Pollard brise le cœur de l’Angleterre et envoie l’Afrique du Sud en finale

Handre Pollard a brisé le cœur des Anglais en infligeant un penalty de 49 mètres à trois minutes de la fin pour réserver la place de l’Afrique du Sud en finale de la Coupe du monde alors qu’elle battait l’Angleterre 16-15 au Stade de France samedi.

Les Springboks étaient menés dès la deuxième minute quand Owen Farrell a décroché le premier de ses quatre penaltys, mais une poussée tardive des champions en titre, qui comprenait un essai de RG Snyman ainsi que l’énorme coup de pied gagnant de Pollard, les a vu se qualifier pour une quatrième finale où ils rencontreront leurs anciens rivaux néo-zélandais.

Alors que l’Angleterre menait 15-6 après avoir dominé et contrôlé le jeu pendant les 70 premières minutes du match, l’Afrique du Sud a saisi une bouée de sauvetage avec l’essai de Snyman.

Après avoir lancé un penalty dans le corner, Snyman s’est levé pour récupérer le ballon d’alignement et était ensuite à portée de main quand il lui est revenu pour écraser trois plaqueurs anglais et s’écraser pour l’essai.

Pollard, entré en jeu après seulement 30 minutes en raison d’un Manie Libbok raté, ne s’est pas trompé en réduisant l’écart à seulement deux points à 10 minutes de la fin.

A trois minutes de la fin, l’Angleterre a été pénalisée par l’arbitre néo-zélandais Ben O’Keeffe, qui avait également sifflé la victoire des Boks la semaine dernière contre la France, pour avoir fait effondrer la mêlée.

Juste avant la mi-course, Pollard a froidement tiré le ballon entre les poteaux pour mettre les Boks devant pour la première fois.

La victoire emmène les tenants du titre jusqu’à leur quatrième finale où eux ou les All Blacks deviendront la première équipe à décrocher quatre victoires en Coupe du monde.

Dans une répétition de la finale de 2019, l’Angleterre semble avoir renversé la situation face aux Boks avec une superbe performance dans des conditions humides et venteuses.

L’Angleterre a commencé brillamment avec Farrell obtenant sa première chance sur le tee après seulement deux minutes lorsque le verrou Franco Mostert a été appelé pour avoir empêché le ballon de sortir de la mêlée. Des 35 mètres, Farrell ne s’est pas trompé.

Huit minutes plus tard, Farrell était à nouveau cadré, cette fois après que le capitaine du Bok, Siya Kolisi, ait été pénalisé dans la mêlée.

Avant le match, l’entraîneur sud-africain Jacques Nienaber avait parlé de la capacité de l’Angleterre à “étrangler” les équipes et c’est précisément ce qu’ils essayaient de faire ici, les coups de pied hauts mettant l’Afrique du Sud sur le pied arrière et le suivi rapide. défense offensive forçant les Springboks à commettre des erreurs et des revirements.

Les Boks sont finalement entrés sur le tableau à 40 mètres grâce à Libbok mais son jeu, plus adapté à un jeu sec et plat, était faux et il a été remplacé par Pollard.

Le vainqueur de la Coupe du monde 2019 a réussi sa première occasion de penalty, mais deux de l’autre côté de Farrell ont permis à l’Angleterre de se retourner avec un avantage de 12-6.

L’Afrique du Sud est revenue sur le terrain en seconde période deux minutes avant les Anglais et 90 secondes plus tard, elle a fait entrer Faf de Klerk à la place de Cobus Reinach, rétablissant ainsi le partenariat de demi-arrière qui a remporté la Coupe Webb Ellis en 2019.

Willie Le Roux, un autre vétéran remplaçant, a failli marquer le premier essai 11 minutes après le début de la seconde période. Cheslin Kolbe, sur l’aile gauche, a récupéré un joli coup de pied croisé de Pollard avant de passer le ballon pour que Le Roux le poursuive. Cependant, sa botte était un peu trop lourde et le ballon a traversé la ligne de balle morte.

Presque immédiatement, Farrell les a giflés durement avec un superbe drop de 48 mètres pour porter l’avance de l’Angleterre à 15-6. Mais les Sud-Africains sont connus pour ne jamais abandonner une cause perdue, et Pollard l’a prouvé.