Gérone, sans ligue mais avec des Champions

Gérone a fait ce dimanche un nouveau pas de géant vers la Ligue des Champions avec une victoire épique et âprement disputée contre le Betis à Montilivi, avec un doublé d’Artem Dovbyk et un but de Cristhian Stuani à la 92e minute pour marquer trois points qui pourraient être clés.

L’équipe de Míchel Sánchez, encouragée par 12 774 supporters qui ont bravé les fortes pluies et est invaincue à domicile depuis septembre, a profité du facteur Montilivi et a augmenté son avantage sur l’Athletic Club et l’Atlético de Madrid à neuf et dix points avec les matches restants. à domicile, contre le Real Madrid et Villarreal.

La qualification pour la compétition européenne, avec 23 points de plus que le Betis (7e), 65 à 42, avec 24 à jouer, est déjà plus qu’espérée.

L’équipe de Manuel Pellegrini, pour sa part, a égalisé deux fois grâce à Willian José, mais s’est retrouvée avec une quatrième défaite.

L’initiative était locale dès le coup d’envoi: Gérone avait l’intention d’atteindre la surface adverse en commençant le match par Paulo Gazzaniga, mais la pression avancée des visiteurs les a empêchés d’atteindre facilement les trois-quarts du terrain.

Les Catalans ont raté le déséquilibre de Sávio Moreira, absent après 28 des 29 journées précédentes pour cause de suspension, mais le retour de David López, Miguel Gutiérrez et Viktor Tsygankov, rétablis, a apporté de la fiabilité à l’équipe.

Les défenses ont battu les attaques dans la première demi-heure, sans tirs entre les trois bâtons et avec un seul avertissement : un tir croisé d’Ayoze Pérez sur une passe et d’Isco Alarcón.

La première mi-temps a été animée dans la dernière ligne droite. Gérone a marqué en premier, avec un penalty accordé par Gil Manzano à la demande du VAR grâce à des mains très claires de Chadi Riad. Dovbyk l’a transformé en trompant Rui Silva, pour marquer son quinzième but et mettre fin à sa pire séquence en rouge et blanc : huit matchs, depuis ce triplé contre Séville en seulement sept minutes.

Gérone, revitalisée, a pu doubler son avantage sur une double occasion de Yan Couto et David López dans un corner, mais a concédé le score de 1-1 lors du dernier jeu de la première mi-temps.

David López a donné le ballon à Willian José au moment où celui-ci commençait le jeu par derrière. Sans réfléchir, l’attaquant brésilien s’est armé pour battre Paulo Gazzaniga d’un superbe tir d’environ 30 mètres. Le gardien argentin a même touché le ballon, mais n’a pas pu empêcher un but qui a frustré et refroidi Montilivi.

Le Betis a fait un pas en avant avec le début du deuxième acte qui a ouvert le match et bouleversé Gérone, mal à l’aise sans pouvoir prendre l’avantage. Mais faute de fluidité, les locaux ont utilisé leur talent individuel pour reprendre l’avantage.

Tsygankov a servi Portu avec un beau ballon derrière la défense et l’attaquant murcien a laissé Dovbyk seul face à Rui Silva. L’Ukrainien n’a pas manqué son coup : il a battu le gardien d’un tir qui a touché le poteau. C’était la 65e minute, juste après que Pellegrini se tourna vers William Carvalho et Chimy Ávila.

Les rojiblancos ont continué à chercher le but. Et ils l’ont payé, à la 76e minute : David López n’a pas réussi à dégager un centre de Pablo Fornals depuis la droite et Willian a marqué à volonté.

Mais Gérone n’a pas abandonné: Tsygankov a porté le score à 3-2 et Stuani, remplaçant de David López, blessé, a déchaîné la joie sous la pluie à la 92e minute.

Rui Silva a arrêté son premier tir, mais n’a pas pu arrêter le second. Et la victoire est restée à Montilivi, un pas de plus vers le statut de stade de la Ligue des Champions.