Bayer Leverkusen contre West Ham United, Leverkusen gagne contre West Ham en Ligue Europa

Le Bayer Leverkusen a réussi à remporter une victoire 2-0 contre West Ham United lors du match aller des quarts de finale de la Ligue Europa. (-)

JONAS Hofmann et Victor Boniface ont marqué après avoir été remplaçants alors que le Bayer Leverkusen battait West Ham 2-0 à domicile jeudi lors du match aller des quarts de finale de la Ligue Europa.

Après avoir eu besoin d’un but de Patrick Schick dans les arrêts de jeu pour remporter les deux matches contre Qarabag, Leverkusen a dominé mais n’a pas réussi à marquer contre un visiteur déterminé.

À 14 minutes de la fin, l’entraîneur Xabi Alonso a fait entrer Hofmann et Boniface et la décision a fonctionné, le Nigérian se connectant avec l’ailier allemand pour ouvrir le score à la 83e minute.

Boniface a ensuite couronné le résultat en prolongation, marquant sur un centre de Hofmann pour une victoire 2-0.

“Ce n’est pas de la chance, c’est pour une raison”, a déclaré Alonso aux journalistes à propos de l’habitude de son équipe de gagner des matchs à la dernière minute.

“Quand le score est de 0-0, on peut en faire trop et perdre le contrôle en essayant de marquer. Nous ne voulions pas faire cela. Nous voulions rester persévérants et continuer d’essayer.”

Cette victoire poursuit ce qui pourrait être une semaine époustouflante pour Leverkusen, qui compte 16 points d’avance sur le Bayern Munich en Allemagne et peut remporter son premier titre de Bundesliga en battant le Werder Brême à domicile dimanche.

Alonso a déclaré aux journalistes “l’enthousiasme est énorme, il ne pourrait pas être plus grand”.

“Nous avons une chance dimanche. Si nous gagnons, nous deviendrons champions. Nous devons appuyer sur le gaz et ce serait quelque chose de très spécial à réaliser.”

“La foule qui chantait m’a donné la chair de poule”, a déclaré Hofmann à la chaîne de télévision allemande RTL.

“Cela signifie tout de pouvoir lever le bouclier à la fin de la saison. Ce sera un moment où peut-être quelques larmes couleront. Nous sommes peut-être trop émotifs, mais il faut laisser couler ses émotions.”

West Ham, qui s’est battu avec peu de possession ou de position sur le terrain, devra être la première équipe à battre l’équipe d’Alonso cette saison pour revenir en demi-finale.

L’entraîneur de West Ham, David Moyes, a fait l’éloge de ses adversaires.

“Nous avons joué ce soir contre une équipe de niveau Ligue des Champions, et une bonne équipe aussi”, a déclaré Moyes.

L’approche de West Ham est similaire à celle de leur dernière visite à Fribourg lors des huitièmes de finale, avec les joueurs de Moyes assis plus profondément à l’extérieur de la maison dans l’espoir de décider des choses à domicile, avec l’espoir du retour du joueur clé blessé Jarrod Bowen dans leur équipe.

“La première chose que nous devons faire est de marquer un but, un but et nous partirons de là”, a déclaré Moyes à propos du match retour.

Schick a eu l’occasion de donner l’avantage aux hôtes dès le début, en captant la passe de Florian Wirtz après sept minutes, mais Lukasz Fabianski était dans la position idéale pour sauver.

Fabianski a dû être un peu plus acrobatique pour arrêter la prochaine occasion de Leverkusen, le gardien de West Ham sautant pour arrêter l’effort d’Amine Adli à la 11e minute.

La domination des locaux s’est poursuivie sans récompense en seconde période, Fabianski sautant à nouveau de manière acrobatique pour sauver la tête parfaitement placée de Schick à 20 minutes de la fin.

Alonso serait pardonné s’il avait des flash-backs sur les demi-finales de cette compétition la saison dernière, où la Roma de José Mourinho avait renversé Leverkusen avec une approche similaire.

Alors que le match se dirigeait vers un match nul et vierge, Alonso a apporté des changements, faisant appel à Boniface et Hofmann.

Hofmann a ouvert le score en premier sur un centre de Boniface avant de marquer le but de Boniface dans les arrêts de jeu, scellant ainsi une nouvelle victoire de l’équipe d’Alonso dans les arrêts de jeu.

En plus d’annuler une défaite de deux buts, West Ham sera en désavantage numérique au match retour même si Bowen revient, Emerson et Lucas Paqueta étant susceptibles de manquer après avoir reçu des cartons jaunes. (-/Z-3)