Olympiacos 4-2 Aston Villa (3 mai 2024) Analyse du match

BIRMINGHAM, 2 mai (Reuters) – Ayoub El Kaabi a réussi un triplé alors que l’Olympiakos stupéfait Aston Villa avec une victoire 4-2 à l’extérieur lors du match aller de la demi-finale aller de la Ligue Europa Conference, jeudi, pour se donner de fortes chances de devenir la deuxième équipe grecque à participer à une finale de compétition européenne de clubs.

L’Olympiakos menait 2-0 dans la première demi-heure et bien que Villa ait égalisé Ollie Watkins et Moussa Diabyles Grecs ont marqué deux autres buts en seconde période pour s’assurer un avantage pratique avant le match retour de jeudi prochain.

Mbala Nzola a inscrit le but vainqueur dans les arrêts de jeu Fiorentine pour battre le Club belge de Bruges 3-2 lors de l’autre demi-finale aller.

Riccardo Sottil et Andrea Belotti marqué pour les Italiens mais un Hans Vanaken penalty et égalisation en seconde période de Thiago a porté le score à 2-2, Bruges cherchant à conserver le match nul après Raphaël Onyedika a été expulsé à la 61e minute.

Mais le remplaçant Nzola a coupé un rebond pour offrir la victoire à la Fiorentina.

L’effort du pied gauche d’El Kaabi à bout portant à la 16e minute a été initialement refusé pour hors-jeu, mais ensuite accordé après un contrôle VAR. Matty Cash l’a joué.

L’international marocain a ensuite fait taire Villa Park avec une course savamment chronométrée sur la passe ébréchée de Daniel Podence pour prolonger l’avance à la 29e minute, battant à nouveau le piège du hors-jeu et ayant le temps de quelques touches avant de ranger le ballon.

Villa en a retiré un dans le temps d’arrêt à la fin de la première mi-temps alors que la course de Cash sur la droite a trouvé Diaby, qui à son tour a repéré la course de Watkins en profondeur.

Le début de la seconde période a été retardé en raison d’une urgence médicale dans la foule, mais sept minutes après la reprise, Diaby a ramené les hôtes à égalité, marquant sous un angle serré au premier poteau après que la passe de Bailey l’ait mis au but.

La parité n’a cependant duré que quatre minutes lorsque Douglas Luiz a donné un penalty pour handball alors que de la tête Panagiotis Retsos l’a frappé sur son coude tendu. El Kaabi envoyé Robin Olsen la mauvaise façon de réaliser son triplé.

Le tir dévié de Santiago Hezze à la 67e minute a porté le score à 4-2 et la misère de Villa était totale lorsque Douglas Luiz a raté son penalty à la 84e minute.

Le Panathinaikos, rival de l’Olympiakos à Athènes, est la seule équipe grecque à atteindre une finale continentale de clubs, battu 2-0 par Ajax Amsterdam à Wembley en finale de la Coupe d’Europe 1971.

La frappe puissante de Sottil a donné l’avantage à la Fiorentina après cinq minutes au Stadio Artemio Franchi, mais les Belges ont égalisé sur un penalty à la 17e minute du skipper Hans Vanaken après qu’un contrôle du VAR pour un handball ait été en faveur des visiteurs.

La Fiorentina a repris l’avantage huit minutes avant la pause grâce à Belotti, mais la course de Thiago a porté le score à 2-2 à la 63e minute, environ 120 secondes après l’expulsion d’Onyedika pour un deuxième avertissement.

Le vainqueur tardif de Nzola donne l’avantage à l’équipe de Serie A pour le match retour, qui aura lieu mercredi prochain afin d’éviter un affrontement avec la finale de la Coupe de Belgique le 9 mai. (Écrit par Mark Gleeson au Cap ; édité par Pritha Sarkar)