 21-12 contre l’hôte. équipe.

* La vététiste adolescente Isabella Holmgren a remporté la course de cross-country féminine des moins de 23 ans lors d’une étape de la Coupe du monde en Italie. Holmgren, 19 ans, a remporté une autre course U23 le mois dernier en République tchèque et devrait recevoir la seule participation olympique canadienne en vélo de montagne lorsque l’équipe cycliste pour Paris sera annoncée.