Tour d’horizon international: l’Allemagne et le Brésil perdent alors que Ronaldo établit une nouvelle marque | Football

Tour d’horizon international: l’Allemagne et le Brésil perdent alors que Ronaldo établit une nouvelle marque |  Football

Allemagne subi une défaite 2-0 à domicile contre Colombie lors d’un match amical mardi lors de leur dernier revers moins d’un an avant d’accueillir l’Euro 2024, tandis que le Sénégal a battu le Brésil 4-2 à Lisbonne avec Sadio Mané marquant deux fois.

La tête de Luis Díaz à la 54e minute et le penalty de Juan Cuadrado à la 82e offraient aux visiteurs leur première victoire sur les Allemands, hués à la fin. L’Allemagne, qui a moins d’un an pour constituer une équipe aguerrie pour le tournoi continental, avait eu besoin de deux buts tardifs pour faire match nul 3-3 avec l’Ukraine la semaine dernière avant la défaite 1-0 de vendredi contre la Pologne.

Les quadruples champions du monde n’ont remporté qu’un seul de leurs cinq derniers matches depuis leur sortie choc de la phase de groupes de la Coupe du monde en décembre. Ils n’ont d’ailleurs remporté que trois de leurs 11 derniers matchs. « Evidemment je suis très déçu qu’on n’ait pas pu appliquer ce qu’on avait prévu de faire », a déclaré leur entraîneur Hansi Flick. “Il y a des choses que nous voulions essayer mais elles se sont retournées contre nous.”

Flick, qui a pris la relève en 2021 et subit une pression croissante depuis l’élimination précoce de la Coupe du monde, a déclaré après le match à la Veltins Arena de Schalke que ses joueurs manquaient de confiance. « Qu’est-ce que je peux dire ? Les arguments ne sont pas de notre côté pour le moment. Nous devons l’analyser, tirer nos leçons », a-t-il déclaré après trois matchs sans victoire.

Lire aussi  Les Braves décrochent le meilleur bilan de la MLB : Atlanta se dirigera vers les séries éliminatoires avec un laissez-passer et un avantage sur le terrain

“C’est un cycle que nous devons briser. En septembre, nous devons apporter une performance différente. Nous verrons une équipe différente et ensuite les résultats commenceront à arriver », a-t-il déclaré. “Nous sommes convaincus que nous avons une bonne équipe et de bons joueurs.”

L’ancien attaquant de Liverpool, Mané, en a fait une soirée mémorable pour Sénégal après que le milieu de terrain de West Ham, Lucas Paquetá, eut mis Brésil devant à la 11e minute. Habib Diallo a égalisé pour le Sénégal avant qu’un but contre son camp de Marquinhos en début de seconde période ne donne l’avantage à l’équipe d’Aliou Cissé. L’attaquant du Bayern Munich, Mané, a trouvé le chemin des filets à deux reprises en seconde période, dont un penalty tardif alors que Marquinhos a marqué du côté droit, mais le Sénégal est devenu la première équipe africaine à marquer quatre buts contre le Brésil dans un match.

Le Sénégalais Sadio Mané sourit après que ses deux buts aient aidé à battre le Brésil 4-2. Photographie : Armando França/AP

Cristiano Ronaldo a marqué un superbe but en fin de match alors que le Portugal battre Islande 1-0 mardi pour prolonger leur record parfait dans le Groupe J des éliminatoires de l’Euro 2024 lors d’une soirée historique pour l’attaquant qui est devenu le premier joueur à faire 200 apparitions internationales.

Ronaldo détenait déjà le record du plus grand nombre d’apparitions internationales lorsqu’il a dépassé le Koweïtien Bader al-Mutawa, qui détenait le record de 196 matches, lors des éliminatoires du Portugal pour l’Euro 2024 contre le Liechtenstein en mars.

Ronaldo a dû attendre deux minutes pour célébrer le vainqueur car l’arbitre a d’abord exclu sa frappe à bout portant à la 89e minute pour hors-jeu, mais le but a été accordé après que la rediffusion VAR ait montré qu’il était légèrement en jeu. C’était son 123e but pour le Portugal, étendant son record de meilleur buteur international de tous les temps.

Le capitaine remplaçant Romelu Lukaku a marqué deux fois en trois minutes et Johan Bakayoko a marqué son premier but international alors que Belgique a mis fin à quelques jours tumultueux avec une victoire 3-0 sur Estonie lors de leur match de qualification du groupe F pour l’Euro 2024 mardi.

Les visiteurs avaient été secoués par une dispute entre le nouvel entraîneur Domenico Tedesco et le gardien vétéran Thibaut Courtois dans la préparation du match, et avaient pris un départ lent avant que Lukaku ne bondisse avec deux arrivées à bout portant vers la fin de la première mi-temps.

Norvège‘s Erling Haaland a marqué deux fois en seconde période alors qu’ils roulaient vers une victoire 3-1 contre Chypre mardi pour remettre leur campagne du groupe A de l’Euro 2024 sur les rails après une défaite choc 2-1 à domicile contre l’Écosse lors de leur match précédent.

Cette victoire place les Norvégiens à la troisième place du groupe de cinq équipes avec quatre points en quatre matches, derrière la Géorgie, deuxième, à la différence de buts.