Accueillez les Dinos de Calgary en natation des choses aux championnats de Canada-Ouest

Contenu de l’article

Les hommes de Calgary et les femmes de l’UBC ont élargi leur avance grâce à des performances dominantes dans tous les domaines pour être en tête d’affiche de la deuxième journée d’action des Championnats de natation Canada-Ouest 2023, samedi, au Centre aquatique de l’UCalgary.

Grâce à 12 épreuves de chaque côté, les hommes des Dinos occupent la première place avec 645 points. L’UBC est deuxième avec 454 et l’Alberta troisième avec 309.

Du côté féminin, les Thunderbirds ont une avance de 640,5-532 sur Calgary, deuxième. Victoria a fait un effort tardif et occupe la troisième place après deux jours d’action avec 192, tandis que l’Alberta (190), Lethbridge (171), le Manitoba (157,5) et Regina (71) complètent les scores de la deuxième journée.

Le Manitoba a débuté la finale de samedi avec la première victoire de la soirée alors qu’Ella Howe a touché le mur en premier au 50 m libre féminin en 25,64. Eloise Allen, de UBC, a remporté la médaille d’argent en 25,66, tandis que Julianne Moore, de Calgary, a remporté le bronze en 26,02.​

Stephen Calkins a remporté sa quatrième médaille au classement général et sa troisième médaille d’or chez les hommes avec un temps gagnant de 22,19 secondes, juste devant Siu Lun Ho de l’UBC (22,69) et Minh Nguyen de l’Alberta (22,79).

La sensation recrue de Calgary, Alexanne Lepage, a annoncé sa présence avec autorité à sa première natation individuelle des championnats de cette année, remportant l’or au 400 QNI en 4:42,89. Camryn Stannard, de UBC, a réalisé une bonne nage pour prendre la deuxième place en 4:47,57, tandis que Hannah Bennett, de Calgary, a terminé troisième en 4:51,29.

Les Dinos ont complété le balayage de l’événement lorsque Nathan Versluys a remporté le titre du 400 m QNI masculin. La quatrième année a réalisé un bon dernier tour pour s’imposer avec un temps gagnant de 4:17,63 et défendre avec succès son titre dans cette épreuve. UBC a décroché l’argent et le bronze alors que Hugh McNeill (4:20,20) et Brodie Young (4:22,39) ont complété le podium.

Les T-Birds ont dominé le 100 m papillon féminin, remportant les trois premières places alors que Sela Wist (1:00,40), Brooklyn Wiens (1:01,38) et Lora Willar (1:02,19) ont mené six nageuses de l’UBC au total dans la finale A. .

Siu Lun Ho a ensuite remporté une autre médaille en remportant le 100 papillon masculin. Bien qu’il soit deuxième après le premier tour, Ho a réalisé un solide dernier tour pour gagner avec près d’une seconde complète en 52,77. Thomas McDonald, de Calgary, a terminé deuxième avec 53,57, tandis que Jack Hayhoe, de l’Alberta, a terminé troisième avec 53,78.

La recrue vedette de UBC, Bridget Burton, a réalisé une performance convaincante au 200 m dos pour remporter la victoire en 2:09,62. Lauren Crisp, de Victoria, a remporté la médaille d’argent en 2:11,98 et Kamryn Leslie, de l’Alberta, a remporté la médaille de bronze en 2:12,99.

Du côté des hommes, McNeill a dominé du début à la fin dans le couloir sept, touchant le mur en 1:57,72 – le seul nageur à terminer en moins de deux minutes. Richie Stokes (2:00,08) et Mack McKenzie (2:00,61) – tous deux de Calgary – ont complété les médailles dans cette épreuve.

Dans un affrontement très attendu au 100 m brasse féminin, Lepage de Calgary a battu Allen de UBC. Le champion du monde junior en titre a profité d’un dernier tour solide pour remporter ce qui était une course au coude à coude à mi-parcours et en faire une victoire avec plus de deux secondes d’avance, prenant la première place en 1:06.12. Allen a remporté l’argent en 1:08,75, tandis que sa coéquipière Emma Spence a terminé troisième en 1:09,23.

Ethan Hemeon, de UBC, a remporté l’or au 100 m brasse masculin avec un temps de 1:00,00. Frederik Kamminga, de l’Alberta, a remporté la médaille d’argent en 1:00,96 et la star de Lethbridge, Tristan Bennett, a remporté le bronze en 1:01,23.

Les Thunderbirds ont poursuivi leur récolte de médailles dans la dernière épreuve individuelle de la journée, Anna Dumont-Bélanger remportant l’or au 200 m libre en 1:59,65, tandis que sa coéquipière Camryn Stannard a remporté l’argent en 2:01,13 – devançant de peu Hannah Johnsen de Calgary ( 2:01.19) pour le bronze.

Les Dinos ont pris les quatre premières places chez les hommes, alors que Paul McKenzie (1:48,64), Liam Dennett (1:49,51) et Nathan Versluys (1:49,77) ont balayé le podium devant la foule locale pour se diriger vers les relais. .

Le quatuor de Calgary composé d’Alexanne Lepage, Julianne Moore, Hannah Johnsen et Sarah Corson a touché le mur en deuxième position, mais a remporté la médaille d’or après l’entrée en jeu de la première disqualification de la compétition au relais 400 m libre féminin. Le Manitoba a ensuite remporté l’argent, tandis que Lethbridge est monté sur le podium pour le bronze.

Dans une finale passionnante qui s’est déroulée jusqu’au bout, les hommes des Dinos ont répété leur titre de champions au relais 400 libre alors que Liam Dennett a résisté de justesse à une charge furieuse du présentateur et recrue de UBC Jake Gaunt, alors que Calgary touchait le mur en 3:17,48 pour l’or – juste devant les Thunderbirds avec un temps de 3:17,93 pour l’argent. Les Golden Bears ont remporté une autre médaille ce soir-là avec une médaille de bronze en 3:21,61.

La troisième et dernière journée d’action débutera dimanche matin avec des séries préliminaires fixées à 9h, tandis que les finales devraient débuter à 15h30.